Сколько лесов горит в России?

На активно охраняемой территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. га. С учетом горимости лесов на неохраняемых и эпизодически охраняемых территориях северных районов Сибири и Дальнего Востока общая величина пройденной огнем площади составляет от 2,0 до 5,5 млн. га. ЕЖЕГОДНО.

Но много это или мало? Чтобы понять это — вот вам контрольная цифра:

Ежегодно пожары уничтожают более 350 млн га лесных угодий в мире.

И никто по этому поводу в мире не истерит. Хотя стоило бы — потому что общая площадь лесов в мире немного превышает 4 миллиарда гектаров. Нетрудно подсчитать, что из них ежегодно выгорает 8.75%, то есть если бы леса не восстанавливались — они бы за 12 лет выгорели все.

Площадь лесов России — 770 миллионов гектаров. 8.75% от это площади — это 67 с лихом миллионов гектаров. То есть у нас горит леса меньше НА ПОРЯДОК. Нам до мирового уровня выгорания лесов — еще тянуться и тянуться, хе-хе.

Собственно, во многом поэтому в РФ находится примерно 1/5 часть мирового лесного фонда, при том, что площадь РФ — лишь 1/8 часть мировой суши. У нас лес горит меньше — потому его и разрослось больше.

Кстати, на фоточке в заголовке — тропический лес Амазонки. Как известно, «ради спасения лесов» с 2003 по 2015 год на 76% была сокращена вырубка деревьев в Бразилии — и это привело только к тому, что число пожаров, особенно во время засухи 2015 года, выросло на 36% — в результате чего леса сгорело в разы больше, чем были сокращены вырубки. Отлично спасли лес.

А между тем ситуация эта была вполне ожидаемой — когда стали меньше вырубать лес, перестали лес чистить, рубить контрольные просеки и прокладывать дороги. А главное — уменьшили деньги на пожарную охрану этих самых лесов, потому что деньги-то брались с платежей за вырубки. А откуда же еще-то их брать? С хипстеров из кубиклов? Вот и заполыхало.

Леса на планете сокращают свою площадь, но сокращают по-разному в разных странах. В России чистая потеря лесов (то есть разница между утратой и восстановлением) за последние 14 лет составила 16,4 млн га, то есть 2,2 % от общей площади лесов (для сравнения, в Бразилии потери составили 38,34 млн га, США — 28,94 млн га, Канаде — 30,63 млн га).

Такова реальная правда жизни. А ты, мой йуный оппозиционный друхх, истеришь про пожары в России, потому что тебе нагадили в уши про «10 миллионов гектаров сгорело» (чего на самом деле нет — горит меньше, чем в некоторые прошлые годы). А поскольку ты некомпетентный лох, не могущий соотнести эту цифру с «мировым уровнем» — тебе кажется, что это какое-то особенное событие, ужас-ужас, как дальше жить.

Что тут можно посоветовать? У тебя, мой торагой друхх, есть ровно две дороги:

  1. Продолжай жрать лайно с «Радио Свободы» и впадать в истерику по любому поводу — и твоя жизнь заиграет новыми красками, да так, что ты сам удивишься — как дошел до жизни такой, что по уши в долгах и сидишь в дерьмище. Конечно, это Путин виноват — ну а кто же еще, не ты же.
  2. Или начинай думать своей головой, проверяй цифры, сравнивай и думай — с чего вдруг пошел гевалт в «неполживых» СМИ, что изменилось в мире, почему именно этот инфоповод начали форсить на подрывных радио, вроде «Радио Свободы», «Немецкой Волны» или «Русской службы Би-Би-Си». И тогда твой ватник тебя согреет, когда кончится нефть, и лохи просто сдохнут, как сказал (правда, по другому поводу) наш национальный лидер.

Да, думать трудно и неохота. А кому теперь легко?

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

83 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.