Шляхами морских перемог

Некоторое время назад стало известно о возможной передаче Украине трёх списанных датских модульных катеров типа «Стандарт Флекс 300», в варианте тральщиков. Списанные из датского флота в 2010-2012 гг., они предлагались за сумму в 104 млн. долл. У Украины, понятно, нет этих денег, и, несмотря на нужду в тральщиках, сделка, наверное, не состоится. Бесплатно или за копейки, как бы хотелось Киеву, датчане не готовы отдавать катера, пусть и не оправдавшего себя, но вполне подошедшего бы ВМСУ проекта.

Ну и самый мощный удар языком по господству Краснознаменного Черноморского флота был нанесен на днях, когда стало известно намерение США скормить на лопате своим украинским нерабам очередное оружие перемоги — фрегаты типа «Оливер Хазард Перри» числом 2 штуки.

Среди украинских блоггеров или журналистов с разных «Обозревателей» и «Диалогов», конечно, радости полны шаровары, примерно как со «святыми» ПТУР «Джавелин», о которых простой свидомый ничего реального (о проблемах и недостатках этого оружия, например) не знает и знать не хочет.

Но что было с «Джавелинами»? Поставили небольшое количество — да и складировали на Яворово, у американских инструкторов под присмотром… и замком. На парад выдают, пострелять иногда. А более ничего — на фронт не пускают. Так и здесь надежды на изменение баланса на море тщетны. Но по иным причинам.

«Джавелин», при всех минусах, и плюсы имеет, и является вполне применимым противотанковым оружием, которое, конечно, ни на что всерьез не повлияет (если бы за спиной республиканских корпусов не маячили бы силуэты «северян», может, все было бы иначе). А вот фрегат типа «Перри» или два фрегата — это такие же бесполезные «белые слоны» для ВМСУ, как и «Гетман Сагайдачный» по прозвищу «Сайгак Дачный».

Эти фрегаты УРО были построены огромной серией в 71 корабль, из них 52 — для ВМС США, по 6 фрегатов были построены для австралийского и испанского флотов (австралийцы построили из них на своих верфях 2, а испанцы строили все себе сами), 8 построили на своих верфях тайваньцы.

В настоящий момент все американские фрегаты или переданы иностранным государствам (8 ушло туркам, 4 — египтянам, 1 — Бахрейну, 6 — Пакистану, 2 — Польше), или потоплены как мишени, или разобраны, или же предлагаются в рамках военной помощи. Среди потенциальных клиентов значится Таиланд, но пара, предназначавшаяся ему, уже уничтожена — один корабль утопили на учениях, второй исключили из списка на передачу и отправили на утилизацию (вероятно, был в плохом состоянии).

Схожая история и с мексиканской парой — один из фрегатов стал жертвой на учениях RIMPAC в этом году, а второй пока цел. Теперь вот два неназванных фрегата предлагают Украине. Причем, похоже, не бесплатно, но по более сходной цене, чем датские тральщики.

Когда-то 4200-тонные фрегаты были становым хребтом эскортных сил, рабочими лошадками позднего периода «холодной войны». Были среди «Перри» и пострадавшие. Так, фрегат «Старк» был атакован иракским самолетом в 1987г. в Персидском заливе, успешно «проспал» воздушную атаку, получил 2 ПКР «Экзосет» АМ-39 в борт.

Взорвалась, по давней традиции «экзосетов», только одна из ракет (взрыватели, говорят, до сих пор не очень надежны и на различных клонах и развитиях этой ракеты, производимых китайцами и иранцами), вторая вызвала лишь пожар от разлитого топлива.

Но и одной ракеты хватило для гибели 37 моряков и получения больших повреждений, которые, без сомнения, могли стать фатальными, будь это не тепличные условия Залива, с расположенной неподалеку базой и своими кораблями рядом, способными фрегат отбуксировать. Распространению пожара послужила и алюминиевая надстройка корабля («Перри» проектировались до Фолклендской/Мальвинской войны, показавшей опасность обширного использования алюминия на кораблях).

Через год другой фрегат, «Сэмюэл Робертс», подорвался в Персидском заливе на якорной мине иранского производства, выглядевшей очень похоже на нашу русскую мину образца 1908г. Полученная обширная пробоина диаметром 5 м привела к затоплению машинного отделения. Также две газотурбинных установки взрывом сорвало с фундаментов, и даже был частично перебит киль.

Странно, что вообще часть кормы не отломилась. Жертв, правда, не было. В общем, и в этом случае тепличные условия в Заливе спасли корабль от утопления. Оба фрегата в итоге были восстановлены, возможно, из принципа. Вообще, «Перри» показали себя достаточно надежными и крепкими, несмотря на ряд недостатков.

Вооружены эти фрегаты были так: 1х1 ПУ Mk.13 ЗРК «Тартар» с ЗУР «Стандарт» SM-1MR (дальность до 50-75км, канальность по цели — 1), с боекомплектом 40 ракет. Причем «Стандарты» можно было применять и как эрзац-ПКР, но также Mk.13 можно было использовать для пуска ПКР «Гарпун». Кроме ЗРК, имелись 2 противолодочных вертолета, 1х1 76мм АУ «ОТО Мелара Рэпид, 20-мм ЗАК «Вулкан-Фаланкс», 2х3 торпедных аппарата калибра 324 мм под противолодочные торпеды Mk.32.

Однако в связи со списанием ЗУР «Стандарт» SM-1MR и высокой ценой переделки корабля под другие ЗУР ЗРК были демонтированы, из-за чего «Перри» разом лишились и зенитных и противокорабельных возможностей. С одним ЗАК «Фаланкс» и 76-мм артустановкой против авиации и ПКР не навоюешь вообще никак, особенно против сверхзвуковых ПКР.

Попытка повоевать с крупным кораблем российского флота будет напоминать приснопамятных персонажей, пришедших на перестрелку с ножами, ведь в ответ просто прилетит ПКР. С пограничными СКР повоевать можно, но с опаской — 76-мм АК-176 на наших кораблях более дальнобойна и более скорострельна. А встреча с кораблем, вооруженным хотя бы 100-мм артсистемой, вроде малых артиллерийских кораблей типа «Буян», и вовсе противопоказана — утопят с удобной дистанции.

Противолодочные возможности кораблей в наше время также явно недостаточны (это если украинцам вообще кто-то даст вертолеты и торпеды), хотя и наличествуют, но, учитывая, кто будет владеть кораблем и как они его «способны» освоить, вряд ли это оборудование сможет работать так, как положено.

Конечно, можно, скажем, вместо вырезанного ЗРК врезать вертикальную ПУ Mk.41 на 8 ракет под ЗУР ESSM (Evolved Sea-Sparrow Missile), как по модернизации сделали турки и австралийцы, но на это вряд ли будут деньги. Можно и ПКР отдельно воткнуть куда-нибудь, но наверняка будут пытаться поставить свой серьезно изуродованный клон нашей ПКР Х-35 «Уран» — ПКР «Нептун».

Но никакой ПКР, по сути, еще нет. Были 2 бросковых пуска макетов ракет, отличающихся между собой внешне, никаких ГСН на них не было, потому, что их еще нет. Нет и системы управления и много чего еще. По сути, есть одни обещания. И растущая в размерах ракета.

Когда там что-то срастется в реально рабочее изделие — неизвестно, но явно нескоро. Обещают, конечно, вот-вот, но чудес не бывает. Создание новой ПКР, пусть даже путем клонирования по имеющейся документации и при развитой разработке и производстве подобного оружия, — процесс небыстрый. А если всего этого нет, то и подавно.

Зато эксплуатация таких кораблей съест все фонды ВМСУ, как и закупки запчастей и средств для ремонта. Причем закупать все это придется в США, для чего и осуществляется подобная «благотворительность». То есть Украина быстро познает справедливость поговорки о том, что проще всего слабую страну разорить, подарив ей броненосец. Или списанный фрегат. Причем в продолжении трагикомедии на Азовском море Украине эти корабли не помогут — опасно там на них ходить, да и смысла нет.

Но такими кораблями можно нагнетать уровень перемоги в речах и репортажах, туда можно назначить минимум еще одного адмирала, а то и нескольких, и ходить на них на учения с «союзниками», как называет натовцев глава первого в мире самопровозглашенного члена альянса.

И работы по модернизации кораблей можно и нужно поручить верфи, принадлежащей одному любителю ходить в мятых жеваных костюмах не по размеру и с фляжкой в кармане. И не так важно, что и базировать эти два фрегата просто негде, и придется строить инфраструктуру — ее же можно почти и не строить, а просто объявить о строительстве, осваивая деньги.

Поэтому пара более чем тридцатилетних «Оливеров Перри», скорее всего, ряды ВМСУ пополнит, вопрос только в том, как и когда и на каких условиях. Но русским морякам от появления этих старичков ни холодно ни жарко — не противники они в нынешнем своем состоянии. А вот для ВМСУ эти корабли могут стать не спасательным кругом, а чугунным ярмом, тянущим на дно их бюджет. Но разве об этом кто-то думает?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Здравствуй, недострана-секонд хенд!
…за копейку, за таблеточку сняли нашу щеневмерлочку…

Ванёк26
Ванёк26

Никто не думает. Все думают о сисьгах.

Anunah
Anunah

ТЬфу мля! Вот про них не думал, а теперь полезет из подсознания. Да на сон то крадушший!

Ванёк26
Ванёк26

Ты ваще рептилия. Чего о них тебе думать?

Sobolek
Sobolek

А зачем Горыныч девиц крал?

alex_cr
alex_cr

У них мясцо мягше и слашше… ))
А! И еще — экологишней.

Sobolek
Sobolek

А, так это у рептилоида аппетит на ночь глядя разыгрался…)

alex_cr
alex_cr

Ну дык! Поди, ночная тварь — вот пузо и заурчало. ))

Anunah
Anunah

Скажить Вальцману, шо фрегат эт не такой парусник кэптэн Блейда, на котором можно рубить бабло грабя галеоны с золотом!!! Или траулеры с рыбой…

Александр Лисняк
Александр Лисняк

а вальцман и не собирается, зачем гоняться за каким то галеоном исли рядом бюджет стоит и никуда не убигаить.

HMagier
HMagier

Модернизированный и отремонтированный «Перри» (установлены обратно 76-мм и 20-мм пушки, смонтирована ПУ Мк41 на 8 ракет ESSM или Мк49 на 21 ракету RIM-116, установлено два ТА, откапиталены движки, восстановлен кузов корабля, установлена новая система управления, произведен ремонт РЛС) стоит «всего» 250 млн. $, с ремонтом, но без перевооружения — где-то 120 млн.$. Внимание, вопрос: а гроши на это где взять?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ну как жэж? Уфкредить..