Самолеты исчезнут, а роботы так и не заменят людей

Мне так нравятся все эти пламенные речи о том, что ужо грядёт! Дескать, прямо завтра придут роботы и вас всех взашей, а уже сегодня они вот тут, и что бы вы думали про лошадей в 19-ом веке, хахаха, и что угольный век кончился не потому, что кончился уголь.

Ребятки, не надо так истово верить всякой футуристике. Я, вообще-то, хотел на иную тему писать, но заготовку запущу сюда, она подойдет. Итак, давайте поговорим о том, как человечество может завтра оказаться без авиаперелетов. А от этого перейдем уже к этим вашим роботам-бендерам, которые всех победят.

Никому не казалось, что мы как-то очень жирно, по-барски сегодня живем? В плане транспорта. Половина населения нашей (не самой богатой страны) регулярно летает. Многие люди летают вообще постоянно. Какой-нибудь руководитель в ранге майора легко может в год совершить пять-десять командировок. Из Хабаровска в Мск и обратно.

Разве плохо? – Нет, это замечательно! Это великое достижение нынешней цивилизации. Даже бедный человек может накопить и хоть однажды слетать на другой континент к теплым морям. А деловой человек имеет возможность решать свои дела по всему миру лично и срочно. Красота жеж.

Но. А что, драть, если этого не будет? © Я пофантазирую. Вот прям завтра авиакеросин вслед за нефтюшкой нашей дорожает в два раза.

— И чо такова? – скажете вы, — мы видали нефть и по 20, и по 120, никаких катастроф не было, авиаперевозки в целом не прекращали роста.

Да. Так и было. Но разве так обязательно будет всегда? Я тут выложил текстик про жесткую зависимость роста экономики от избыточности ресурсов. Представим, что эта избыточность уже закончилась совсем. Когда ее много, то можно одну захромавшую избыточность перекрыть другой. Тем более «это же временно» — нефть снова того, «паписят» станет. Или кто-то новых денег напечатает.

А что вот, если нет? Вот завтра керосин взлетает вдвое. И авиабилеты тоже, там связь очень близкая. Первое последствие – падают продажи билетов. Раза в полтора для начала. Тут ведь как? – Внезапно для вас некий дорогой, но привычный для вас товар (услуга) подорожал в полтора раза. Вы морщитесь, но крепитесь. Не на последние же. Сэкономим на другом, а привычное возьмем. Не снижать же уровень потребления, оно ведь надо. И это временно, цена устаканится.

Но это те, кто не отказался. А другие — таки отказались, у них уже на последние это было, они уже крепились и не снижали потребление, а теперь всё — запас прочности кончился. Вот так и выходит падение в полтора раза.

Но цена не устаканивается, скажем, уже полгода. Более того – она растет дальше. По простой причине – почти все издержки авиакомпании остались прежними, а кэш-флоу стал в полтора раза меньше. В авиакомпании тоже думали, что всё устаканится, но нет. Поэтому убытки идут с пугающей стабильностью, выход один – сократить рейсы и еще поднять ценник.

Рынок реагирует предсказуемо. Падение в два раза от начального уровня.

В этом месте по классике лженауки экономикс должно происходить следующее. Неэффективные компании вылетают с рынка, очищая воздух, рецессия, все такое…

Но беда в том, что все неэффективные УЖЕ вылетели с рынка ранее. Сколько в России авиакомпаний сегодня? – Одна и еще половинка, если все остальные сложить вместе. Таки да, кое-кто вылетит. И не только «плохой, негодный», который плохо возит паксов из Уренгоя в Краснодар (как будто кто-то возит там же лучше). Вылетят мелкие, у которых нет жирка на ледниковый период. Вылетят и крупные, которые набрали кредитов в расчете пересидеть и дождаться роста, а обслуживать долг стало резко нечем.

Монстрам на минутку станет полегче, если они сумеют быстро подгрести под себя те (невеликие) доли рынка, которые освободятся от банкротов. Но лишь на минутку. У них издержки все равно превышают доходы, даже и с новым куском рынка в пасти, это только усугубит ситуацию.

Итак, рассуждаем дальше — авиаперевозки упали вдвое. В нашей богоспасаемой стране. И по миру в целом. Часть авиакомпаний уже испарилась, крупняк, стиснув булки, терпит убытки. И тут приходит время очередного международного авиасалона, где Боингу и Эйрбасу предстоит подписать контракты на 500 новых крупных бортов. А что вот, если контрактов не будет?

Еще живые крупные авиакомпании уже думают о том, как просто выжить, а не наращивать парк в расчете на захват перспективного рынка перелетов с Чукотки в Новую Зеландию. У них уже имеющийся парк стоит. В том числе, вполне новые самолеты. Никакого смысла закупаться и платить авиастроителям нету. Долги бы собственные обслужить.

В результате контрактов заключается… нет, не на 50 даже бортов, а на 5 (пять). Ладно, ладно, пусть даже на 50.

В Боинге и Эйрбасе теперь тоже происходит столкновение всех мечт, планов и накопленной массы на скорость с разбегу с бетонной стеной новой реальности. Обвал заказов не временно? Или временно, но нельзя определить, когда это «временно» прекратится, и толпы обывателей снова повалят на Бали через Катар. Однако факт налицо – производственная программа на следующие пять лет сократилась в ДЕСЯТЬ раз.

Тут мы снова открываем учебник по экономикс: «Бла-бла, плохих производителей задушит рука, а хорошие воспарят». Но позвольте? Где эти «плохие»? Последних – Бомбардье и Эмбрайер, доели пару лет назад. Так и эти плохими не были, это хороших доели, а плохие кончились так давно, что и не упомнишь. Когда-то Британия производила массово пассажирские лайнеры, кто про них помнит?

И чо теперь? Вот ты есть Боинг. У тебя в год производится 500 больших дорогущих самолетов. А завтра будет пятьдесят. А заводы рассчитаны на пятьсот.

Сократиться можно, да. Людей уволить, цеха продать на металлом. Однако поточное, массовое производство заведомо дешевле мелкого. Если делать по 500 самолетов в год, то каждый будет стоить 100 млн (условно), а если по 50 самолетов, то 200 млн. А их и так очень плохо покупают…

А еще есть поставщики. У них нормально с рентабельностью выходит, если Боинг берет на 500 самолетов в год деталюшек. А если берет на 50, то можно уйти в минус. Но поставщик, он на то и поставщик, что может или покупателя другого поискать, или вообще тихо умереть в безвестности. Пожалуй, в результате этого Боинг быстро столкнется и с ростом цен на запцацки, сырье, материалы, услуги — просто из-за того, что сокращает объем заказов. То есть, уже не двести лямов за самолет, а двести пятьдесят.

И тут еще следующий авиасалон. Постройневший Боинг выходит туда в надежде уж точно повторить прошлый заказ на 50 бортов. И предлагает крайне экономичные модели с трехярусными нарами для паксов, сколоченными из вторсырья руками индусов. Но! Но туда же приходят столь же постройневшие авиакомпании. Когда-то ведущие, теперь единственные живые. Они сумели выкрутить мозги правительствам своих стран, им дали бабла на поддержку штанов, на выплаты по кредитам пока хватает. И? И тут они видят те же самолеты, которые были по 100 лямов, только с нарами и уже по 250. Финита. Заказы закончились.

С этих пор бывшие авиаконструкторы перемещаются в разряд авиатехников, точат на станках новые детальки для починки старых самолетов. Но не всё можно выточить кустарно. Скажем, сгоревшие лопатки двигателей тупо каннибализируются из двигателей от самолетов, вставших на вечный прикол.

Это, разумеется, сказывается на надежности. Авиалайнеры теперь не только дороги, но еще и становятся опасными. Вот, например, недавно у Боинга упали всего два борта, так Боинг аж покачнулся. Когда такое было-то? В войну из авиадивизий писали жалобы производителям: «За прошлый месяц мы потеряли одиннадцать ваших г@вноподелий вместе с пилотами из-за ваших г@венных стоек шасси, которые ломаются при посадке. Сделайте что-нибудь!» При этом в авиадивизии и мысли не было отказаться от поставки этих самых г@вноподелий, так как воевать-то надо. А одиннадцать небоевых? – Да фигня, бабы еще нарожают, тем более что за то же время боевыми потеряли девяносто шесть.

Сегодня слегка не так. Шанс выжить в 90% при гражданском авиаперелёте не будет греть сердце пассажира. Поэтому перевозки упадут ещё. Поэтому производство упадет ещё сильнее.

И вот так, степ бай степ, массовые авиаперевозки схлопнутся в кратчайший срок – буквально за 10 лет, и исчезнут как явление. Да, останется лакшери, военка. На персональных джетах так и будут летать. На кукурузниках гаражного производства будут. Но никогда больше 3 млн русских не прилетят в Турцию на пару недель. И три миллиона американцев в Таиланд. И кеды вам не привезут самолетом из Китая в Воронеж за 300 рублей, вообще не привезут.

Дело в ресурсах, как мне кажется. Почему Боинг и Эйрбас остались одни? Они съели все ресурсы. Точнее, раньше ресурсов было много, поэтому на глубоко унавоженной поляне уживались тысячи цветов. Шведы даже могли в гражданскую авиацию.

А теперь и японцы не могут, и только мы тут из болота руку высовываем. Ресурсы сожраны, остались два динозавра на островке с чахлым саксаулом. Долго им осталось?

И ресурсы эти – та самая нефть (и другие, конечно). Дешевая, легкодоступная, избыточная нефть (энергия в принципе) прощала всё до 60-ых годов. А теперь… Теперь будет расплата. Начнем жить по средствам. Без таев и доминикан. И даже без командировок в Питер из Казани – по инету всё обсудите, чай не баре.

Продолжение следует…

ЗЫ. Любители вопить, что «Скоро везде будут РОБОТЫ! Дроны, хероны, вся работа будет сделана без нас. Прогресс ниастанавить!» здорово заблуждаются.

В былые времена рядовому человеку приходилось ежедневно получать уроки элементарной мудрости, так как мир был организован грубо и примитивно, катастрофы были обычны, не было ни изобилия, ни прочности, ни безопасности. Сегодняшние массы живут в изобилии и безопасности; все к их услугам, никаких усилий не надо, подобно тому как солнце само поднимается над горизонтом без нашей помощи. Не надо благодарить других за воздух, которым ты дышишь, воздуха никто не делал, он просто есть. «Так положено», ведь он всегда налицо.

Избалованные массы настолько наивны, что считают всю нашу материальную и социальную организацию, предоставленную в их пользование, такой же естественной, как воздух, ведь она всегда на месте. На самом же деле всё может исчезнуть очень быстро.

Авиаперевозки — как минимум в текущих объемах — будут первой жертвой краха финансовой глобализации и / или начала повсеместного сокращения энергопайки (в принципе, это один процесс, просто разные аспекты).

Массовые перелеты это относительно позднее достижение энергетической революции 19-20 века, то есть совсем не то, чего добивались в первую очередь. Стало быть, и при развороте процесса не будут цепляться за сохранение объемов всеми силами. Тупо зачем? Чтобы кто-то погрелся на курорте или полюбовался руинами всяких построек в Европе? Удобрения или металлы явно выше в приоритете будут.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Будем летать на виманах, вопреки Фоменко.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ковреги-самолётеги?
Сапоги-самоходы.
Каструли-самоскаки, шальвары-само$#ры …, ой не, ета не отсюдова.

ZolD777
ZolD777

Test

Kokunov
Kokunov

Дирижепли- наше фсе…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Еуээээаааооо(зевает)!
Чо вы про скушноэ?
Про нефть-газ-руду?
Ета фсйо позапрочлый век!
Щас иканомека услух!
Вво!
Один другому бороду поцстрих, а тот первому — татушку на jппие набил. И срязю рост ВыВыПы.
Иле — по клаве щлёп-щлёп-щлёп! И всем щастье. И вдогонку — три «Энтера» и пару «Эскейпов» для контроля — дыдыыщ!
Триллионы жы!
Триллионы круцюца в услугах. Вво кудой ннада смарець.
Кстати по теме — тут одна немецкое гойзетко исделала инфографику — чо нужно для производства обычного авто и электрокара. Илономаскнутым будет понятно — под электрокаром «горка» потребных для его производства ресурсов раза в два побольше будет.
А шо ета значет?
А значет ета шо для производства эл.авто нужно больше специальностей и больше нороту вообще. Рабочего нороту. Ета к вопросу о «роботы нас схавают».

EvilTeacher
EvilTeacher

Хехе… Давно известно — чем бесполезней гогно — тем большэ его произ водицца. И с большэм интузязизьмом… Где пруфы? А вот они!
Один из самых бесполезных предметофф, производимых человеками — это СЭЛФИ. А что есть СЭЛФИ? А это файл. А из чего состоит файл? Ну тык праильна! Из нулей и единиц! И все эти нули и единицы забивают наш уютный Энторнед…
Ненавижу СЭЛФИ.

Henren
Henren

Автор вообще в курсе, что во время войны ездили и летали на синтетическом топливе? Рентабельность его начинается с цены в 60 баксов за бочку нефти.

EvilTeacher
EvilTeacher

Отлично! Замечательно!!!! Рукоплескаю! Вот только… Синтетическое тоже нужно из чего-то производить… Странно, да? Будем сгущать воздух? Или разлагать воду? А как? Заклинаниями? Или руками пассы над водой делать? Или листричиство из глаженья котиков добывать попробуем, чтобы синтез проводить?

Dimm_on
Dimm_on

Камрад Хенрен правду говорит. Уголь. Его пока много. Весьма.

EvilTeacher
EvilTeacher

А уголь что — сам будет из земли выкапывацца? Не смешите мои тапки. Я живу в Кузбассе. БелАЗы сами по себе святым духом не заправить.

Dimm_on
Dimm_on

Кгхм… Из угля получают синтетический бенз. Дорого. Относительно. Если нафты йок — синтетический бенз за боржч покатит аж бегом.
Угля ещё валом. Но цена будет выше, массовые перелеты действительно могут кануть в прошлое. Но до полного упадка ещё далековато…

azot
azot

кепка даст Всевышний свидемся . /www.youtube.com/watch?v=LD9ODRqI9xQ

Pistol
Pistol

Гравицапу придумают

EvilTeacher
EvilTeacher

Если для гравицапы нет кэце — то ты не чатланин, а всего лишь пацак.

Базилевс
Базилевс

Или Лукич Пропера начиталси, Или Пропер Лукича надышалси — такой алармизм прёт, что ложись и помирай! Скорее, Лукич — это все-таки аватара нашего Глагнэ на АШ. Ничего не боятся (тм), знай себе режут правду-матку!

EvilTeacher
EvilTeacher

Курить — вредно.

Базилевс
Базилевс

Летать — полезно. Хотя бы во сне.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.