Сделка стран ОПЕК+ рухнула

Сделка стран ОПЕК+ по снижению добычи нефти не была в интересах России, так как сокращаемые объемы замещались игроками вне соглашения, а участники теряли возможности для развития отрасли. Таким мнением поделился с ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

На первых этапах соглашение все же сыграло позитивную роль как психологический фактор, считает он. «Но реально содержание сделки в том, что все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК+, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти. Помимо США и другие страны, находящиеся за периметром соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу. Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла», — отметил Леонтьев.

На заседании 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни о дополнительном сокращении, ни о продлении сделки на текущих условиях. В результате с 1 апреля 2020 года действие ограничений заканчивается. Страны ОПЕК ранее рекомендовали дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Однако Россия на это предложение не согласилась и настаивала на продление сделки только на второй квартал.

Действующие до апреля условия сделки ОПЕК+ предполагают сокращение добычи нефти на 1,7 млн баррелей в сутки к уровням октября 2018 года. При этом Саудовская Аравия, помимо установленной квоты, добровольно снижает добычу еще на 400 тыс. баррелей в сутки.

При этом, как считает Леонтьев, даже в текущих условиях можно было бы достигнуть нового соглашения с партнерами по сделке, если бы предложение было более компромиссным. «Но то предложение, которое было сделано, не было партнерским. Партнерское соглашение всегда подразумевает компромисс», — пояснил пресс-секретарь «Роснефти».

По мнению Леонтьева, сейчас Россия может сконцентрироваться на монетизации своей богатой ресурсной базы.

PS. Всем понятно, что Путин что-то задумал — и для этого готов обрушить цену на нефть, воспользовавшись ситуацией со снижением спроса на нефть из-за коронавируса.

Саудитам достижение соглашения о снижении добычи было столь важно, что теперь они угрожают России нарастить свою добычу и обрушить цены еще сильнее. Но что-то мне кажется, что ничего нарастить саудиты уже не могут.

А вот что ясно — так это то, что установившиеся цены на нефть в районе 40 долларов за баррель — это катастрофа для США. Сланцевые нефтяники при таких ценах работать не могут — у них тупо не будет денег на бурение новых скважин в количесвах, нужных для взятия новых кредитов под залог скважин, для выплаты процентов по ранее взятым кредитам. Они будут вынуждены объявить банкротства — а сумма кредитов, висящих на сланцевиках, такова, что это обрушит банковские структуры США.

Экономика «сланцевой революции» с самого начала выглядела подозрительно, и была возможна лишь при высоких ценах на нефть, от $80-110 за баррель. Сланцевики тянули время и надеялись, что такие цены появятся — это позволило бы им хотя бы частично погасить неподъемные кредиты.

Вместо этого цены покатились вниз. И понятно, какую цель преследовали саудиты со своим ОПЕК+ — они спасали США, предлагая всем «классическим» нефтяникам сократить добычу, чтобы поднять цены. Спасали они и себя — саудиты просто не могут уже добывать нефти столько, сколько добывали. Но они не могут это признать — оглашение подобной ситуации означает, что «главный нефтяной регулятор» больше ничего не может регулировать, и нефтяной рынок начнет штормить.

Неужто Путин решил пощупать дядюшку Сэма за кадык?

Материал: https://wod-1958.livejournal.com/6962700.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

86 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.