Сбор хлопка на Ставрополье

Никогда такого не было, и вот опять: cтавропольские аграрии приступили к сбору первого за полвека урожая хлопка. Как говорится в сообщении пресс-службы администрации края, уборочные работы проводятся в Изобильненском, Нефтекумском и Ипатовском районах на площади более 200 га. Ожидаемый уровень урожайности — 20-25 ц/га.

На Ставрополье хлопок выращивался до 1964 года: в советское время из 350 тыс. га промышленных посевов хлопчатника на юге России до 120 тыс. га приходилось на Ставропольский край. В предвоенные годы регион производил около 60 тыс. т хлопка-сырца. Сегодня, по оценке региональных властей, потенциал площадей, пригодных для культивирования хлопчатника на Ставрополье, составляет не менее 200 тыс. га. Под руководством главы Ставропольского края Владимира Владимирова в регионе разработан краевой инвестпроект «Возрождение хлопководства на территории Ставропольского края», для его реализации в край приглашены специалисты из Узбекистана.

«Спрос на хлопковое волокно постоянно растет. В настоящее время, по оценкам специалистов, потребность России в хлопковом волокне составляет минимум 400-500 тыс. т в год, при том, что сейчас в нашей стране используется исключительно импортное сырье», — говорится в сообщении администрации Ставрополья. Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) оценивает годовую потребность российских хлопкопрядильных фабрик значительно ниже, на уровне 60 тыс. т хлопковолокна.

Средняя урожайность хлопка-сырца, согласно подсчетам Росстата, в прошлом году равнялась 39 ц/га в Астраханской области и 21,1 ц/га — в Волгоградской.

Как говорил на Всероссийском агрономическом совещании в начале года директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев, в этом году в Астраханской и Волгоградской областях посевы хлопка будут расширены до 1 тыс. га. С 2013 года хлопок выращивают в Астраханской области и Калмыкии, с 2015 года — в Волгоградской, с 2018 года к ним присоединились Ставрополье и Крым…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

107 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.