Сланцевая нефть всё так же убыточна

Фрицморген пишет, что сланцевики так и продолжают работать в безнадёжный минус.

Пожалуй, они могли бы просто покупать нефть в России, а потом продавать её на несколько долларов дешевле — результат был бы примерно тем же, разве что нефтяные цены были бы ближе к здоровому уровню.

А вот что пишет Уолл Стрит Джорнелл:

За последние 10 лет 40 крупнейших независимых добытчиков нефти и газа (в смысле — «сланцевиков») коллективно потратили примерно на 200 миллиардов долларов США больше, чем они получили в результате операционной деятельности – так утверждает анализ Wall Street Journal на основе данных финансово-информационной компании FactSet. За это время широкий индекс акций американских нефтегазовых компаний упал примерно на 10%, в то время как индекс S&P 500 почти утроился.

Но на самом деле идея Фрицморгена «они могли бы просто покупать нефть в России» нереализуема — Фриц не понимает, что Россия (как и другие классические нефтедобытчики) не может существенно нарастить добычу нефти. Без «сланцевой нефти» (на самом деле — грязного газового конденсата) мировой баланс добычи и потребления нефти станет отрицательным, нефти будет не хватать, что вызовет рост ее цены — а поскольку спрос на нефть во многом не эластичный, никто не знает, до каких высот взлетят нефтяные цены и какие отрасли экономики после этого уйдут в банкротство и коллапс.

Я вам по секрету скажу — то, что Путин договорился с саудитами о продолжении ограничения добычи нефти (невзирая на гнев США) — говорит о том, что у саудитов дела с нефтедобычей плохи, они уже не могут добывать «сколько надо», но не могут сказать об этом — и вынуждены делать вид, будто уменьшение добычи это сознательный акт ради поддержания цены.

А гневаются США как раз потому, что Путинское «ограничение добычи» классической нефти заставляет США продолжать сланцевую аферу — убытки от которой висят на США тяжким бременем.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.