Сколько реально платят в Москве

Cколько же зарабатывают жители столицы? Какие зарплаты получают в этом городе и за что? Справедливо ли расхожее мнение о том, что москвичи незаслуженно получают завышенные зарплаты за счет регионов, чьи бюджеты лишись этих денег? Мы покажем вам всё, что скрыто.

Для начала немного официальной статистики. Как утверждает Мосгорстат – заработная плата в столице составляет в среднем 81841 рублей, по данным за 2018 года. За незначительный период её величина, по всё тем же официальным данным, изменилась весьма ощутимо, ведь рост относительно таких же данных за 2018 год составил более 20 процентов.

Ради наглядности приведем цифры за несколько последних лет:

2012 год — 48 810 рублей;
2013 год — 55 480 рублей;
2014 год — 61 200 рублей;
2015 год — 64 280 рублей;
2016 год — 66 000 рублей;
2017 год — 67 900 рублей;
2018 год — 81 841 рублей.

Вроде бы цифры говорят об устойчивой и мощной тенденции роста благосостояния среднестатистического жителя столицы. Но так ли это в реальности?

На первый взгляд – негодование жителей регионов вполне закономерно. Однако, Росстат также заявляет весьма оптимистичные цифры по средней зарплате жителя России – около 45000 рублей. Многие ли представители регионов могут похвастаться подобной зарплатой? Едва ли… Но они упорно верят в правдивость такой же статистики в отношении московских зарплат.

Кроме того, если перевести зарплату москвича в долларовый эквивалент, мы получим еще менее оптимистичную картину, так как несмотря на более низкую зарплату в 2012 году (в пересчёте на старый курс доллара) по той же официальной статистике выходит, что житель столицы в среднем зарабатывал больше 1500 долларов в месяц. А сейчас эта цифра хоть и ощутимо выросла в рублях, но в долларах едва ли превышает отметку в 1200. Уже несколько иная тенденция, верно?

Правда, цены на практически всё в долларах в России с тех пор прилично упали. Так что — жить стало лучше, жить стало веселей.

Сколько же в реальности получают работающие в Москве? Под «на самом деле» мы подразумеваем, что данные взяты не из официальных источников, а из свежей выборки по таким сайтам, как Авито, Яндекс Работа и им подобным. Итак, вот некоторые цифры, в тыс. рублей:

Медицина:
Медсестры — от 25
Акушеры — от 40
Стоматология — от 50
Гинекология — от 50
Венерология — от 50
Дерматология — от 45
Косметология — от 45
Лаборанты — от 35
Терапевты — от 40
Онкология — от 45
Травматология и ортопедия — от 45
Урология — от 45
Эндокринология — от 45
Хирургия — от 50
Массажисты — от 45
Провизоры, фармацевты — от 40
Фельдшеры — от 40

Промышленность, производство:
Инженеры — от 45
Технологи — от 45
Электрики — от 40
Метрологи — от 40
Механики — от 50
Крановщики — от 50
Операторы ЧПУ — от 50
Операторы котельных — от 45
Операторы производственных линий — от 45
Столяры — от 45
Сборщики мебели — от 45
Слесари — от 45
Токари — от 50
Фрезеровщики — от 50

Я обожаю такие цифры «от». Потому что это вакансии, на которые никто не идет. Они могут висеть годами — на них никто не клюнет.

Чтобы увидеть РЕАЛЬНУЮ зарплату людей соответствующих профессий, надо смотреть верхние зарплаты, показываемые в объявлениях (разумеется, отфильтровав явно левые вакансии от «агентств по трудоустройству»). И там будут совсем другие цифры.

Все более значимым становится «перекос» на жилищном рынке. Соотношение между приезжими и постоянными жителями столицы продолжает расти – в том смысле, что рабочих и специалистов из регионов, пытающихся зарабатывать в Москве, становится все больше. Но стоимость аренды жилья такова, что невозможно нанять человека на зарплату, адекватную для регионов, ведь в этом случае ему будет попросту негде жить.

Еще хуже ситуация для жителей Подмосковья. Большая часть из них вынуждены работать в Москве, проводить ежедневно много часов в дороге на работу и с работы, тратить на дорогу значительную часть своего дохода.

Справедливости ради стоит признать, что работа в Москве есть. Однако, на получение зарплаты, приближающейся по величине к данным официальной статистики, могут рассчитывать специалисты, за плечами которых стаж работы, реальные навыки и хорошие рекомендации. Поможет, если среди предыдущих мест работы есть крупные компании, хорошо известные на рынке. Для тех, кто не привык сидеть на месте, умеет и хочет работать – работа в Москве есть, есть перспективы роста, возможности дополнительной подработки. Но огромный город диктует свои условия, свой ритм жизни и работы. Не все могут это выдержать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Медианная зарплата в Масквабаде порядка полтинника. В Питере где-то сороковник. В регионах — 20-25. Существенно выше она на северах — но там и цены совсем-совсем другие.

Gena
Gena

Питер и Новосибирск с Владивостоком примерно сорокет. А нерезиновск вообще отдельная планета, малоотносящаяся к России.

Henren
Henren

В Москве понятно, всё бабло России. Но после дефолта 2014 года там зарплаты упали, и упали серьезно даже в рублях. Потом немного выправились, но все равно. Цифра в 80 тыр — средняя, но не медианная по Москве. Большинство обычных работ, не связанных с заседанием в высоких кабинетах или там разработкой IT, оплачиваются в районе полтинника, редко выше.

alex_cr
alex_cr

Дефолт — это невозможность государства обслуживать свои долги, или, попросту, финансовая несостоятельность, невыполнение обязательств, неплатежеспособность. Чего в России давно не наблюдается.
«Дитя моё, никогда не произноси слова только за то, что они красивые и длинные. Говори только о том, что понимаешь.» («Алиса в Стране Чудес», Л. Кэрролл).

Henren
Henren

Правда? Так вот она и была — именно финансовая несостоятельность путинского государства. Невозможность в рамках путинской политической и экономической модели обеспечить стабильный курс национальной валюты. И нежелание что-либо в этой модели менять. Как вы отметили, неплатежеспособность. Путинское государство расписалось в невозможности платить своим гражданам деньги. Так что все именно так, как вы сказали.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Путинское государство расписалось в невозможности платить своим гражданам деньги.
То есть должно было обеспечить золотые парашюты частным предпринимателям и валютным ипотечникам, игравшим на курсах, потому что они граждане.
«Государство верни наши деньги!! /вкладчики МММ/» ©

O KAK
O KAK

Ну да, ну да, а что делает правительство для стимулирование экономики у нас НДС подняли, а в Китае ПЕКИН, 15 марта. /ТАСС/. Китай с 1 апреля снизит ставки НДС, а с 1 мая — ставки социального страхования. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Согласно планам правительства, ставка НДС для обрабатывающей промышленности будет снижена с 16% до 13%, для сферы транспорта и перевозок, строительства и других секторов — с 10% до 9%.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Остальные ставки по этим сферам озвучьте. В сумме.
Повторю камрада alex_cr — «Говори только о том, что понимаешь.» («Алиса в Стране Чудес», Л. Кэрролл).»

O KAK
O KAK

Ну, а что МВФ потребовал от России поднятие пенсионного возраста и ставки НДС , и Россия которая оплатила все долги МВФ делает это как Украина, которая должна этому МВФ на три поколение вперед, почему?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Остальных ставок по сферам нет, как я понимаю?
Вы, главное, продолжайте, не сдавайтесь.

O KAK
O KAK

Ну ставки ндс в китае и так были ниже чем в России и станут еще ниже, для сравнения ставки по транспорту у них станут 6%, у нас 20%, там правительство маневрирует налогами в зависимости от цен на топливо, у нас правительству насрать на это единая ставка 20% ндс на все кроме хлеба и молока

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Там схема другая наполнения бюджета.
Розскажыти нам о квартплате в Великом Кетайе? О ставках транспортного налога. О ставках ЖКХ?
Какая кхренам разница — убрать НДС с тем, чтобы вы тратили на коммуналку втрое больше?
Э?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

для сферы транспорта и перевозок, строительства и других секторов — с 10% до 9%.
Это ваше вчера.

для сравнения ставки по транспорту у них станут 6%
Это ваше только что.

С жиденьким вас.

А ещё возьмите словарь и посмотрите значение слова «другие» и посмотрите эти другие ставки и обязательные выплаты по заявленным вами же сферам. Разверзнутся бездны, хехе.

alex_cr
alex_cr

Могу только повторить: «Говори только о том, что понимаешь.» («Алиса в Стране Чудес», Л. Кэрролл).»
Потому что одномоментные единичные изменения, даже серьезные, курса национальной валюты к резервной не свидетельствуют о неплатежеспособности государства совсем. От слова НИКАК. Не будь на тот момент принято решение об «отпуске» рубля в «свободное курсовое плавание», а будь попытки искусственно поддерживать курс — и от ЗВР быстро бы остались рожки да ножки. После чего — здравствуй, двух- а то и трехзначная инфляция, развал финансовой системы, и полный ПЦ. И это как раз была смена модели регулирования Центробанком курса нацвалюты. Но ты этого не увидел и не понял.
«Путинское государство расписалось в невозможности платить своим гражданам деньги» — так не может платить, что аж в 2018 автомобилей гражданами куплено больше, чем в 2014.

Кепка, надоел. Мудрость приходит с возрастом, но к тебе возраст пришел в одиночку.

13y 59m
13y 59m

Обычные кладовщики на складе автозапчастей получают 30-40 тыс. Замы начальника 50 , начальник 65-70. Куча штрафов снижают эту сумму где-то на 10-15% .

Москва, ВАО.

Gena
Gena

Обычные кладовщики на складе запчастей получают 25-30, штрафы снижают сумму на 10-20% . Забайкалье, Лада-деталь.

goblin78
goblin78

Нас и тут не плохо кормят)

zhevak
zhevak

Вот эт верно!

Да что уж! Многие жители мечтают мигрировать в Москву и получать тамошние блага и бабло мешками. Некоторые из них даже что-то практически делают для этого.

— Нет, ну а как же!? Москва — это ж центр цивилизации. Там зарплаты — ого-го! Социальные блага, медицина, образование детей, и т.п. и т.д.

И плюс ещё 100 сортов колбасы. Некоторые из страждущих даже что-то практически делают для этого, и уезжают. Только мне это напоминает вот что:

— Нет, ну а как же!? США — это ж центр цивилизации. Там …

Kokunov
Kokunov

Однажды к Ребе пришел еврей с жалобой, что на него все наступают в синагоге. Ребе ответил ему: «Не расстилайся по всей синагоге и на тебя не будут наступать»

Dimm_on
Dimm_on

Всем шолому в шабат!
Походу народ работомором придавило… В жЫрнейшей теме про Маскву и масковскую зряплату — 10 каментов… Капец… Куда катиццо мымр?!?

Gadina
Gadina

Сестра — технолог на ЛЭМЗе в КБ (Алмаз-Антей) зп с плюшками около 60, без меньше 40, при этом снимает в Долгопе за 25, 1-ку. Бывший зять там же ведущий инженер отдела зп 100 и больше если в носу не ковыряет и не бухает, платит ипотеку на Воднике (долгопа) около 50 и 15 алиментов по договоренности. как-то так. Барнаул, менеджер по продажам (двери) 20р, аренда квартиры 10р. Вот и все показатели, все относительно одинаково. Только ньанс, еде примерно одинаково, а вот траааанспорт, тут собака и порылась.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Если честно -пх. Вот пх.

Gena
Gena

То такъ. Это их мир, это их щекеле, и не мне их считать и копить.

Gadina
Gadina

Да тут не в счете шекеле дело, везде одно и то же, вот абсолютно, что в мухосранске, что в сияющем на холме, +/- одинаково доходы соразмерно расходам. Просто смотришь на леммингов, что толпой ломятся, то в Москву, то за границу и диву даешься.