Sic transit gloria mundi

Перед дуэлью с Онегиным пылкий Ленский написал стихи, где есть такие строчки:

И память юного поэта
Поглотит медленная Лета.

Да, река забвения Лета, несущая свои воды в подземном царстве Аида, поглотила за тысячелетия не только память поэта, но и память о многих сильных мира сего, чему подтверждение любопытная история с фотографией.

А дело было так. Жил в незапамятные времена (110 лет назад) король Великобритании и Ирландии, по совместительству ещё и император Индии, Эдуард VII. На престол вошёл в перезрелом возрасте. В январе 1901 года, когда скончалась его матушка — королева Виктория, принцу Уэльскому Альберту-Эдуарду шёл уже 60-й годок. Не процарствовав и десятка лет Его Величество 6 мая 1910 года приказало долго жить. По этому печальному случаю в столицу величайшей империи, над которой в те годы (всего-то сотню с небольшим лет назад) никогда не заходило солнце, съехались европейские монархи. Были они тогда владыками не только старушки Европы, но и доброй половины мира. Вот тогда-то, 20 мая 1910 года, и была сделана эта редчайшая фотография, с которой на нас глядят девять правящих королей.

На фото стоят слева направо: король Норвегии Хокон VII (1), король Болгарии Фердинанд (2), король Португалии Мануэл (3), кайзер Германской империи Вильгельм II (4), греческий король Георг I (5) и король Бельгии Альберт I (6). Сидят слева направо: испанский король Альфонсо XIII (7), британский король Георг V (8) и датский король Фредерик VIII (9).

Из крупных европейских монархов на фото нет только российского императора Николая II. Он не почтил похороны британского монарха своим личным присутствием, послав вместо себя мать и брата.

Надо заметить, что сия фотография вполне может быть отнесена к разряду семейных. Ведь многие из королевской девятки были близкими родственниками. Фредерик VIII Датский (9) был отцом Хокона VII из Норвегии (1), а кайзер Вильгельм II (4) был двоюродным братом императора Георга V (8) и норвежской королевы Мод, которая была женой Хокона VII (1) и сестрой Георга V (8). Фредерик VIII (9) был также дядей императора Георга V (8). Георг V (8) был внуком королевы Виктории двоюродным братом российского императора Николая II и кайзера Вильгельма II (4).

Из девяти царственных особ, запечатлённых на этом снимке, четыре будут свергнуты, а один убит. Четыре монархии поглотит медленная Лета, но пять доживут до нынешних дней. Хотя былой власти у формальных владык этой монархической пятёрки уже не будет.

А теперь несколько слов о том, что стало с великолепной царственной девяткой в последующие годы.

Хокон VII, король Норвегии (1): наряду с Альбертом I — самый успешный из присутствующих; был вынужден покинуть страну на время оккупации Германией и правил Норвегией из Лондона, после поражения Германии вернулся в Норвегию. Умер в 1957 году, процарствов 52 года.

Фердинанд I, царь Болгарии (2): выступил на стороне Германии в Первой мировой войне и после поражения отрёкся от престола в октябре 1918 года. Умер в 1948 году.

Мануэл II, король Португалии (3): всего через пять месяцев, в октябре 1910 года, свергнут революцией и сослан из страны. Умер в 1932 году.

Вильгельм II, германский император (4): в результате ноябрьской революции 1918 года был свергнут и согласно Версальскому мирному договору 1919 года был объявлен военным преступником и главным виновником мировой войны. Умер в 1941 году.

Георг I, король Греции (5): 18 марта 1913 года во время войны с Турцией был застрелен анархистом Александросом Схинасом в Салониках.

Альберт I, король Бельгии (6): после первой мировой войны стал национальным героем Бельгии, отвоевав и восстановив страну; погиб в 1934 году, сорвавшись со скалы.

Альфонсо XIII, король Испании (7): сохранил нейтралитет во время первой мировой войны, но был свергнут и изгнан из страны революцией 1931 года. Умер в 1941 году.

Георг V, король Великобритании (8): был вынужден подписать билль о парламенте, существенно ограничивавший власть палаты лордов; умер от бронхита в 1936 году.

Фредерик VIII, король Дании (9): умер 1912 году от паралича.

Умельцы XXI века трансформировали старую монохромную фотографию в цветную, но вот с памятью они вряд ли что-то могут сделать. Что-то сказать об изображённых на снимке лицах могут, пожалуй, только профессиональные историки, да немногочисленные любители копаться в прошлом.

Хм, а вот имя сына грузинского сапожника и поныне на слуху.

P.S. А вот вы, уважаемые увколлы, вспомните поимённо имена своих предков, живших в 1910 году?

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Прорэбе
Прорэбе

Эт врядли.

Ванёк26
Ванёк26

Женского пола — нет. А отчества дедушек и бабушек я знаю.
Соответственно:
Михаил
Вячеслав
Григорий
Федор.

goblin78
goblin78

Прадед и прабабушка: Баимов Алексей Данилович и Баимова Василиса Андреевна.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да, помним, но не скажем. Не соцсеть поди

Тимо-фей
Тимо-фей

У нас есть семейный альбом с фотографиями начала XX века. Самая старая — 1907 г.

Базилевс
Базилевс

Прапрадед Иван в 1919 произвел прадеда Якова…Значит, в 1910-м тоже проживал.

Прорэбе
Прорэбе

Хм…
Русскаго царя Якова не припомню…
Ты чей тсарь?…
Засланец, по свему видать

Koenigsberg
Koenigsberg

Всех по всем веткам, живших даже в 1860-м году.

Прорэбе
Прорэбе

Могу указать Моисея.

Anunah
Anunah

Мозыса даже негры могут указать. Летс май пипла гоу, тутутутутутутуту- траляляляля

Gena
Gena

ооооЙбле, охти мню…. Анунах есчо не пох….

Прорэбе
Прорэбе

Мну псувремя тир заяц 111адин вапрсоэ: кто поц? Таянно кракадила спаивайт?
Лыком жи не вяжт жывтоне…

Anunah
Anunah

Сам обизьян.
Лыко не вяжу. Ибо не обучен. А ежли тут кто про алкАхоль- то так себе принял. Малую дозу. Ибо повод. Дочке годик. Право имею (не тварь же дрожашшая) на расслабить свою физичскую оболочку и разум.
Но не ясен вопрос- при чём тут тема с Мозесом и моё состояние? Один негра, изображая из себя Мозыса, так и грил в песнопении- дайти мому народу возможность гоу хом. Вернее куды глаза глянут. Как бы намекая на свою чёрную богоизбранность. Ведь было? Таки да! Так шта в потомки оного пророка уже очередь. Проживающим на Дону на льготы особо не расчитывать. Вне очереди не пустят.

Прорэбе
Прорэбе

Кхм…
Ну-ка, давай-ка, блесни талантом, изобрази Моисея, распевая такой текст:
Ступай, Моисей
В землю Египетскую.
Вели фараонам
Отпустить мой народ!

Когда народ Израилев в Египте
Отпусти мой народ!
Изнывал под тяжким игом рабства
Отпусти мой народ!

Господь повелел: «Ступай, Моисей,
В землю Египетскую.
Вели фараонам
Отпустить мой народ!»

И пошел Моисей в землю Египетскую-
Отпусти мой народ!
И говорил фараону:
Отпусти мой народ!

Господь повелел: «Ступай, Моисей,
В землю Египетскую.
Вели фараонам
Отпустить мой народ!»

«Такова воля Господа, — сказал отважный
Моисей —
Отпусти мой народ!
Если ты не послушаешь Его, он поразит
первенца твоего.
Отпусти мой народ!»

Господь повелел: «Ступай, Моисей,
В землю Египетскую.
Вели фараонам
Отпустить мой народ!»

Вели фараонам
Отпустить мой народ©

Кракадилдо ти косноязычное.
Лецмайпипылгоу — это не песня Маисея. Это песня — про Маисея.

Anunah
Anunah

Я?! Я не буду, мне незачем. Я к моисейству не примазываюсь.

Anunah
Anunah

Сам кость язычная. Где сказал шо песня Моисея, проМоисея и тп? Он пел про оного отождествляя в песне себя с ним. Как артист. А негров с евреями, и их общей песахной темой освобождения от рабства… и тд и тп. Карочи- иди к культурологам они пояснят. А мне некада расжовывать. Да и лень. Пойду накачу. Через 3 мин будет ровно годик. А Мозес может идти кудой пожелает.

Sagamor
Sagamor

Моих в 1910- не знаю. Какие-то легенды.Только в с 1921г.
____
Гы-ы-ы! Альберт I, король Бельгии — погиб в 1934 году, сорвавшись со скалы.
Это те за которыми денно и нощно бдят?
Вспомнился фрагмент из давно забытого комедийного фильма «Путешествие в Америку» давно забытого Голливудского артиста Eddie Murphy, когда главному герою в день его совершеннолетия запрещают самому вытереть попу, хлопают в ладоши и зовут «Подтиральщиков»)))

Прорэбе
Прорэбе

Мне больше доставила тема в бассейне, когда выныривает деваха и докладывает : сиятельный пенис вымыт!©

Sagamor
Sagamor

Это да!))

Gena
Gena

Здесь помню, здесь не помню. Но вот насчёт Адама и Евы — уверенность 99%.

Anunah
Anunah

Хм, а если оне- алегория, а не риал стори буквально?

Прорэбе
Прорэбе

Алигатория, йоптть

Anunah
Anunah

Вот жеж розжигайло! А фсё почему? Пенис не сиятелен и от того не кака папуаска мыть не собираецца.

Прорэбе
Прорэбе

Зачем попу асска?
У мнуэ жэна есь.
Так и гогорит.

Anunah
Anunah

А если мой дед родился в 1909годе, а бабуся в 1910- это считаетсчя? Если да, то могу.

nina postnikova
nina postnikova

Всех.И со стороны отца,и со стороны мамы.С 1870-го знаю полностью ФИО,а до 1870-го только имена.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.