Шагами великих побед

35 лет назад, 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших своих внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка «под ключ» гигантского автозавода «Фиат», он же ВАЗ, выпускавшего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле — всего 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен еще один рекорд коммунистического строительства, который в СССР тоже не афишировали, хотя о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло примерно четверть внутреннего производства. К тому времени «страна развитого социализма», как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда — 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни «закон о пяти колосках», ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло.

PS. А в 2016 году, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры и развала СССР, Россия снова вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы.

И хлеба с булкой полно любого, на любой вкус. И даже цены совсем не в пользу советских времен. Вот смотрите — это типичная «социальная» булка в гипермаркете «Лента», аналог «батона Нарезной» в СССР:

Этот батон в СССР стоил 13 копеек. Советский инженер на зарплату в 150 рублей мог купить их 1154 штуки.

Российский инженер на зарплату в 50 тысяч рублей может купить таких батонов 4390 штук.

Говорите, «зато в СССР хлеб дешевый был»? Так нихрена же не дешевый. Только вот в современной России никому в голову не придет кормить свиней покупаемым в магазине хлебом — а в СССР это была обычная практика у сельчан. Потому что великий и могучий СССР не смог наладить выпуск комбикормов и их продажу населению. А Россия — смогла, причем даже не напрягаясь:

И как-то без браццконоротов обошлась со всеми их черноземами и целиной.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/797222.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

Это происки масонов.

Толян
Толян

В закрытой информации для разных парткомов, горкомов и бюро объясняли так качественную пшеницу продавали, а покупали фураж и пускали на хлебокомбинаты.
А вот при Хруще стояли очереди и писали номера на руках.

Henren
Henren

В 1963 году США начали поставки зерна в СССР. Советский Союз впервые был вынужден закупить за границей 12 млн. тонн зерна в связи с тем, что эффективность «освоенных» целинных почв в Казахстане ежегодно падала. Выведение из оборота около трети поднятой целины свидетельствовало о том, что коммунячьи, колхозно-совхозные методы хозяйствования не работают. Если в 1954-1958 годах средняя урожайность пшеницы в СССР составляла 7,3 центнера с гектара, то к 1962 году она снизилась до 6,1 ц/га. В 1964 году из американского зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба.

wayoftalking
wayoftalking

Читал где-то про прогноз ЦРУ,в котором указывалось на пользу такого сценария развития с/х в СССР,как освоение целины.И давалось резюме:если будет и дальше продолжаться такая практика,то с/х СССР обречено.

Russian
Russian

Забыл дописать в пысы.
Тех кто узнавал что СССР импортирует зерно кроваво растреливали. Прямо геноцидили вместе со всей семьёй, массово. Черными воронками вывозили якобы на Колыму, а сами в баржах на дно и концы в воду.

wayoftalking
wayoftalking

Увы.Не расстреливали,а клонировали в таких как вы.Потому что,как известно, жизнь без женщин скучна,а без дураков невыносима.Именно поэтому вы до сих пор и живы.Так много вас наштамповали.

Russian
Russian

Ричик, дорогуша, я смотрю ты тоже… не на погосте, веселишь поди папу, скучать не даёшь…

wayoftalking
wayoftalking

ты веруй,главное,не отвлекайся.Много ещё вас,свидетелей иеговы с деревянными головами.

Russian
Russian

Мне чО веровать то? Здесь только одна собака на меня слюной брыждет и эта псина ты, под любым логином.
А что касается тупой статьи, то ответь раз такой умный… в 1983 году урожай зерновых 104 млн тонн, в 2014 -103 млн тонн.
Если в 1983 ещё 40 млн докупали, а сейчас 30 млн продают, то кого кормили теми тоннами?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

За «помелом» следи. Раздухарился слишком.

Russian
Russian

Что-то ты «дураков» и «деревянные головы» пропускаешь, в упор не видишь, а вот факты тебя напрягают?!
Ты дружку своему тогда передай, что-бы тоже подбирал выражения… или у вас одни люди, а другие рабочий материал?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Какие факты? Фстудею!
Мне. еси интерест — вот эта ваша SR@чка — несимпатична в принципе.
Но на мой взгляд — «псина» — явный перегиб. За такое — едало чистят.

Russian
Russian

В Едало оно ведь по разному бывает, для кого как.

Для кого-то и «гей» нормальное обращение, а кто-то за деревянного или ватана может вшатать.

А факты таковы, что я никого не оскарбляю первым. Никогда. Даже в иносказательной форме.
А вот этот персонаж вместо того что бы откаментить статью вечно цепляется ко мне.
И заметь, ты не ему делаешь замечание, а мне, хотя этот ник появляется здесь чуть чаще чем «никогда».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот ты даже здесь умудряешься упороться. Всё дело в соразмерности — назвали тебя «деревянноголовым» и свидетелем чевойтататам — ну так ответь так же. Нет, ты начинаешь матюкаца и «брызгать слюной» на километр вокруг.
И это показывает, што ты в первую очередь отвечаешь на свои представления о том, что с тобой — не так обошлись. — ни осмыслить, ни проанализировать — а что именно тебе сказали — «язык» — впереди мозгов. Ну если это — не срабатывает автоматически(а так много у кого бывает и периодически — со всеми) — ну возьми ты паузу. обдумай. а потом — с железобетонными аргументами — вже отвечай. И ты увидишь, что при таком подходе — резко сократится число поводов для матюков и обид.

Russian
Russian

Да на кой ляд мне та соразмерность?
Че это за поддавки такие ты мне тут навяливаешь?
Не знакомый, залетный персонаж не будет цепляться. Ни ко мне, ни к кому другому, никогда. Этого же хлебом не корми так и ждёт повода ущипнуть, а если его нет, то он создаст, подведёт, что-бы потом, вам на потеху, блеснуть своим мастерством унижения людей.
Мне оно надо?
Сразу по щам и в ангар, пусть оттэда кукарекает.
И потом, где я матюкался? Пёс? Чем это слово хужее дурака при обращении к незнакомому человеку?

Илья Петров
Илья Петров

Вы в математику похоже не умеете. Даю подсказку. Количество населения СССР и количество населения России несколько разнятся. Далее, при низком уровне доходов хлеб был одним из немногих доступных продуктов питания, так что потребление хлеба на душу населения в СССР и РФ несколько разнятся. Вот отсюда и взялись «лишние» тонны.

Russian
Russian

Чуть ниже в ответе на коммент Henren я привел ссылку где собранны статистические материалы по СССР, РСФСР, зайдите, ознакомьтесь, а то так и будите думать что в СССР жили и трудились одни придурки, а вот теперь сбросили оковы, волшебная рука рынка нам и подмахивать стала, даёшь 100500 сверх того что выращивал СССР!

Илья Петров
Илья Петров

Да что мне думать, я сам видел как хлеб покупали мешками для откорма скота (1976 год краснодарский край). Я Вам про разницу потребления сейчас и тогда В РСФСР потребление хлеба в 70-80 годы было +/- 70 кг на душу населения. В России 46кг в 2016-м. Связано это с тем, что разнообразие питания вытесняет часть хлеба из рациона. Добавлю что в СССР по политическим причинам была установка на обязательный остаток хлеба на конец торгового дня. Из-за этого не менее 15% хлеба возвращалось на хлебозаводы.

Владимир
Владимир

>>возвращалось на хлебозаводы
Оно и сейчас возвращается. Не знаю как у мелких частников, у крупных хлебокомбинатов нараспроданные остатки перерабатывают и добавляют в тесто.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Куча различных сухариков и гренок на прилавках , вторичка

Владимир
Владимир

И это тоже. Не пропадать же добру.

Henren
Henren

Узбеков. Таджиков. Хохлов. И многих, многих других.

Russian
Russian

У узбеков, киргизов, латышей и прочих братьев были свои поля и свои сборы.
В 1983 году 104 млн тонн собирала только одна РСФСР, в принципе с 50-х и до 90-х по годам (+-) одно и тоже, ну конечно урожайные годы они процентов на 15% значительнее, как 2016, 2017. но вот так вот кардинальных различий нет.
Урожайность с Га увеличилась, тут не поспоришь, но вот валовый сбор на уровне РСФСР.
Вот ссылко:
http://istmat.info/node/527

Henren
Henren

Скажите мне, какие, в задницу, сборы были в Узбекистане, если там выращивали один хлопок, а в Киргизии — один опий? Бескрайние поля хлопка и опийного мака, охраняемые конной милицией? Поливное земледелие и горы? Какая пшеница в Латвии? Вы вообще о чем? Вы СССР хоть застали?

Gena
Gena

Спецсорта пшеницы,выведенные для спецусловий.Хлопковая пшеница,опийная пшеница,высотная горно-скальная,шпротно-бальзамная.

Henren
Henren

Ага. При СССР я тоже много болтался по империи, сам все это видел. Пшеницу выращивали в РСФСР, КазССР и на Украине, немного в Белоруссии, но без фанатизма — там больше по картопле угорали. Климат патамушта. Больше всего, конечно, поражали опиумные поля — во время цветения ярко-красные. Потом, правда, СССР подписал какую-то конвенцию и опийный мак выращивать перестали, но это уже ближе к концу 70-х. Заменить культуру оказалось нечем, так и бросили всё.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

До сих пор ростят, правда не в таких количествах , но хватает, даже на продажу

Henren
Henren

Опий?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Хлеб.

Henren
Henren

Сейчас да, диверсификация. Потому что рынок, удобнее выращивать самим, чем закупать за рубежом за баксы.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да и есть где

wayoftalking
wayoftalking

Приписки социалистические.Всё как обычно.Потому что тогда существовала методика оценки несобранного ещё урожая на глазок ,а не реально собранное,как сегодня.
А собаками ругать кого-то,кто не согласен с тобой,шариков,это смешно.По себе исключительно меряешь.

Базилевс
Базилевс

А Мы и не признали Рича.
Болярин измельчал, устраивает грязные склоки в людных местах. Зачем вербально браниться, коли кулаки маешь?

Henren
Henren

Оно и понятно — когда докладывают о 100 млн. тонн урожая, 30% сразу — приписки, еще 20 — усушка-утруска, на хлебокомбинате «из-за неготовности к объемам хранения» списывается еще 20, а цена булки неизменна — никакого урожая не хватит. Казалось бы — отпусти ты цены на хлеб по всей цепочке, и моментально всё встанет на свои места — но нет, кырла мырла не дозволяет.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Я те пасикрету — Карло даж не предполагал такое. Це вже доморощенные «умельцы» ураганили вовсю.

Henren
Henren

Творчески освоили метод, ага. А ведь кырла пейсал, что русские дикари освоить коммунизм не могут. Ибо дикари. Провидец был, однако — теперь его (коммунизм) пиндосы осваивают. В добрый путь.

wayoftalking
wayoftalking

ну дык,это же святое карлам марлам верить на слово.Как в анекдоте:ты веришь моим правдивым словам или своим лживым глазам?

Henren
Henren

Отметим и то, что с середины 1970-х начался и стал быстро расти – вплоть до распада СССР и позже – импорт говядины и продуктов птицеводства из США. Правда, до 80 процентов этих поставок до 1986 – 1989 гг. получали советская мясопереработка и распределяла их… через сеть «Берёзок» – магазинов валютно-чековой торговли в СССР и спецмагазины для партактива. Это вполне объяснимо. С одной стороны, чуть ли не ежедневные советские «рекорды» в области животноводства. А с другой – этикетки на мясопродуктах «Made in USA». Разве такое сочетание можно было допустить в магазинах массовой советской торговли?

Галушка
Галушка

Ерунду пишете, в СССР хлеб был настоящий, мягкий, свежий, с хрустящей корочкой, потому что из хорошей муки его пекли, а сейчас хлеб — г@&но и пекут его из фуражного зерна, а хорошее зерно все продали.

Владимир
Владимир

Да-да-да, и солнце ярче светило, и небо синее было, бла-бла-бла…

Галушка
Галушка

А девки какие молодые были!…

Henren
Henren

И мудики какие крепкие, не то что нынешние п@д@расы!

Галушка
Галушка

Ато….

Тимо-фей
Тимо-фей

А щас что, девки старые что-ли?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Те, что были молодыми- таки старые

wayoftalking
wayoftalking

Дык в СССРе и зубы у вас были настоящие.А как СССР рухнул,так Путин у вас настоящие зубы украл и продал на Запад.

Базилевс
Базилевс

И як же пiсля цього було не продать пиндосам первородство русских в космосе за чечевичную похлебку? Це ж — так по-хохляцки!)))

wayoftalking
wayoftalking

Таки да.И даже 7-40 партвзносов не заплатили с проданного,вот что обидно.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Ну надо сказать, что бюджетный хлеб из бюджетных магазинов редкостная дрянь. В Москве с хлебом (массовым именно) стало сильно хуже последние лет пять-семь. Я щас хлеб дешевле 45 рублей как бы и не покупаю почти (1111 батонов на 50 тысяч, как при СССР прям).

Но тут конечно есть момент. Хлеба я ем мало, вместо него мясо, овощи, молочка, которая стала сильно лучше и доступнее, чем при СССР. Поэтому если хлеб и покупаю, то не за 13 рублей.

Тимо-фей
Тимо-фей

У нас норм. В город возят продукцию аж с трёх больших хлебозоводов. Вся продукция вполне качественная, портиться начинает примерно через неделю. Ценники от 15.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

У нас обычный «чёрный» — 22 рупии. Вполне качественный. В больших гипермаркетах — свои пекарни. «Лента», «Линия», даже в большом «Магните» — есть. Но в городе в количестве и частные пекарни, где ценники на «обычный» хлеб — с 40-50 рупий. Недалеко от маво места проживания — чи немец, чи австрияк — держит пекарню и магаз — выпечка «на все лады».

Толян
Толян

Да фирменные булочки в Ленте и Ашане 3р, 6р, 9р, 12р, … Но есть нужно сразу пока горячие вкусные, потом обычные.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Из Магнита мне не очень нравиться. Ленты вблизи нет, а ашан и перекресток нормальные. Ну и да, в небольших отдельных пекарнях иногда попадаются очень вкусные вещи.

Толян
Толян

Я вот точно знаю что турецкие хлебопекарни добавляют в хлеб Разрыхлитель и Дрожи только свои турецкие, у них это бзик. :) Если этот хлеб есть какое то время постоянно, то кожа на лице становиться сальнно-жирная. Тем у кого сухая хорошо :)
У них политика завоевания рынка поддерживается правительством через производственные компании. Как с пекарнями: Приезжает из турецкой деревни, приходит на фирму: хочу выпекать хлеб в России. Ответ: Вот договор на оборудование минизаводика на 50т.$ (в 1998г), езжай договаривайся о помещении вышлем оборудование, монтируем, запускаем, обучаем и присылаем хлебопёка для обучения. Возврат денег за оборудование через 5 лет. Комплектация максимальная газово-электрическая печь(обычно 2), тележки к ним с формами, мешалки, отстойники теста, конвейеры, формирователи булочек — батонов, электрика.
Я вот наблюдал они ничего не могут даже отвёртку в руках держать, а столько гордости Это мы делаем автоматические печи и наши там газовые форсунки шкафы с электрикой и конвейеры. Мы посмотрели на маркировку на печках да турецкая фирма наклеечка, отклеили там другая тоже турецкая, отклеили и эту вот он момент истины гравировка — ФРГ.
Интересный факт у некоторых турок отрезана часть мизинца.

dp47
dp47

Такая же ерунда. Даже дорогой хлеб продающийся в сетевиках в Питере, на мой вкус, не съедобен (я не про собственную выпечку, а про «заводской»). Недавно рядом с домом открылась мини пекарня. Хлеб 40-60 руб за булку, можно половинку купить. Вспомнил вкус настоящего хлеба.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.