Шведский безбашенный утюжок

Принятый на вооружение шведской королевской армии в 1967 году безбашенный танк Strv 103 отличался не только тем, что не имел башни, но и тем, что умел преодолевать водные преграды вплавь. Да-да, именно вплавь, а не по дну — что для 40-тонного танка, согласитесь, выглядит почти невозможным. В то время многие европейские конструкторы бились над этим вопросом, но только шведы смогли решить данную проблему, причем даже не особо мучаясь с тем, как это сделать.

Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое, вот и шведы так же решили. Идею с ОПВТ (оборудованием подводного вождения танка), которую испытывали на Strv m/40 и Strv m/42, признали неудачной. Вместо неё шведы разработали систему, очень похожую на ту, которую Николас (Миклош) Штраусслер создал в годы Второй мировой войны. Танк получил раскладную коробчатую конструкцию, обеспечивавшую ему плавучесть. Раскладывалась она минут 10-15, и всё, можно переплывать.

Надо сказать, что подобное решение далее использовалось и на других танках, но на легких машинах, а не на 40-тонном ОБТ. Так что тут шведы перещеголяли всех.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12295444.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.