Самые уязвимые операционные системы

И внезапно, это не винда. Первое место в топе уязвимостей заняла ОС Debian Linux, на втором месте — любимый всеми Android, также выполненный на ядре Линукс. Само ядро Линукс названо самым дырявым ядром на рынке ОС.

Компания TheBestVPN составила список самых уязвимых операционных систем за два десятилетия. Исследователи использовали данные Национального института стандартов и технологий США и первое место в топе заняла ОС Debian, говорится на сайте компании.

В период с 1999 по 2019 год специалисты обнаружили и сообщили о 3067 уязвимостях Debian, основанной на Linux. На втором месте расположилась Android, на третьем — Linux Kernel. Замыкают пятерку самых уязвимых операционных систем Mac OS X и Ubuntu. Windows 7 — одна из самых популярных ОС современности — заняла 10-ю строчку.

Также аналитики составили список самых уязвимых за последний год систем. На первом месте с 414 сообщениями о проблемах безопасности оказалась Android, на втором и третьем местах разместились Debian Linux и Windows Server 2016.

Эксперты отметили, что системы Microsoft являются одними из самых популярных на рынке, однако ни одна из них не вошла в топ-5.

PS. На самом деле это характерный пример того, как при помощи манипуляции цифрами и произвольного толкования фактов можно доказать всё, что вам заказали — совершенно без вранья, просто меняя трактовки.

В общем рейтинге наиболее уязвимых производителей софта Microsoft находится на первом месте. За последнее десятилетие продукты компании получили 6814 сообщений о проблемах безопасности в системе. В первую пятерку поставщиков дырявых продуктов также входят компании Oracle, IBM, Google и Apple.

Вы спросите — а как же Дебиан? Debian это популярная система с открытым кодом, ее ковыряют и дорабатывают множество энтузиастов по всему миру — именно поэтому Дебиан собирает много отзывов о найденных «уязвимостях», которые устраняются в течение нескольких дней. То же самое происходит с ЛЮБОЙ популярной системой с открытым кодом — в ней просто быстро находят дыры и их убирают, но о каждом случае становится известно.

Проприетарные системы с закрытым кодом, вроде Винды — на старте имеют ничуть не меньше дыр, а то и больше, учитывая то, какой там г@внокод, но поскольку исходники системы доступны только индусам в Бангалоре, большинство дыр в системе никогда не будет ими найдено, а о том, что они нашли и исправили — вы никогда не узнаете. Сведения о дырах в Винде (как и в других проприетарных системах) выплывают только в результате скандала, когда дыру находит какой-то посторонний хакер — и либо начинает эту дыру широко использовать в криминальных целях, либо в порыве альтруизма сообщает о ней общественности.

Вот так и набегает разница в количестве обнаруженных дыр. Которую при необходимости можно трактовать как то, что Линукс насквозь дырявый (хотя все эти дыры обнаружены и давно закрыты), а в Винде дыр гораздо меньше (хотя на самом деле большинство дыр просто никто пока не обнаружил или просто об этом не сообщил).

Я, со своей стороны, уверен, что в проприетарных системах полно специально встроенных «черных ходов» для сотрудников АНБ США — а поскольку информация имеет свойство утекать, эти ходы пользует и всякий криминал, а АНБ старательно гасит всякую информацию о таких казусах, дабы лазейки не пришлось закрывать.

На системах с открытым кодом делать такие «черные ходы» на порядки сложнее — слишком много народу видит исходники и самостоятельно собирает из них систему. Вот в этом главная разница, и именно поэтому АНБ ненавидит все эти ваши Линуксы и заказывает всяким TheBestVPN безумные обзоры, долженствующие промыть лохам мозги и создать у них ощущение безопасности там, где ее нет by design.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.