Сколько стоили автомобили СССР

Автоэксперты пересчитали стоимость культовых машин времен Советского Союза в российских рублях. Для этого за основу взяли прожиточный минимум в 1975 году и нынешний его размер в России. Если в СССР он был приблизительно равен 40 рублям, в 2020 году он составил 11 185 рублей — таким образом, 1 рубль СССР примерно равен 279,6 действующих рублей РФ. И вот что получилось…

Жигули ВАЗ-2101

В 1975 году «Копейка» стоила 5620 рублей, сегодня за нее пришлось бы отдать 1,47 млн рублей. Собственно, за эту сумму можно приобрести одну из топовых комплектаций Skoda Octavia.

Но куда интереснее другое. Лада Гранта сейчас стоит 378 тысяч рублей — за цену советской «Копейки» вы теперь можете купить практически ЧЕТЫРЕ Лады Гранта производства того же АвтоВАЗа, причем комплектация Гранты будет значительно богаче «копейки» (у которой даже омыватель стекла представлял из себя резиновую клизму, которую надо было давить пальцем).

Запорожец ЗАЗ-966

«Ушастый» был самой доступной советской машиной. Стоил он в СССР 3000 рублей — эту сумму можно было накопить, да и купить его было легче, чем другие авто. Если перевести стоимость «Запорожца» на современные деньги, то сейчас за эту машинку пришлось бы отдать 838 тысяч рублей — столько же, сколько стоит сейчас Renault Sandero в люксовой комплектации или сходный с «запором» по размеру Kia Picanto.

Иж Москвич-412

В 1975 году это авто стоило 4936 рублей, в пересчете на нынешние деньги за машину пришлось бы отдать 1,38 млн рублей, что равноценно стоимости Nissan Qashqai с «механикой» и 2-литровым 144-сильным мотором.

УАЗ-469

«Внедорожник» СССР в 1975 году продавался за 7000 рублей — сейчас он бы стоил 1 957 200 рублей. Кстати, частным лицам УАЗ купить с завода было невозможно — приобрести его можно было лишь с рук, списанным и почти убитым, потому цена на него ориентировочная.

В общем-то, за два миллиона вы сейчас можете себе позволить много что даже из внедорожников — а не ведро с брезентовой крышей. Насколько я помню, УАЗ Хантер сейчас стоит от 540 тысяч — и это значительно улучшенный аппарат, с жесткой крышей, более-менее сносными салоном и сиденьями вместо голого металла и деревянных лавок. В общем, и тут очевидно, что современный УАЗ стоит в 4 раза дешевле советского.

«Волга» ГАЗ-21

Самый роскошный автомобиль СССР производился до 1970 года, стоила тогда эта машина баснословных денег — 8500 рублей (2 376 600 рублей РФ) — столько же, во сколько сейчас оценивается топовая Toyota Camry или Skoda Superb.

ГАЗ-24 Волга

Мечта любого советского гражданина и стоила как чугунный мост — 10.000 рублей (в среднем). И тоже, в общем-то, простым людям не продавалась — Волги разрешали приобретать старшим офицерам армии, флота и МВД, а также руководителям предприятий номенклатурного уровня. Сейчас за нее пришлось бы отдать 2 796 000 рублей.

Кстати, в таком черном цвете, как на фото в заголовке — она частным лицам вообще не продавалась ни за какие деньги. Чтобы ГАИшники сразу отличали государственные машины начальства от прочего простонародья.

Для простых людей был придуман цвет «баклажан» (да-да, это про него песенка «лада седан баклажан») — который в сумерках мог сойти за черный, если не приглядываться.

Материал: https://masterok.livejournal.com/6099849.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Perlin45
Perlin45

Видел я, как эти эксперты считали: взяли минималку в сорок рублей… Минималка вообще-то 80 рублей была… Опять же, по-минималке считать вроде некорректно: к примеру у моей бабули пенсия была 10 рублей, это куда? Думаю логичней было бы все же по цене золота: в восьмидесятых грамм золота в изделии стоил 32 рубля… Сейчас, примерно 3400 рублей, вот и считайте: примерно один руль- сотка с лишним… Хлеб, булка 20 копеек, сейчас 25 рублей, грубо- та же сотка… Однокомнатная кооперативная в Кургане- 11 тыр, сейчас примерно 1200000- 1300000, опять та же сотка с лишним… Получается шестерка- около миллиона, семерка больше лимона, волга в конце семидесятых стоила 12 тыр, — полтора миллиона, и так далее…

Тимо-фей
Тимо-фей

Да, это более правдоподобно. Хотя… В 14 лет я месяц работал на почте, разносчиком. Зарплата была 70 рублей.

Базилевс
Базилевс

Я — в 14 лет подрабатывал слесарем на почте. За те же 70 руб. По 4 часа в день.

Xenophob
Xenophob

Путем несложных подсчётов, получаем стоимость совеццкого рубля ~279 нынешних, что более-менее похоже на правду.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

в восьмидесятых грамм золота в изделии стоил 32 рубля…

восьмидесятые-понятие растяжимое
начало-брежневские времена.
конец 90х-запрет продажи золота и выдача по приглашению в загс
а по факту в СССР стоимость золота была примерно 50–56 рублей за грамм, при том сугубо советской 583 пробы, а стоимость чистого золота доходила до 90 рублей за грамм
а 32рубля за грамм это походу за нищебродскую пробу 375

Sobolek
Sobolek

>>…стоимость культовых машин
А что, были другие, не культовые?))

Gena
Gena

Луиза, нопремер. Авто,Заведомо Лишенное Качества.Не взирая на внешность симпотнее Ижа, был собран лимитой шописец.

Sobolek
Sobolek

Главное, что УАЗ культовый. Теперь я спокоен))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Канеш!
А кагжы!
ЛуАЗ — костотряс-проходимец.
Полчаса по бездорожью и жппы не чуеш дня два.

Gena
Gena

Полчаса по бездорожью и ждём, когда остынет или чиним оторватое чё-нить.

Sobolek
Sobolek

Такое с ушастиком было, помню))
Но неплохой же проходимец

Dym Sor
Dym Sor

С ушастым меньше, во всей красе у безухого. 968 что ли, ничего уже не помню

Sobolek
Sobolek

По бездороге набегающего потока воздуха нет, поэтому что ушастый 968, что безухий 968м — страдали от перегрева.

Sobolek
Sobolek

Не довелось на этом чуде поездить, жалею…

Gena
Gena

Ниччо не потерял. Вот 967 интересный, реально затейная самобеглая коляска.

zeloone
zeloone

Наговаривает автор. Цвет баклажан на волге никогда не применялся. Кроме черного был беж и светло-зеленый.

Sobolek
Sobolek

Выбирайте. Волга вашей мечты)

Нетолерантный Мракобес
Нетолерантный Мракобес

У меня в 80-хбыло две, ярко голубая и черная.

2244
2244

Шо опять мягкое с квадратным?!
Автомобиль в советской экономике играл роль такую же, как сегодня всякие понторезные ойпхоны с фыслами. Вот с сколько стоит самая дешманская фысла? И очереди на фыслу — как на советские хахатомобиле… Так что — весь етат капитализъм — закончится поздним СССРом, как не рыдай.
Вот лучше бы сравнили соотношение налоговых поступлений от капитализдов лавочников и капитализдов с госдолей в бизнесе и от чего этот мотиватор, даёт такие удивительные метаморфозы?
При царе — не все хрустели, при генсеке — жигули не той системы, при нынешних — тоже не всё шлява богу (для ослепших — вооружитесь за лупой и обратите внимание на внебратьнв)
Так что по сравнению с велосипедами — и ублюдок фиат — царская телега, если деньги есть и пить
А ещё надо дополнить про дедушкин ахтамат, который в той военной доктрине должны были использовать потомственная воееная каста стреляющая из снайперских винтовок по македонски на скаку задом на перёд не целясь и про трактор т-34, котоый ннадо было похоронить, кака страшный сон и воевать шашками
из вредности наверное, что бы потомкам не было стыдно за победителей погибавших в условиях без удобств… Можно ещё и про ил-2 добавить… И много чего другого.
Вот только времени на то, что бы родина выскочила из штанов и стала бы для всех мила червонцем, ни один радетель за отечество не отмерит. А жаль — такая пестня получилась бы…

Xenophob
Xenophob

Ппля, переведите кто-нить, а?

Sobolek
Sobolek

>>по сравнению с велосипедами — и ублюдок фиат — царская телега
Гляжу на двухподвесы от Скотта и Мериды за 200-400тыров и утираю скупую слезу)

Xenophob
Xenophob

Гы, неск. лет назад я видел какойты двухколёсный убердевайс за полмульта =)) Адептов совка св. Кондрат хватил бы от такого =))

Sobolek
Sobolek

Полмульта, видимо, не предел))
Но туда смотреть, слеза уже не скупая будет)))
/Хотя и старт-шоссе в своё время неплохо возил)) Казалось, что он будет вечным, как Союз…/

Xenophob
Xenophob

Да, Старт был убердевайсом (тут скупая слеза скатилась по небритой морде). Но мну, в принципе, после овердофига лет катания на Уралах/Украинах и иже с ними, пофиг на чём ездить, обычная ГТшка перекрывает мои потребности с лихвой, так что убердевайсы за несколько сотен и выше у мну ток академический интерес вызывают =)

Нетолерантный Мракобес
Нетолерантный Мракобес

В 80 году купил Газ-24 черного цвета за 2,5 тысячи, а в 83 купил еще одну, за 2,5 в голубом цвете с дизелем

Александр
Александр

А Вы покупали эти автомобили новыми или они были с пробегом? Если с пробегом, то какого года выпуска они были?

Нетолерантный Мракобес
Нетолерантный Мракобес

)) с пробегом конечно, 78 года и 80 го. Автомобили покупались мной у полиции (да-да полиции), списанные

Тимо-фей
Тимо-фей

Сильно мохнатую лапу в милиции имели?

Нетолерантный Мракобес
Нетолерантный Мракобес

Интрига, да? Нет лапы никогда и нигде не имел. И написал же- в Полиции!, а не милиции)) В 85 голубую продал за 18 тысяч, через коммисионку.

i РобаД〄
i РобаД〄

А такиемашны продаются лотами, и военными тоже. Уменя сосед покупает махом несколько штук, а потом продает по одной. Волги почти новые, говоит, солдатики с них пыль смахвали..

Нетолерантный Мракобес
Нетолерантный Мракобес

Нет, с военными я дела не имел, да и денег у меня таких не было, зарплата в 79—83 была всего 27000 в месяц. Машины покупал в рядовом автосалоне-авто с пробегом. Зимой правда они не эксплуатировались. А дизельную Волгу продавать было очень жаль(

i РобаД〄
i РобаД〄

Я гогорю, что вот прямо почти сейчас можно купить.. почти не езжанные..

Тимо-фей
Тимо-фей

27000 чего? Песо? Или иен?

Sobolek
Sobolek

Пфенингов или стотинок)

Нетолерантный Мракобес
Нетолерантный Мракобес

Форинтов, Волга (2-х-3-х) лет стоила 40 000 (в пересчете 2,5 тыс.руб по оф.курсу). Местные их не покупали, предопчитая шкоды, варбурги, фиаты и т.д

Gena
Gena

Так и подумал про форинты, ибо где свободно можно купить б/у Волгу с ОйлМотореном? Поди, ещё и универсал, 24-02 была?

Нетолерантный Мракобес
Нетолерантный Мракобес

Нет обе седан

Gena
Gena

А вот дизельный седан реже встречался, чем универсал.

Gena
Gena

Кста, по вибрациям дизель пегеот был как ЗМЗ, довелось покататься на такой, только она уже была грузопассажем, вдаделец переделал. Подушки дрыгла были меняные, нормальные.

Gena
Gena

Ниччо дизель был, масложора почти не было, тупой и чугуневый. Для таксо и грузоперевозок очень даже, и жрал мало, в перделах 11 на барже. И ремонтопригоден в любом норм СТО. Увы, гретотунберг негодуэ.

Sobolek
Sobolek

Ага, смахивали))
Красивая легенда. Ну как про УАЗку с консервации, ДХ.
Про волги: щупал я их после того, как солдатики пыль смахивали. На стопервом авторемонтном МО.;)
Ничего там хорошего не наблюдалось)

Gena
Gena

Ниправдо! Там почти все поршня в дрыгле были! А то, что мост целый, полуоси на месте, а редуктыря нет — это сказки буржуазии!

Sagamor
Sagamor

Del

2244
2244

в ретроградной отсталой царской россии не было атомной промышленности — лузеры.
ссср плохой — там не было интернета.
современная россия отстойна — не умеет в пизднес на холодном термояде.
шахимат ватаны!
ыыы эта пестня никогда не остановится

Gena
Gena

Скинь тилипончик барыги, шибко забористая дурь , аднака!

Gena
Gena

Реальная цена совкомобиля — та, по которой они торговались автоэкспортом.Как раз на фоне зарубежных анала гов, на.

Gena
Gena

Вот интересно, почему оперделённый контингент в СССР надрачивал на Вольгу, как на новый ипхон? Статусность?Вряд ли, ибо знавал и директора автобазы на шестёрке, и директора ДСК на ГАЗ-69, и завсклада стройматериалов на Иж-2125.И все они плевались от баржи, единственно, жена директора ДСК продавила таки и он купил, отстояв очередь(!!!), 24-10. Но юзал он в основном козлика.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.