Siemens локализует в РФ газовые турбины

Siemens, подавший в Минпромторг РФ заявку на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК), готов полностью локализовать в России производство газовых турбин большой мощности к середине 2023 года. По словам президента компании Siemens в России Александра Либерова, для каждого узла турбины на 118 мегаватт уже найден конкретный российский поставщик, который уже готов работать.

Странно, а в украинских чатах пишут «Рашке осталось три дня, а турбины Сименс из Крыма вот-вот вывезут и начнут и топить дровами».

На самом деле всё просто — ОДК-Сатурн, дочка Ростеха, починил развалившуюся на прошлых испытаниях ГТД-110М и возобновил испытания. Сименс очень ясно понимает, что если ГТД-110М будет устойчиво работать, его турбины России уже не понадобятся. А это — большой рынок, РФ вводит газотурбинные электростанции в больших количествах, поскольку именно они позволяют быстрый маневр мощностями.

Обратите внимание — Сименс локализует в РФ именно турбину на 118 мегаватт, для которой отечественная ГТД-110М является прямой заменой.

Изначально планировалось завершить испытания ГТД-110М к середине 2018 г. и запустить турбину в серийное производство. Однако в апреле 2018 г. тестирование было приостановлено из-за случившейся аварии, в результате которой турбина была повреждена, и выявившихся в процессе испытаний сложностей. Именно после этого инцидента Ростех пригласил к участию в проекте «Силовые машины». «Силовые машины» намерены реализовать собственный проект по производству турбин мощностью 65 МВт и 170 МВт.

Одновременно иранская компания MAPNA Group успешно разработала усовершенствованный дизайн высокоэффективной газовой турбины для использования на отечественных и зарубежных электростанциях. Мощность MAP2B достигла 185 МВт, что на 28 МВт больше, чем в предыдущих версиях. Большинство турбин (около 170), используемых на иранских электростанциях, относятся к семейству E-класса Siemens, на базе которого иранцы разработали свою турбину, поэтому их можно модернизировать до нового MAP2B с увеличением мощности на +5МВт каждая. И русские уже вовсю ведут переговоры о создании газотурбинного СП с иранской MAPNA.

Короче — Сименс понял, что наступает дедлайн, еще немного — и его выпнут с российского рынка. При этом американская GE плевать хотела на санкции и, демонически хохоча, продает в Россию американские газовые турбины. Поэтому немцы пошли ва-банк и предложили полную 100% локализацию турбины в РФ, причем самыми быстрыми темпами.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.