Самодвижущиеся мины джихада

В Тегеране с участием заместителя главнокомандующего Армии Ирана и командующего сухопутными силами прошла презентация новой военной техники, разработанной Организацией исследований и джихада самообеспеченности сухопутных сил Армии Ирана.

В числе новых разработок можно выделить легкую тактическую автомашину с противопульным бронированием «Руин-тан», умного робота с сетевым управлением «Хейдар 1», запускаемый вручную беспилотник «Фарпад», систему целенаправленной постановки помех для вражеских радаров, а также систему управления и контроля для ракет точного поражения «Лаббейк 1».

Вот эти небольшие сухопутные роботизированные платформы Heidar 1, объединяемые системой управления в сеть с другими такими роботами и БПЛА — это, в общем-то, будущее войны. На них могут устанавливаться легкие системы вооружения (как видите — вплоть до автомата дедушки Калашникова), но судя по форме самого робота и кадрам с испытаний, это в первую очередь управляемые самодвижущиеся мины. На видео ниже видно, как в ходе испытаний такой робот подъезжает и взрывается под танком.

Идея эта, прямо скажем, не новая — такие системы применяли еще немцы в WW2 (самоходная мина «Голиаф»):

Экспериментировали с ними и американцы:

На том уровне техники идея не взлетела — дистанционное управление оператором оказалось слишком капризным. Но сейчас, благодаря успехам китайской электроники, наводнившей рынок всякими самодвижущимися роботами-пылесосами и самостоятельно летающими квадрокоптерами, идея получила новое развитие.

PS. Intel начал что-то подозревать:

Дотянулся Путин!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Пылесосы-камикадзе?
Уах, слющай уася!

zontik
zontik

В этой машинке заложена интересная концепция применения,
Фаза первая расстреливаем противника из дешёвого ствола, как из АКМ, РПК, РПД.
Фаза два подрыв фугаса.
И самое неприятное, бронировать такую машину практически не имеет смысла, т. к. современная взрывчатка делается инертной. Разместил двигло и органы управления за метром пластида и 2 мет перегородками, и усе 5.45 и 7.62 машинку из строя не выведут. А что-то по крупнее ей держать не надо, падает стоимость/эффективность. Для пехтуры этот юнит будет очень неудобно целью.
Удобно против тапочников и шахид мобилей, да и ввобще для организации патрульно-караульной службы полезный девайс.
ибо если стрекотню не услышат то от подрыва фугаса последний солдат на базе проснётся.
Ну и прямое камикадзе применение никто не отменял.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.