Шведский безбашенный утюжок

Принятый на вооружение шведской королевской армии в 1967 году безбашенный танк Strv 103 отличался не только тем, что не имел башни, но и тем, что умел преодолевать водные преграды вплавь. Да-да, именно вплавь, а не по дну — что для 40-тонного танка, согласитесь, выглядит почти невозможным. В то время многие европейские конструкторы бились над этим вопросом, но только шведы смогли решить данную проблему, причем даже не особо мучаясь с тем, как это сделать.

Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое, вот и шведы так же решили. Идею с ОПВТ (оборудованием подводного вождения танка), которую испытывали на Strv m/40 и Strv m/42, признали неудачной. Вместо неё шведы разработали систему, очень похожую на ту, которую Николас (Миклош) Штраусслер создал в годы Второй мировой войны. Танк получил раскладную коробчатую конструкцию, обеспечивавшую ему плавучесть. Раскладывалась она минут 10-15, и всё, можно переплывать.

Надо сказать, что подобное решение далее использовалось и на других танках, но на легких машинах, а не на 40-тонном ОБТ. Так что тут шведы перещеголяли всех.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12295444.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Лучше уж систему «подушек безопасности» — подъехал к речке — надул подушки и переплыл. А ищё лучче — надул шареки уадародам и полетел нахрен с того колгоспу.
Кста в Питере вышел на линию первый трамваль на уадароди.

Ванёк26
Ванёк26

Один пулеметчик на том берегу и танк нахлебается

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да его палкаме от берега отпихнуць — то то веселля буит!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ннада панимаиш, легенду об етам плавучем танке выдумаць — дескать заблукал в тумане фъорда, так и плавает до сих пор.

Gena
Gena

ИМЗ сошёл с ума..Ирбитский мотоциклетный завод (ИМЗ) представило специальную версию мотоцикла «Урал» — исполнение Adventure. На багажнике есть палатка и вязанка дров.Байк будет стоить 1,15 млн.рублей.

comment image

Ванёк26
Ванёк26

Огонь! Дайте два!

lionhart
lionhart

А если без вязанки дров, тыщ в 500 не уложимся?

Kokunov
Kokunov

Инцидент произошел в прошлом году, когда Майес, расквартированный в Польше, заснул в танке M1A2 вместе с двумя товарищами — водителем Виктором Аламо и наводчиком Ачере Крамп. Проснувшись, парень понял, что они медленно едут куда-то вниз. Дальше — хуже. Тормозной механизм отказал, а ни одна из инструкций из протокола для чрезвычайных ситуаций не помогала: что бы они не делали, остановить танк не удавалось.

«Мы просто надеялись, что нас затормозит одно из деревьев. — вспоминает Майес — Отчасти так и получилось».

Наконец, танк, чья скорость возросла уже до 30 м/ч, остановился — врезавшись сначала в несколько деревьев, а затем в насыпь.

Эзру швырнуло через танк: он повредил таз в пяти местах, сломал левое плечо и ногу, а его правая нога застряла в одном из механизмов. Аламо ударился головой о люк и сломал спину, у Крамп был вывих ноги и «жуткая рана» на внутренней стороне бедра.

Нельзя было терять ни минуты: Майес постарался приложить все усилия, чтобы помочь друзьям — но, когда пытался зажать рану на ноге Ачере — услышал странный звук.

«Раздался хлопок. Потом что-то треснуло и я подумал: Ну, зашибись, порвал форму», — рассказывает парень.

Как оказалось, одной формой дело не ограничилось. Майес случайно ампутировал себе ногу, когда пытался освободиться.

Парень сразу понял, что дело плохо: он едва не лишился чувств и стремительно терял кровь, но все равно не оставлял попыток помочь друзьям. К счастью, ему удалось оказать товарищам первую помощь и привести в сознание.

После столкновения почти все радио-передатчики и телефоны либо сломались, либо отказали — кроме одного, по стечению обстоятельств как раз принадлежавшего Эзре. Аламо смог добраться до него и передать парню, а тот наконец вызвал подмогу.

«Когда нас нашли, все смеялись и шутили. — говорит он — Мы были так рады, что за нами пришли и что мы живы».

Когда кто-то уносил его ампутированную ногу, парень даже сумел разрядить обстановку, сказав: «Эй, верните, она мне нужна».

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

30метров в час….
дикая просто скорость

брехня по моему

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.