Склонившись над гаджетом…

Встретился мне сегодня на одном из интернет-ресурсов любопытный диалог относительно взрослой тётеньки и семилетнего мальчика:

— Ты в этом году идёшь в школу?
— Ну, да (сразу теряет ко мне интерес).
— Читать-писать уже умеешь?
— Ну, да (тоном, в котором явно слышится: отвяжись).
— А какие книжки читаешь?
— Никаких (большая пауза). Я не люблю (все так же, не поднимая головы и несколько раздраженно, снова большая пауза). Няня читает (пауза). Скучно.
Ну! Разве книги скучные? Там ведь много разных историй… про волшебство, про приключения.
— Мне не интересно (во время разговора он то начинает играть, то выходит в какой-то чат, то на поисковую страницу; ощущение, что водя пальцем по экрану впадает в транс)…
— Ну… книги все равно надо читать, в них много новых знаний!

В этот момент он наконец-то поднимает взгляд от экрана, смотрит на меня снисходительно и с глубоким пафосом в голосе произносит:
СЕЙЧАС ВСЕ ДЕТИ В СТО РАЗ УМНЕЕ ВСЯКИХ КНИГ, мы уже с шести месяцев пользуемся всякими гаджетами (и снова ныряет в телефон).

Эту ситуацию не преминул прокомментировать продвинутый интеллектуал, скрывшийся за ником «Дорожные разговоры»:
Я очень часто наблюдаю, как люди с ограниченными умственными возможностями прячутся за всяким старьём. При появлении книгопечатания наиболее востребованными стали наставления по различным ремеслам. Ретрограды и тогда говорили, что доступность печатной книги никогда не заменит источника знаний внутри феодальной корпорации. Современные видео по всем областям знаний на порядок информативней книг и позволяют достичь результата гораздо быстрее. Сортировка и отбор детей со способностями к обработке действительно большого объёма информации при помощи гаджетов объективный и необходимый процесс. А тем, кто не справится останется собирать валежник, лесные ягоды и обсуждать прочитанные книги.

Если убрать всю шелуху, то в сухом остатке останется — современные дети с гаджетами умнее всех и вся, ибо умеют обрабатывать большие объёмы информации в виде движущихся картинок:

Склонившись над гаджетом,
пацан себе сказал:
—Я всех умней на свете!
Я мир в себя вобрал!
Но тут беда случилась,
перегорел гаджет…
Да-а, повести печальней
не слышал интернет!

Материал: Фелискет
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.