Ситуация с сахаром в России

Согласно последним данным, ситуация с сахаром в России действительно крайне напряжённая. Всё хуже и хуже, сказали бы свидетели Гибнущей России. Сахара делают столько, что его реально негде хранить, и это проблема:

Объём производства сахара превышает потребление в России с 2016 года. Это привело к накоплению значительных запасов продукта. В сезоне 2019-2020 будет произведено 6,7 миллиона тонн, а потребление ожидается на уровне 5,8-5,9 миллиона.

…производство удвоилось за последнее десятилетие и, как ожидается, вырастет ещё на 20 процентов в этом сезоне ввиду благоприятных погодных условий. Это вынуждает производителей хранить рафинированный сахар на открытом воздухе или на независимых складах за дополнительную плату, что ухудшает качество продукции.

Несколько лет назад, как мы помним, с тем же самым столкнулись производители зерна, которое негде складировать и не на чем вывозить из-за рекордно высоких урожаев.

Такая история повторяется в нашем сельском хозяйстве постоянно, а значит, на этом можно заработать. Тем, кто занимается крупными инвестициями, я бы предложил серьёзно присмотреться к вложениям в складские помещения и прочую логистику.

Судя по всему, российское сельское хозяйство ещё долго будет нас удивлять рекордами в различных отраслях. Стоит, наконец, заранее озаботиться тем, где хранить и как перевозить продукцию. Тем более, что обновлять существующую инфраструктуру в любом случае необходимо.

Коллега crimsonalter обращает внимание, что даже американские рейтинговые агентства теперь считают, что Россия находится на пороге длительного периода экономического роста:

18 ноября Wall Street Journal опубликовал красивый и неочевидный для многих график от Moody’s, в котором Россия помещена в квадрант стран, у которых экономика восстанавливается, а следующий этап для таких стран – это экономическая экспансия.

В противоположном квадранте – США, Канада, Индия, многие страны ЕС – у них замедление экономики, а следующий этап – рецессия.

Ещё раз – это не российская пропаганда, это – агентство Moody’s на страницах главного финансового издания США.

Если посмотреть на бюджет РФ, который сегодня был принят во втором чтении, то в пользу этой позиции можно привести мощный аргумент: Россия одна из крайне немногих стран, которая может наращивать вливания в экономику (в регионы, в нацпроекты, в социалку) без того, чтобы залезать в долги, монетизировать долги или сжигать валютные резервы.

Есть немалый шанс, однако, что ускорение роста России совпадёт со вступлением в рецессию других стран – а судя по картинке Moody’s, на краю пропасти находятся почти все крупные экономики мира. Если спад начнётся одновременно в нескольких из них, то это не может не сказаться на российском экспорте, и тогда, скорее всего, будет уже не до высоких темпов роста. В таком случае, нам достаточно повезёт уже если удастся просто остаться островом стабильности в океане мирового кризиса.

К счастью, за последние несколько лет мы многое сделали, чтобы подготовить нашу экономику к худшему варианту развития событий в мире, и перспективы у нас неплохие.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1732139.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.