Самый скромный президент

Тут некоторые комментаторы, на которых я не буду показывать пальцем, заявили утром, что в Уругвае всё хорошо, ВВП растёт, и, вообще, нельзя доверять мнению людей из интернета, которым что-то не нравится в родной стране. Я не готов сейчас всерьёз обсуждать все прочитанные мной утром реплики (типа историй про зажиточных советских колхозников, которые, оказывается, были примерно равны по статусу богатым акционерам западных ферм), однако конкретно про Уругвай и про скромного президента Эль Пепе я всё же расскажу чуть подробнее.

1. До того, как «самый бедный в мире» президент Хосе Мусика по прозвищу Эль Пепе, разъезжающий на ретро-автомобиле стоимостью в миллион долларов, стал президентом, во главе Уругвая стоял Табаре Васкес. После того, как в 2015 году срок полномочий синьора Мусики закончился, избиратели дружно проголосовали за возвращение Табаре Васкеса обратно на пост президента. Уругвайцев не смутило ни то, что Табаре Васкес является миллионером, ни то, что в излишнем аскетизме он замечен не был.

2. ВВП Уругвая действительно растёт последние годы. Проблема в том, что местному населению от этого не легче, ибо находящийся у власти с 2004 года Широкий Фронт, куда входят и Табаре Васкес, и Хосе Мусика, фактически отказался от развития экономики, переориентировав страну на экспорт.

Эта проблема хорошо памятна нам по последним годам СССР. На бумаге тогда был рост ВВП страшными темпами, росло на бумаге и потребление продуктов на душу населения. Прилавки магазинов, однако, были пусты, страна докатилась до талонов на трусы и мыло, и это противоречие вызывало у граждан сильную фрустрацию.

3. Стандартный дефект левых партий — это неспособность создать нормальные условия для бизнеса, что выливается в проблемы с работой, рост преступности и возмущение обычных уругвайцев, которые периодически устраивают протесты, требуя, к примеру, снизить налоги и счета за электричество.

На фотографии к посту вы можете наблюдать, например, как протестующие требуют снижения цен на бензин — они там самые высокие в регионе (литр бензина стоит примерно 115 рублей).

4. Сейчас одобрение правительства в Уругвае находится на исторических минимумах. С большой долей вероятности страна скоро повернёт направо, к «здоровому капитализму», хе-хе.

Может быть, конечно, роботизация, редактирование генома и технологическая сингулярность изменят когда-нибудь наш мир до неузнаваемости, однако пока что эмпирические законы политики остаются прежними: крайние правые и крайние левые заливают свои страны кровью, а из умеренно левых и умеренно правых способны нормально развивать экономику только умеренно правые.

В России, впрочем, история «самого бедного в мире» президента повториться сможет навряд ли: во-первых, наш народ слишком опытен и образован, чтобы совершить такую ошибку, а во-вторых, в России довольно тяжело будет найти левого политика, не имеющего за душой нескольких пухлых банковских счетов, причем в западных оффшорах.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1462053.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Т.е. российские экономисты, во главе с Медведевым, изначально избравшие экспортно-ориентированный путь российской экономики, одобренный президентом Путиным, привели страну в тупик? Стало быть, спасение Путиным предприятий Дерипаски и прочих — вредительство? Я знал, я знал, что запутинец Фрицморген на деле — контра недобитая!

Lucas
Lucas

Многоуважаемый, Вы себе не представляете, какая тяжелая ноша свалилась с моей души. Вы воистину сделали мой день! Спасибо. Особенно прекрасна «контра недобитая».
И заметьте, сменяемость тоже похожа Васкес-Мусика-Васкес. И правильно! Зачем нам новые лица, мы знаем золотое правило «Старый конь борозды не портит»

Игорь Палагин
Игорь Палагин

Нет, не это.
Коня на переправе не меняют — вот это правило золотое.

azot
azot

старый конь борозды не испортит . но и новой невспашет..
а контрой недобитой я хенрена назвал на путин позвонит. он и есть контра недобитая.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Гыгы, я тут между заказами — время есь. поэтому — флудю.
Ну, так вот — не может он быть «недобитой» — ибо родился сильно позже. В противном случае — Кащей кокойты получаеца. Прям так и видица — расползающийся от старосте каппелевский китель на плечах, покрытых какой то бронзовой патиной. Брррр!
А то, шо у нево стрелковщина какаята в голове — то такое. Бывает.
Нащёт белого движения — стоит только для себя уяснить, что это были — именно вот те, кто поддержал тогдашних либерастов-компрадоров и Временное Правительство. И кто был «мотором» февральской революции. А ещё — любители всего этого (фр.булки — да,да) — никогда с вами не поддержат разговор о договорах, которые были у всех командующих белыми частями достаточного ранга — со странами Антанты. У Деникина, к примеру, по договору с британцами — он был обязан ввести в гражданские(!) органы управления — британских «советников». Не говоря уже про то, что иностранцам гарантировалась полная свобода «экономической деятельности».
Ну, вы — понели. Распродажа. Оптом, в розницу и «на вынос». Всей страны.
Именно поэтому в Красную Армию пошло в шесть раз больше дворян-офицеров и пр-ки в полном составе ГШ. Тому що то, что сотворили белые — для них было неприемлемым, они(те, кто пошёл в КА) просто сочли это гораздо худшим предательством страны.

Ванёк26
Ванёк26

Василий Иванович во главе отряда въезжает в освобожденный Ганновер. Женщины в хиджабах встречают его хлебом солью. Василий Иванович наклонившись с седла:
«Слышь, красавица, белые в городе еще остались?»

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Понимаешь, Вань, какая у чела — трагедь — в идеалы вывел тогдашних «Чюбайсов», а нынешних — костерит на все корки.
Классическая дилемма «трусы — крестик».
Это как у правоверных/православных — коназ Володимер — святой, но — убийца и палач.
Ну у них таких святых — в количествах, тащемта.

Ванёк26
Ванёк26

У тех Чюбайсов эполеты золотые — красиво.

Henren
Henren

Краснопузые же вообще продали страну Бриташке за мелкий прайс. Если бы не Сталин — платили бы мы белым сахибам по сей день. Для себя господа коммунисты потребовали 200 кг золота — и всё. Прочитайте информацию про еврейскую контору, которая «Ленские золотые поля» — узнаете много нового. Что до англосаксонских советников в гражданской администрации — вы что, позабыли, что они были у коммуняк до 1929 года, и с 91 до воцарения Путина? Что те же пиндосы строили и налаживали военные заводы СССР, готовя страну к очередной мировой войне, дабы направить русских на очередную бойню для обогащения западных банкиров, и точно так же строили в 90-х хранилища и системы защиты для ядерного оружия и АЭС? Пиндосы — вместе с английскими представителями. Ну а уж про про полную свободу экономической деятельности и говорить-то смешно — концессии, СРП и вот это вот всё — куда там Деникину!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да, у белых — не срослось, в рынок не вписались.
Куда там Деникину? Да — было куда.
И ещё раз — подавляющее большинство дворянства сочло служение красным — меньшим предательством Отчизны.
И это — исторический факт.
И даже если об святую землю попой биться — не изменить этого.

azot
azot

хороший лигионер мертвый. и да вы контра недобитая.

Henren
Henren

Грамоте выучись, умнек.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.