Sic enim gloria mundi

Сильным мира сего преданно смотрят в глаза, кланяются, порой обожествляют. Пока они сильны. Но стоит им ослабнуть, как вчерашние преданные соратники и верные друзья тают словно сон и утренний туман. А потом и сама память о сильных мира сего скрывается под мириадами песчинок Времени. Sic transit gloria mundi. Да, проходит земная слава, проходит…

А к кому-то эта самая земная слава приходит, да так и остаётся на годы, десятилетия, столетия… И ладно бы приходила эта ветреная особа к реальным людям. Так ведь нет, эта негодница иногда вовсю крутит с хомофейками — персонажами, которых никогда в реале не существовало, но которые и ныне живее всех живых. Вот придумает какой-нибудь щелкопер и бумагомарака фейковую личность, а она со страниц сойдёт и всем сильным мира сего фитиль вставит. И вот что странно: вроде бы и не было никогда в реале рыцаря печального образа Дон Кихота Ламанчского с верным Санчо Пансой, бравого солдата Швейка, обаятельного жулика Остапа Бендера, а вот поди ж ты — их ныне практически весь мир знает. Памятники им ставят, фильмы снимают, научные монографии строчат.

А вот скажите на милость: кто там был испанским королём в те годы (1605–1615) когда Сервантес явил миру Дон Кихота? Не только лишь все сегодня во вчерашний день могут смотреть, как сказал бы современный златоуст Виталик Кличко. А ежели кто и посмотрит, далеко не с ходу скажет, что во время рождения Дон Кихота в Испании царствовал Филипп III, который ещё по совместительству и Португалией рулил под именем Филиппа II. Сей реальный персонаж довёл Испанию до крайнего внутреннего упадка и внешнего политического бессилия, окружив себя бездарными министрами, думавшими только о своём обогащении за счёт казны и народа (случай для истории типичный). И канул в Лету практически без следа. А придуманный Дон Кихот вот уже четыре века с нами вместе. Жив и здоровёхонек! И даже вместе с верным оруженосцем Санчо и конём Росинантом в бронзе увековечен.

Опять же возьмём бравого солдата Швейка, родившегося при австровенгерском императоре Франце Иосифе I. Хотя старину Франца не так забыли, как испанского Филиппа, всё-таки дедушка правил аж 68 годков (даже аглицкая долгожительница Елизавета II пока только 67 лет царствует), но славой бравый солдат Швейк куда как более обласкан. Без малого три года назад во время своей поездки в северную столицу я с паном Швейком нос к носу столкнулся, прогуливаясь во время остановки по перрону станции Бугульма. Стоит, родимый, с походным ранцем, и поглядывает в сторону Праги. Жив, бодр, чего и вам желает. Да, а кто там дедушку Франца на престоле сменил и Австро-Венгрию развалил? Вспомните? Ладно, не буду темнить — Карл I, процарствовавший всего два года с 1916-го по 1918-й.

К слову, такая же встреча у меня тогда состоялась и с Остапом Бендером в окрестностях Русского музея, что в славном граде на Неве. Мы как раз с коллегами в Русский музей направлялись, а навстречу Остап Ибрагим Бендер-бей с гамбсовским стулом. Стул был целёхонек, а Бендер жизнерадостен: «Присаживайтесь, — говорит, — отдохните. А то до Русского музея ещё не близок путь. Дорого за аренду стульчика не возьму, а ежели вы ещё и члены профсоюза, то скидочку сделаю». Пока коллеги отдыхали, я подумал, что не всякая птица до середины Днепра…, тьфу… не всякий нынче вспомнит, кто был председателем Совнаркома РСФСР во времена, когда Ильф с Петровым Бендера на белый свет произвели (январь 1928). А вы, увколлы, вспомните? Только, чур, без обращения к электронным ресурсам.

Вот так оно и происходит в жизни: от кого-то слава уходит (transit), а к кому-то приходит (enim). И получается, что порой щелкоперы и бумагомараки оказываются куда могущественнее сильных мира сего, являя городу и миру не только ярких личностей, но, порою, и целые миры. И уже трудно понять, кто же Матери Истории более ценен — реальный человек или рождённый писательской фантазией персонаж…

 

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллажи и фото Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
alex_cr
alex_cr

Что ж вы, Вениаминыч-Сан, Виталика-то Кличко изволили величать звучным именем Вашего славного города? Негоже!
)) — то шутка была.
Спасибо за статью и за фото. Интересно. И доброго Вам здравия.

ПыСы. И да — првнх.

Sagamor
Sagamor

Спасибо за статью! Мы очень надеемся, что памятники такого рода никто никогда и нигде не будет сносить с неистовой тупой яростью… даже в такой стране как «404».
Хотя кто знает.
___
Хотя в Италии уже книжку про «Красную шапочку» запретили, изъяли. Всё как во времена Гитлера. Но Гитлер изымал труды всяких мыслителей, а сейчас уже изымают сказки.А если бы стоял памятник, то наверное и её и Серого Волка какие-нибудь «борцы непонятно с чем» уже снесли бы.
___
Помните американского мальчика , защищавшего памятник конфедератам? ( И Колю с Уренгоя, для сравнения)comment image
Мальчик хотел помнить и защищать историю своего государства, а козло-дяди и козло- тёти, глумились над ним… наверное уже не ребёнком, Повзрослел мальчик.

Sobolek
Sobolek

Мутно у них там всё…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

С той «войной» всё мутно. От флага до победы

alex_cr
alex_cr

Конечно, снесли бы. Шапочка-то какая, а? Красная! Вот! Декоммунизировать к бебеням, чтоб и памяти о «красноте» не осталось! Ну, а волк — все ж понятно, серый кардинал режЫма, не иначе!
)))

Sagamor
Sagamor

Красная Шапочка! Мля! А я и не догадался! Коммунистка оказывается!))
Всякая «Venceremos » (Венсеремос) «Мы победим», исп.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Это от того, что легче всего было писать всякую #уйню от том, чего никогда не было.