Севастополь — город русских моряков

В Крыму Паустовский бывал ещё до революции. Тогда он описывал его так: «Мне пришлось видеть много городов, но лучшего города, чем Севастополь, я не знаю».

«Черное море подходило почти к самым подъездам домов. Оно заполняло комнаты своим шумом, ветром и запахами. Маленькие открытые трамваи осторожно сползали по спускам, боясь сорваться в воду. Гудение плавучих бакенов-ревунов доносилось с рейда. На базаре рядом с рундуками, обитыми цинком, рядом с навалом камбалы и розовой султанки плескались мелкие волны и поскрипывали бортами шаланды. Прибой, катившийся из открытого моря, бил в круглые крепостные форты. Броневые корабли дымили на рейде».

Таким был Севастополь в 1916 году, в самый разгар Первой мировой войны. Через пять лет, в 1921 году, следуя по служебной надобности из голодной Одессы в сытый Батум, Паустовский на пару недель окунулся в настоящий ад холода и голода — каким был Крым. Некогда блестящий, а теперь умирающий Севастополь поразил писателя:

«Пассажиров высадили, а «Димитрий» тихо побрел в Южную бухту, на пароходное кладбище. Котлы его развалились. Мы поднялись с пристани в пустынный город, и нас взяла оторопь. Голодные татары из Байдар и Бахчисарая валялись на улицах и просили хлеба. Они протягивали к нам костлявые пальцы и тихо сипели. Говорить они не могли. Вереницы серых старух бродили по мусорным улицам и тесному базару. Там торговали только сухой, как голодные клопы, барабулькой. Она стоила многие миллионы. Старухи подбирали с мостовой раздавленные сапогами селедочные головы, рассыпанную кое-где крупу. В бухтах гремел ураганный оружейный огонь, — рыбаки били из винтовок бакланов и чаек».

Описание голода в Севастополе того времени — невероятной силы, почти «блокадное».

Что сподвигло писателя покинуть горячо любимый юг, оставить Киев, Одессу? Не исчезновение ли того самого восприятия Киева как русского города сподвигло Паустовского как и другого известного киевского писателя покинуть родные места и отправиться в Великороссию? Похоже, так и было.

Русский город Киев, переживший в годы Гражданской войны два десятка случаев смены власти и, в конечном счете, оставшийся за большевиками, в 1920-е годы подвергся тотальной украинизации, уничтожившей на корню все культурные достижения царской эпохи, создавшей в бывшем польско-еврейском местечке прослойку русской интеллигенции, породившую многих выдающихся представителей во многих гуманитарных и технических дисциплинах. Малороссия потеряла множество своих выдающихся сыновей, перебравшихся в 20-30-ые гг. из УССР в РСФСР, подальше от советских экспериментов по конструированию искусственных национальных идентичностей.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/51727048.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.