С самолета — на поезд, а потом на велосипед

«Климатические» налоги добьют лоукостеров в ЕС и заставят туристов ездить в поездах. Не верите? Напрасно. В ряде стран ЕС вводят «климатические налоги», что подталкивает туристов и местных жителей пользоваться не самолетами, а другими видами транспорта. Подобная политика лишает лоукостеров их главного преимущества — дешевых авиабилетов.

В апреле 2020 г. экологический налог на авиабилеты начнет действовать в Германии, отмечает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Чтобы убедить немцев и гостей страны путешествовать на поезде, правительство Ангелы Меркель повысит совокупный сбор на авиаперелеты по внутренним и европейским направлениям (на расстояние до 2,5 тыс. км) сразу на 75%.

(То есть налог с каждого авиабилета увеличится с 7,5 евро до 13,03 евро. Вроде мелочь, но тем не менее. Тем более, что продолжение почти наверняка последует.)

Между тем Германия не единственная страна ЕС, которая вводит подобные налоги. В июле о введении налога на авиабилеты с 2020 г. заявили и власти Франции. В зависимости от типа билета и класса обслуживания налог составит от 1,5 до 18 евро. Налог затронет все рейсы из страны.

О планах по введению с 2021 г. экологического налога заявило также правительство Нидерландов. Местные власти говорят о включении дополнительной платы в размере 7 евро в стоимость каждого авиабилета на вылетающий из страны рейс.

С 2018 г. эконалог на авиабилеты действует в Швеции. Размер налога составляет от 6 евро до 39 евро в зависимости от пункта назначения.

Доход, полученный государством от взимания нового налога на авиаперевозки (740 млн евро в год), направят на снижение НДС на железнодорожные билеты с 19% до 7%. Благодаря этому билеты на поезда в Германии подешевеют примерно на 10%.

Как видите, тотальная эпидемия эколожества охватило весь континент. Но похоже, что наиболее острую форму оно приобрело в Скандинавии, где призывы к экономии ресурсов приобрели совершенно клинический вид. Вы не поверите, но ЖКХ Норвегии рекомендует жителям ссать в душе во время помывки, чтобы сэкономить воду в унитазе. Также рекомендовано ссать в ночной горшок, чтобы потом использовать мочу для полива цветов.

Это руководитель ЖКХ города Осло некто Фродо Хульт рекомендовал жителям города, выступая на государственном телевидении. Жители стали жаловаться на дороговизну воды — а у Фродо уже готовы рекомендации, да.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.