Скандинавия роботизирует банки

Крупнейший скандинавский банк Nordea объявил об увольнении 6 000 сотрудников, а его гендиректор Каспер фон Коскулл намекнул, что в течение 10 лет персонал будет сокращён наполовину. Возглавляемая им финансовая корпорация Nordea Bank AB возводит свою историю к одному из старейших банков Швеции. После ряда слияний и поглощений, ныне это крупнейший банк в северной Европе с отделениями в Дании, Финляндии, Норвегии, Латвии, Литве, Польше, России и офисами во многих других странах.

Увольнение 6 000 из 31 500 сотрудников означает сокращение персонала почти на 19 %. Неудивительно, что профсоюзы назвали данный шаг «шокирующим» и «бесчеловечным». Фон Коскулл в ответ сказал, что не понимает подобных претензий, ведь о планах масштабных сокращений говорилось уже в течение 2 лет, и профсоюзам хорошо известно, к чему всё идёт.

Nordea, по словам фон Коскулла, воплощает в себе будущее банковской отрасли, в котором процветать будут лишь банки с минимально необходимым уровнем персонала, продвинутые в области цифровых технологий. Цель Nordea — заметно сократить издержки на работу организации к уровню её дохода: в третьем квартале 2017 года данное соотношение составляло 51 %, но в результате цифровой трансформации банка эта пропорция должна приблизиться к 40 %. Одновременно с сокращением расходов должна повыситься эффективность работы банка по всем направлениям.

«Я думаю, совершенно очевидно, что это актуальный тренд в финансовой индустрии, которая по своей природе является цифровой», — считает фон Коскулл. «Цифровизация и искусственный интеллект обещают нам выдающиеся результаты. Разумеется, в сочетании с индивидуальным подходом».

Сокращение персонала и цифровизация финансовой отрасли действительно являются многолетней тенденцией в Европе. По данным Европейской банковской федерации, со времён кризиса 2008 года число банковских сотрудников в регионе (28 стран ЕС + Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) уже сократилось на 14 %.

Сотрудники банков считаются «белыми воротничками», но вместо того чтобы предоставлять им безопасность, статус «белого воротничка» с высокой зарплатой превращает сотрудника банка в лакомую цель для автоматизации. На автоматизировании таких рабочих мест можно заработать намного больше денег, чем на автоматизации условного грузчика или дальнобойщика, а значит рынок направит максимальные усилия именно на роботизацию банковской сферы. В России происходит аналогичная ситуация, например, в Сбербанке.

Даже очень сильные скандинавские профсоюзы ничего не могут противопоставить роботизации и последующим увольнениям. Это значит, что в странах с менее развитыми профсоюзами и в секторах, которые поддаются более лёгкой автоматизации, увольнения будут ещё более массовыми и бескомпромиссными.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.