Силуановские кощунства и крах доллара

12 августа, т. е. в самый сезон отпусков, когда на ТВ сплошной второй состав и повторы, В. Р. Соловьев внезапно прервал свой отдых и явился вести свой «Воскресный вечер». Такое явление из отпуска обыкновенно бывает связано с чем-то экстраординарным.

Так оно и было: В. Р. Соловьев провел интервью с первым зампредом правительства, министром финансов А. Г. Силуановым, в каковом интервью Силуанов высказал мысли, доселе не вполне типичные для социально-экономического блока правительства. Можно даже сказать сильнее – совершенно нетипичные.

По мнению министра финансов, «Устойчивость доллара, который считался (даже «считался» – можно так понять, что уже не считается. – М. С) мировой валютой, подрывается. Потому что действия американских властей, которые говорят, что сегодня мы введем одни ограничения на расчеты, а завтра другие, подводят к тому, что доллар становится рисковым инструментом для расчетов. Кому это нужно? Соответственно мы ограничиваем такие расчеты и дальше будем это делать.

Мы должны строить свою политику с учетом тех рисков возможных, которые вытекают из действий наших американских партнеров. Собственно, это уже происходит. Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. Мы все больше и больше налаживаем расчеты не в долларах, а в других валютах. В первую очередь это, конечно, расчеты в национальных валютах, в рубле, в евро в том числе, в китайских юанях и т. д. Это те валюты, которые безопасны, которые не проходят через американские банки».

И дошел до посягательства на самое святое: «Несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется и расчеты контрактные осуществляются исходя из долларовой оценки, мы можем даже фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, получать другие свободно конвертируемые валюты, в конце концов национальную валюту. Не исключено, что до этого может дойти».

Что совсем уже не лезет в привычные рамки. Нефтедоллар – это священный палладиум американской державы, а покушение его упразднить и торговать нефтью, используя другие валюты, очень плохо кончилось для Саддама Хусейна и Муамара Каддафи: оба погибли злой смертью.

Конечно, Россия – это не Ирак и Ливия, у нее и СЯС имеются. К тому же (Силуанов тоже об этом говорил) и Китай сейчас проводит опыты по части нефтеюаня. «Всех не перевешаешь». Но можно себе представить, с каким приятным чувством изучали его выступление те, кому за океаном ведать надлежит. Тут не порожденная американской паранойей «российская угроза подорвать демократию в США», а угроза вполне реальная.

Доллар вообще, и нефтедоллар в частности, есть основание американского могущества. Как говорится в русских сказках: «На море на океане, на острове Буяне дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея». И речи первого вице-премьера – это попытки подобраться к той игле, которая в яйце.

Разумеется, не нужно представлять дело так, будто А. Г. Силуанов есть Буря-богатырь, возглашающий: «Конец злому царству!» На эту роль годились бы М. Л. Хазин или М. Г. Делягин, по несколько раз на день пророчащие крах империи доллара, – но уж никак не нынешний Минфин. Однако в том и мощь американской санкционной политики, что она производит метанойю – перемену разума — даже в умеренном и аккуратном бухгалтере.

Конечно, есть твердые люди (и мы знаем таких людей), которых не собьешь санкциями. Они наперед знают, что вся американская политика – и долларовая, в частности, — есть чистейшее благо и ныне, и присно, и во веки веков. Но Силуанову надо все-таки верстать бюджет, надо сводить дебет с кредитом и как-то отвечать за российские долларовые активы. Когда судьба этих активов зависит ныне от обезьяны с гранатой в руке, – тут возропщет самый умеренный и аккуратный.

Дело в том, что доселе доллар рассматривался как валюта, неколебимая в веках. И соответственно – долларовые активы. Не случайно слово «доллар» имело значение не только «валюта США», но и вообще «всеобщая валюта»: например, византийский золотой солид, имевший хождение в европейские темные века в качестве единственной золотой монеты, историки называли «долларом средневековья».

Но если солид утратил солидность (причем в глазах не только России), то к доллару начинают относиться не как к высшей ценности, а всего лишь как одному из активов, использование или неиспользование которого зависит уже не от всепобеждающей идеологии (именуемой также вашингтонским консенсусом), но от чисто прагматических соображений надежности.
А надежность этого актива в нынешних условиях недостаточно высока.

Как будут реагировать на силуановскую вылазку американские партнеры и их партизаны, предсказать нетрудно: «На одну ладонь положу, другой прихлопну, одно мокрое место останется». В сущности, вся политика США по отношению к В. В. Путину сейчас свелась к политике Золотой Орды по отношению к Ивану III:

«А еще островерхий колпак свой вдави
В знак покорности хану Ахмету,
А не то потоплю твою землю в крови,
По хребтам по боярским проеду».

Но как отреагируют прочие вышние бояре на силуановские кощунства – это большой и интересный вопрос.

PS. Ну и вдогонку:

Беда-пичаль.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Норм, но не доживём

Gena
Gena

Поможем бедным мерикосам супротив богатых — Б.г сделал всех равными, мистер Кольт ещё равнее, а господа Тополь и Ярс предъявят настоящее торжество равных возможностей и конкуренции свободы.

Sagamor
Sagamor

Вести. ру пишут, что нам хотят предложить выдавать одобренные ФСБ «симки»…. с системой криптографической защиты российского производства. При этом каждые 15 месяцев симки придется менять на новые.
Иностранные сим-карты могут угрожать безопасности россиян, считают в Минкомсвязи. А потому вместо них россиянам предложат позволяющие идентифицировать абонентов с использованием шифрования российские симки.
_____
Что это такое, я смутно себе представляю
Так вот написано в статье
http://u.to/KuInEw
Почему именно 15 мес не больше или не меньше? Что случается через 15 мес с симкартой?))) Моль поест?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Это просто отмывание бабла. Чтобы идентифицировать абонента достаточно привязать имей устройства к удостоверению, а какая там будет сим карта- значения не имеет. И что там они шифровать собирались тоже не ясно. СИМ-карта не нужна по сути своей чтоб позвонить.

Henren
Henren

Именно так. Какое вообще шифрование? Шифрование отменили в самом начале распространения сотовой связи. Я еще помню в старых телефонах этот значок — идет шифрование или нет. Потом по требованию ментовских шифрование запретили, и более не вводили.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да это инфо для 95% населения.

Henren
Henren

Силуанову же надо как-то обосновать наступающий дефолт. Никогда не было, и вот опять, гы. С чем всех и поздравляю. Сегодня как раз юбилей, очередной — 22-го августа объявлен.

Александр
Александр

Змей, уже перевели сбережения в валюту(евро, доллар) или храните в металлах?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Только в пулях

Александр
Александр

Муха, ещё спички и тушёнка небось.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Будут пули — тушёнка появиться.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Шолому, Змей.
Думаеца, тут ты ошибся. Этим господам наконец то сказали прямо: «Не только деньги ваши заберём, но и самих — грохнем, так как вы можете разболтать — кому куда и сколько откатывали». Вот и стали все «патриотами» и «разуверились» в долляре.
Помониторив СМРАД можно увидеть, что и на Западе, особенно в Европе — с интересом публикуют историю перехода дерипасовских активов в российские оффшоры. Такие оффшоры нужны уже сейчас. И если пиндосы с британцами ничего не смогут сделать с этой всей историей — вот это будет начало «шатания бакса».
И — да — недаром, ох, недаром(и в прямом смысле — тоже!) российские оффшоры — на востоке и западе.
Это сильный удар, ещё неизвестно, что тут сильнее «ранит» корону и пиндосов — эти оффшоры или нефть за рубли.

Толян
Толян

С утра информация, что АЛРОСА переводит регистрацию из Джерси в Россию. Что то пошло совсем не так как им представлялось.

Галушка
Галушка

А помешать этому как-то могут?

Nack
Nack

Регистрацию чего?

Sagamor
Sagamor

Зап. СМИ предполагают, что якобы РФ не продавала акции США. Эксперты американского Совета по международным отношениям (CFR) утверждают, что Москва продала не 84% казначейских бумаг США, всего 45%, спрятав облигации в офшорах, что 16% по-прежнему зарегистрированы как российские активы в США, а 39% скрыты в офшорах в Бельгии и на Каймановых островах.
В то же время, в апреле и мае этого года владения госдолгом США резко выросли в Бельгии, где расположен банк-депозитарий Euroclear. И на Каймановых островах — на $ 25 млрд. и $ 20 млрд. соответственно.
Типа получается, что Россия и не выходила из казначейских американских бумаг. Они просто перевела их в депозитарии под другой юрисдикцией, где они стали «не видны» для Минфина США.

Henren
Henren

Не смешите мои тапочки — казначейство США не знает, кто держатель его бумаг? В то время когда каждая такая бумага сидит в официальной отчетности? Для дурачков, может, и так — но на деле-то?

MaPeD
MaPeD

Дефолт? С чего это вдруг? Вот не несите пургу пожалуйста. По каким долгам мы не сможем выполнять обязательства?

Henren
Henren

По каким Вашим долгам Вы не сможете выполнить обязятельства, я не в курсе. А про долги государства вам популярно объяснят в очереди к обменнику.

MaPeD
MaPeD

И какие сейчас долги у нашего государства? По внешнему долгу у нас все очень даже хорошо.

Henren
Henren

Вы и впрямь считаете РФ своим государством? Я вас разочарую — оно вовсе не ваше. И оно не моё. Оно — ихнее. Стараниями разных компрадоров в РФ, КНР, обломках советского блока и прочих индий выстроена экономика, целиком ориентированная не на потребности населяющих их народов, а на потребности белых заморских сахибов. И существовать данные государства могут только с соизволения этих господ и так, как этим господам нужно. РФ производит для них газ и нефть, КНР — дешевые товары народного потребления, Филиппины — послушных жен, Польша, Венгрия с Чехословакией — некоторую промышленную продукцию, Индия — ПО и лекарства, ЮВА — текстиль и секс-услуги и т.д. Управляются все эти придатки очень легко — допуском или недопуском на американский и английский рынок. В настоящий момент английский рынок полузакрыт (Брексит), американский закрывается (пошлины). Почему? А потому, что этого требует развитие экономики. В силу развития робототехники и информатизации труд миллиардов рабов стал ненужным. И их содержание — тоже. И мы, в числе прочих, оказались за бортом. Уверяю вас, даже если бы мы выполняли все указивки США и не рыпались бы в Крыму и т.д. — результат был бы точно таким же. Уж вроде послушней дойчей никого и нет, а они под теми же санкциями и тарифами.
Что до конкретных механизмов — вы что, живете на другой планете? Операции с суверенным долгом и прочие расчеты в долларах с РФ с 22-го запрещаются. Какой там у нас долг и есть ли он вообще — неважно. Важно то, что доллар в РФ попадать перестанет. Как и объявил г-н Трамп. Именно этому и посвящено выступление Силуанова и паника в правительстве компрадоров Медведева. Ибо они вообще не мыслят Россию как самостоятельную и самодостаточную страну, а только как сырьевой придаток Запада. Они не знают, что делать. Ну а каким будет курс рубля, от которого и зависят внутренние цены на всё при перекрытии поступления в страну долларов — можете догадаться сами.

Галушка
Галушка

Ну пусть поизучают что делал товарищ Сталин в 30-е, когда оказался в такой же, если не худшей ситуации.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

А вот на этому них духа не хватит, так как придётся взять себя за яйца и подтянуть их до подбородка.

Henren
Henren

Во-во. Они сами себе должны устроить в этом случае 37-й год. Провести для начала процесс Промпартии, потом — процесс против левых троцкистов (Медведев), потом — против правых троцкистов (Чубайс). Сами себя расстрелять и в виде вурдалаков провести страну к светлому будущему.

MaPeD
MaPeD

Кони, люди — все
смешалось! Мы на данный моиень производим товаров в разы больше чем в 1998!

Russian
Russian

Каких именно? Десяток хотя бы назовёте?!
Что бы действительно «от и до» наше, а не зависящие от поставки комплектухи, которая может на раз попасть под санкции пиндосни, ну и конечно пользующияси спросом за резаную.

fktrctq
fktrctq

Поднажмите!Шатаем!На Спасской башне уже крутит лопастями вертолет,готовый отвезти кровавого терана Путена в Северную Корею!
ТакЪ победим!

Галушка
Галушка

А по существу возразить?

Henren
Henren

Даже курицы — и то не наши, т.к. генетический материал — пиндостанский. Но не переживайте — американцы не звери, продовольствие под санкции не попадает, это особо оговорено. Дешевые курицы будут. И монсантовский глифосат — тоже будет, а стало быть, зерна хватит и вам, и коровкам, и свинюшкам.

Галушка
Галушка

Сейчас пиндосы введут санкции, (а они их введут) и что будут делать все эти кудрины-медведевы-набиуллины-силуановы, если кроме как «таргетировать инфляцию» и ждать инвесторов с чемоданом долларов они больше нихрена не умеют? А что касается товаров, ну вот сделали наши самолёт этот суперджет, встал вопрос о возможности продажи этих самолётов в Иран и оп-па, а понадобилось разрешение от наших «партнёров» в т.ч и из пиндостана, потому как комплектующие на него идут оттуда, разрешения я так понимаю не поступило, иначе о нашей перемоге в виде продажи самолётов в Иран трещали бы из каждого утюга.
Станкостроение наше в каком месте находится не подскажете?