Сколько реально платят в Москве

Cколько же зарабатывают жители столицы? Какие зарплаты получают в этом городе и за что? Справедливо ли расхожее мнение о том, что москвичи незаслуженно получают завышенные зарплаты за счет регионов, чьи бюджеты лишись этих денег? Мы покажем вам всё, что скрыто.

Для начала немного официальной статистики. Как утверждает Мосгорстат – заработная плата в столице составляет в среднем 81841 рублей, по данным за 2018 года. За незначительный период её величина, по всё тем же официальным данным, изменилась весьма ощутимо, ведь рост относительно таких же данных за 2018 год составил более 20 процентов.

Ради наглядности приведем цифры за несколько последних лет:

2012 год — 48 810 рублей;
2013 год — 55 480 рублей;
2014 год — 61 200 рублей;
2015 год — 64 280 рублей;
2016 год — 66 000 рублей;
2017 год — 67 900 рублей;
2018 год — 81 841 рублей.

Вроде бы цифры говорят об устойчивой и мощной тенденции роста благосостояния среднестатистического жителя столицы. Но так ли это в реальности?

На первый взгляд – негодование жителей регионов вполне закономерно. Однако, Росстат также заявляет весьма оптимистичные цифры по средней зарплате жителя России – около 45000 рублей. Многие ли представители регионов могут похвастаться подобной зарплатой? Едва ли… Но они упорно верят в правдивость такой же статистики в отношении московских зарплат.

Кроме того, если перевести зарплату москвича в долларовый эквивалент, мы получим еще менее оптимистичную картину, так как несмотря на более низкую зарплату в 2012 году (в пересчёте на старый курс доллара) по той же официальной статистике выходит, что житель столицы в среднем зарабатывал больше 1500 долларов в месяц. А сейчас эта цифра хоть и ощутимо выросла в рублях, но в долларах едва ли превышает отметку в 1200. Уже несколько иная тенденция, верно?

Правда, цены на практически всё в долларах в России с тех пор прилично упали. Так что — жить стало лучше, жить стало веселей.

Сколько же в реальности получают работающие в Москве? Под «на самом деле» мы подразумеваем, что данные взяты не из официальных источников, а из свежей выборки по таким сайтам, как Авито, Яндекс Работа и им подобным. Итак, вот некоторые цифры, в тыс. рублей:

Медицина:
Медсестры — от 25
Акушеры — от 40
Стоматология — от 50
Гинекология — от 50
Венерология — от 50
Дерматология — от 45
Косметология — от 45
Лаборанты — от 35
Терапевты — от 40
Онкология — от 45
Травматология и ортопедия — от 45
Урология — от 45
Эндокринология — от 45
Хирургия — от 50
Массажисты — от 45
Провизоры, фармацевты — от 40
Фельдшеры — от 40

Промышленность, производство:
Инженеры — от 45
Технологи — от 45
Электрики — от 40
Метрологи — от 40
Механики — от 50
Крановщики — от 50
Операторы ЧПУ — от 50
Операторы котельных — от 45
Операторы производственных линий — от 45
Столяры — от 45
Сборщики мебели — от 45
Слесари — от 45
Токари — от 50
Фрезеровщики — от 50

Я обожаю такие цифры «от». Потому что это вакансии, на которые никто не идет. Они могут висеть годами — на них никто не клюнет.

Чтобы увидеть РЕАЛЬНУЮ зарплату людей соответствующих профессий, надо смотреть верхние зарплаты, показываемые в объявлениях (разумеется, отфильтровав явно левые вакансии от «агентств по трудоустройству»). И там будут совсем другие цифры.

Все более значимым становится «перекос» на жилищном рынке. Соотношение между приезжими и постоянными жителями столицы продолжает расти – в том смысле, что рабочих и специалистов из регионов, пытающихся зарабатывать в Москве, становится все больше. Но стоимость аренды жилья такова, что невозможно нанять человека на зарплату, адекватную для регионов, ведь в этом случае ему будет попросту негде жить.

Еще хуже ситуация для жителей Подмосковья. Большая часть из них вынуждены работать в Москве, проводить ежедневно много часов в дороге на работу и с работы, тратить на дорогу значительную часть своего дохода.

Справедливости ради стоит признать, что работа в Москве есть. Однако, на получение зарплаты, приближающейся по величине к данным официальной статистики, могут рассчитывать специалисты, за плечами которых стаж работы, реальные навыки и хорошие рекомендации. Поможет, если среди предыдущих мест работы есть крупные компании, хорошо известные на рынке. Для тех, кто не привык сидеть на месте, умеет и хочет работать – работа в Москве есть, есть перспективы роста, возможности дополнительной подработки. Но огромный город диктует свои условия, свой ритм жизни и работы. Не все могут это выдержать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.