Скандинавский социализм и советские сказки

Я вижу, народ в массе так и не вкурил в то, что социализм с капитализмом никак друг другу не противоречат. Это ортогональные системы, и они прекрасно сочетаются. Грубо говоря, «капитализм» — это о производстве, а «социализм» — о распределении произведенного. Понимаете разницу?

Как это формулировали теоретики — «сочетание капиталистического характера производства с социалистическим характером распределения». Это тем более забавно, что характер капиталистического производства марксизмом был определен как общественный, а высшей степенью развития производства указывался ГОСКАПИТАЛИЗМ — это система, в которой все значимые средства производства находятся в собственности ГОСУДАРСТВА. Что, собственно, и имело место быть в СССР.

Госкапитализм снимает противоречие, существующее в капитализме (по теории Маркса) между общественным характером производства и частным способом присвоения продукта — поскольку присвоение продукта становится также общественным. Поэтому госкапитализм наиболее элегантно сочетается с социализмом, обеспечивающим общественный характер еще и распределения. Это довольно очевидная вещь.

Однако на самом деле социализм вполне сочетается и с классическим, индивидуалистическим капитализмом, основанным на частной собственности на средства производства.

И это не теория — вы все наверняка слышали про «шведский социализм» и, шире — «скандинавский социализм». Социализм в Швеции, Норвегии, Финляндии даже — прямо сейчас, и ему никак не мешает то, что одновременно в этих странах — КАПИТАЛИЗМ. Причем это в большой мере — классический, индивидуалистический капитализм.

Собственно, одной из причин, по которой СССР рухнул — было осознание того факта, что в капиталистической Швеции социализма больше, чем в СССР.

СССР непрерывно врал, что якобы у него социализм настоящий, а у всех остальных — не настоящий. Якобы без руководства компартии социализм — уже не социализм.

Социализм же — это идея построения общества социального равенства. Что достигается путем перераспределения произведенного продукта для выравнивания уровня жизни внутри общества. Он вовсе не требует наличия руководящей роли компартии и диктатуры пролетариата.

А что вам впаривали в совковых учебниках? Что социализм — это социальный строй, ставящий перед собой глобальную цель свержения капитализма, построения в обозримом будущем совершенного общества, завершающего историю человечества (то есть коммунизма). Это прямо цитата из «философской энциклопедии».

Ну чушь же это, и ложь. Социализм вообще ничего не собирается свергать. Цель социализма — выравнивание социального развития путем более равномерного распределения благ в обществе. Это так было у всех теоретиков социализма еще с 15 века — пока не пришли Маркс и Энгельс и не вбросили тезис, что установление С. должно произойти путем насильственного ниспровержения капитализма во всех развитых странах и установления в них диктатуры пролетариата; в дальнейшем С. предстояло утвердиться во всем мире и стать первым этапом на пути перехода человечества от капитализма к коммунизму.

Бредовость этого тезиса последующая история показала совершенно отчетливо.

В публикации «The Nordic Model — Embracing globalization and sharing risks» скандинавская система социализма характеризуется следующим образом:

  1. Развитая система социальной защиты в дополнение к общественным услугам, таким как бесплатное образование и всеобщее здравоохранение.
  2. Государственные пенсионные системы.
  3. Низкий уровень коррупции. В 2017 году в Индексе коррупции Transparency International, все пять стран Северной Европы вошли в число 13-ти наименее коррумпированных из 180 стран списка.
  4. Высокий процент рабочих, входящих в профсоюзы. В 2010 году членами профсоюза были 69,9 % рабочих в Финляндии, 68,3 % в Швеции, и 54,8 % в Норвегии. Для сравнения членство в профсоюзах составляет 12,9 % в Мексике и 11,3 % в США.
  5. Партнёрство между работодателями, профсоюзами и правительством, причём эти социальные партнёры часто договариваются об условиях между собой, а не только через процедуры, установленные законом.
  6. Высокие пособия по безработице и досрочному выходу на пенсию. В 2001 году пособия по безработице были около 90% от заработной платы в Дании и 80% в Швеции, по сравнению с 75% в Нидерландах и 60% в Германии.
  7. Государственные расходы на здравоохранение и образование значительно выше в Дании, Швеции и Норвегии по сравнению с другими странами ОЭСР.
  8. Защита права собственности, лёгкость ведения бизнеса.
  9. Низкие барьеры для свободной торговли. Это сочетается с коллективным распределением рисков (социальные программы, институты рынка труда), которое защищают от рисков, связанных с экономической открытостью.
  10. Общая налоговая нагрузка (в процентах от ВВП) является одной из самых высоких в мире, в Швеции (51,1 %), в Дании (46 % в 2011 г.), и в Финляндии (43,3 %), по сравнению с другими странами, такими как Германия (34,7 %), Канада (33,5 %) и Ирландия (30,5 %).

Каждая из Северных стран имеет свои собственные экономические и социальные модели, иногда с большими отличиями от своих соседей. Некоторые страны Северной Европы, например, экспериментировали с либерально-рыночными механизмами в последние 20 лет. В Швеции неолиберальная политика и снижение роли государственного сектора за последние десятилетия привела к самому быстрому росту неравенства среди стран ОЭСР. Однако Швеция по-прежнему остаётся одной из наиболее социально равных стран в мире.

Кстати, что касается социального неравенства — в СССР в 1984 году коэффициент Джини (расслоение общества по уровню доходов) был точно такой же, как в ФРГ. Только в ФРГ жили гораздо богаче.

Но Бог с ним, с 1984 годом. Вы без труда можете убедиться, что трудящийся в нынешней РФ живет гораздо лучше, чем жил в СССР — просто сравнив цены на товары с уровнем оплаты труда. А уж про разницу в доступности товаров и услуг в СССР и в нынешней РФ просто смешно говорить.

Да — теоретически в СССР вам могли дать бесплатно квартиру. Через сколько-то лет, и такую и в таком месте, какую дадут — выбирать особо не давали, если в исполком не занести барашка в бумажке. Но даже эта квартира вам не принадлежала — государство вас просто пускало туда пожить. Это мало кто до сих пор понимает. А теперь вы можете купить себе квартиру какую хотите в каком хотите месте — хоть в сталинской высотке на Котельнической, если денег хватит. И ипотека под небольшой процент вполне решает проблему жилья для молодых семей (ту самую, которую в СССР так и не решили).

Впрочем, бесплатное жильё — это социальное зло. Оно неизбежно становится рассадником люмпенов и асоциальных элементов. Единственный вид бесплатного жилья, который имеет смысл — это нары в лагерном бараке, где и должны обретаться асоциалы. И социализму это никак не противоречит.

Ну и отдельная категория бесплатного жилья — это воспомоществование для инвалидов и стариков, которые физически не могут работать и зарабатывать на жильё. Вот там да, социалистическое государство должно из соображений гуманности оказать помощь слабым.

Так вот — в нынешней РФ государство, несомненно, социалистическое. Пенсионеры и инвалиды получают пенсию? Обучение в школах всеобщее и бесплатное? Государство контролирует минимальный уровень оплаты труда, обеспечивает социальную помощь неимущим? Вот — это и есть социализм.

Социализм в России к 1917 году уже имел почти вековую историю, и приверженцами этой доктрины были наиболее выдающиеся представители русской мысли. И сейчас социализм в РФ вполне развитой, и реализован де-факто на уровне государства.

Для справки — индекс Джини по показателям неравенства доходов составляет (по данным ЦРУ):

Финляндия 21.5
Швеция 24.9
Германия 27.0
Израиль 42.8
США 45.0
Китай 46.5
Вьетнам 37.6
Россия 37.7
Япония 37.9
Среднемировой 37.9

Заметьте — этот индекс ничего не говорит об общем уровне жизни, он говорит только о расслоении общества по доходам, о разнице между бедными и богатыми. Нетрудно заметить, что в коммунистическом Китае расслоение куда хуже, чем в «капиталистических» странах (включая РФ). А уж «скандинавский социализм» в сочетании с индивидуалистическим капитализмом — вообще обеспечивает самый низкий на планете уровень расслоения общества по доходам.

В некотором смысле, индекс Джини по показателям неравенства доходов — это и есть численная оценка уровня социализма в обществе. При всех его недостатках он показывает, что в «коммунистическом» Китае социализма меньше, чем даже в США (что довольно очевидно — если вспомнить об уровне социальных пособий в США и о том, что в Китае массы населения даже пенсий по старости не имеют вообще никаких).

Впрочем, мы можем рассмотреть и более простой индекс — так называемый R/P 10%: Соотношение доходов богатейших 10% населения страны к доходам беднейших 10%. Забавно, но самый низкий коэффициент R/P 10% по данным ЦРУ — в Швейцарии.

R/P 10%
Швейцария 2.5
Норвегия 5.3
Германия 6.6
Финляндия 6.8
Швеция 7.0
Россия 7.4
Вьетнам 9.4
среднемировой 10.1
Тайвань 11.2
США 15.0
Китай 17.6
Англия 18.2
Израиль 18.4
Ангола 74.5
Гондурас 106.0

Забавные цифры, не правда ли? Но коэффициент R/P 10% из-за своей простоты более грубо отражает расслоение общества, чем индекс Джини. Скажем, в Швейцарии он небольшой, потому что нищих туда не пускают, а богатые скрывают свои реальные доходы. А в Гондурасе — всё наоборот.

С точки зрения оценки уровня жизни — куда интереснее ранжирование стран по богатству на 1 взрослого человека, в долларах США:

Швейцария 564,653
Гонконг 489,258
США 432,365

Это вот тройка мировых лидеров. А дальше там так:

Австралия 386,058
Новая Зеландия 304,124
Канада 294,255
Англия 280,049

Забавно, что доминионы богаче, чем британская метрополия.

Норвегия 267,348
Швеция 265,260
Япония 238,104
Германия 216,654
Израиль 196,568
Финляндия 183,124

Китай 58,544
Россия 27,381
Украина 8,792
Ангола 3,649

Разумеется, эти цифры не учитывают разницу в структуре расходов и паритет покупательной способности. Благодаря этому РФ успешно прикидывается бедной страной — беднее Албании. Серьезно, я не шучу.

Ну а уровень Украины — это Адъ. Доход на человека — как в Лаосе и Папуа новая Гвинея. Впрочем, в имеющей богатейшие запасы нефти, золота, алмазов и урана Анголе ситуация еще хуже (да-да, СССР ей очень помог при помощи регулярной кубинской армии). Советский «социализм» в Анголе полностью победил, и жизнь стала настолько хороша, что в 1977 году произошел так называемый «майский мятеж фракционеров» во главе с ортодоксальным коммунистом Нито Алвишем. Подавлен президентом Нето и генералом Э. Каррейрой при помощи кубинских войск. Десятки тысяч человек подвергнуты репрессиям Службы госбезопасности DISA. 1987—1988 — Битва при Квито-Кванавале, переломный момент войны, войска ЮАР разгромлены и покидают территорию Анголы. Полная победа «социализма» и негров. Результат — см.выше. Какой-то неправильный социализм у негров получился.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

35 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.