С Днём Победы, северная столица!

На сегодняшнем листке календаря лаконичная надпись: День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). С того памятного всем жителям города на Неве дня минуло уже три четверти века — 75 лет.

Две даты из хроники Великой Отечественной войны.

8 сентября 1941 года. 79-й день войны. Гитлеровские войска захватили Шлиссельбург, перерезав последнее сухопутное сообщение Ленинграда с остальной страной. Связь с «большой землей» оставалась только по Ладожскому озеру и по воздуху. Авиация противника произвела первый массированный налет на Ленинград: на город было сброшено 6.327 зажигательных и 48 фугасных бомб. Бомбежка вызвала 178 пожаров. Во время этого налета сгорели Бадаевские продуктовые склады. Началась почти 900-дневная блокада города.

27 января 1944 года. 950-й день войны. Закончилась 900-дневная блокада Ленинграда — одна из самых трагичных и героических страниц Великой Отечественной войны. В честь полного снятия блокады Ленинграда в северной столице был произведен торжественный салют и фейерверк. Приказом Ставки Верховного Главнокомандования право произвести салют в честь этого события было предоставлено Ленинграду — это было единственное исключение во время войны, прочие салюты производились в Москве.

Во время блокады из строя было выведено 840 зданий промышленных предприятий, 5 миллионов квадратных метров жилья, 500 школ, полностью разрушены свыше 3 тысяч зданий, повреждено около 7 тысяч, 9 тысяч деревянных зданий ленинградцы разобрали на топливо. Огромный ущерб был нанесен ценнейшим памятникам истории и культуры. Начиная с сентября 1941 по январь 1944 года по Ленинграду было выпущено около 148,5 тысячи снарядов. Из 871 дня блокады город подвергался обстрелам 611 дней. 17 августа 1943 года Ленинград подвергся самому длительному обстрелу за всю блокаду. Он длился 13 часов 14 минут, в течение которых немцы сбросили на город 2 тысячи снарядов. На 1 квадратный километр городской территории пришлось в среднем 480 снарядов, от которых погибло около 17 тысяч человек и около 34 тысяч было ранено. По официально учтённым данным, в городе от голода умерли свыше 640 тысяч ленинградцев, десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли в эвакуации. Сегодня считается, что на самом деле жертв блокады было гораздо больше. Уже в 1965 году историки называли осторожную цифру в 800 тысяч человек. Но сами ленинградцы после войны называли цифру 1,5 миллиона. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% —  от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. До начала блокады к сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек.

Невский проспект — главная улица Петербурга–Петрограда–Ленинграда–Петербурга. Жизнь здесь не затихает даже глубокой ночью. Сегодня о блокаде на Невском напоминают две небольшие мемориальные таблички.

Невский проспект, 14. На фасаде дома на штукатурке сохранена надпись военных лет: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Чуть ниже мемориальная табличка на мраморе (арх. В. Л. Попов), установленная в 1962 году: «В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города сохранена эта надпись».

Из личного. Первый раз в Ленинграде я побывал в трёхлетнем возрасте в 1954 году (по рассказам родителей) — в памяти этот приезд не сохранился. А вот от второго посещения города на Неве в сентябре 1961 года в памяти остались станция метро «Площадь Восстания», Иорданская лестница Эрмитажа, и вот такие надписи на домах на Невском «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Правда, мраморных мемориальных табличек под ними тогда не было…

А это знаменитый Аничков мост с клодтовскими конями на Невском. На постаменте одной из скульптур бронзовая мемориальная табличка (арх. В. А. Петров), установленная в 1972 году, с такой надписью: «Это следы одного из 148478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду 1941–44 гг.»

***

Так уж случилось, что волею судеб и моя семейная история небольшим краешком связана с обороной Ленинграда.

Мой дядя, которого я никогда не видел, лейтенант Александр Созинов с самого начала войны воевал на Ленинградском фронте, был командиром миномётного взвода 270 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии. Погиб от пули вражеского снайпера 5 сентября 1942 года. Похоронен на правом берегу р. Тосно, пос. Ивановское Ленинградской области. В 1944 году посмертно награждён медалью «За оборону Ленинграда» (я узнал об этом совсем недавно, решив уточнить данные по дядюшке на сайте «Подвиг народа», в семье об этом не знали).

Его сестра — сержант Александра Созинова (моя мама) ушла на фронт добровольцем 5 мая 1942 года. Воевала в составе 98-го Отдельного батальона ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения, связи) 1883-го зенитно-артиллерийского полка ПВО на Северо-Западном (май 1942–ноябрь 1943), 2-м Прибалтийском (ноябрь 1943–июнь 1944), 3-м Белорусском фронтах (июнь 1944-май 1945) фронтах. Вот небольшой кусочек её воспоминаний:
С мая 1942 года по ноябрь 1943 года наш батальон стоял под Ленинградом. Часть наблюдательных постов была дислоцирована под Ленинградом, часть — в Калининской области. Это был Северо-Западный фронт.
Эти нелёгкие дни никогда не забыть! В это время Ленинград был в блокаде. Лишь одна «дорога жизни» через Ладожское озеро связывала Ленинград с «Большой землей». По этой дороге в Ленинград доставляли продовольствие и вооружение, а из Ленинграда вывозили «маленьких старичков» — так называли в то время детей, которые пережили и голод, и холод и были настолько худы, что страшно было на них смотреть. На станции Пестово по ночам этих детей отправляли в глубокий тыл для поправки. Когда была такая возможность, детей отправляли в тыл на самолётах ПЕ-84 под прикрытием «ястребков». В это время у нас была такая злость на фашистов, что мы готовы были идти в огонь и воду, лишь бы добиться Победы.

***

С Днём Победы, город-герой Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург! С 75-летием освобождения от блокады!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж и фото Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

С Праздником, Ленинград!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

С Праздником!!!
(и из пушек- тыдыщъ… тыдыщъ.. тыдыщььь)

Gena
Gena

С Праздником, Ленинград и ленинградцы!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

С праздником!

alex_cr
alex_cr

Преклоняюсь перед мужеством ленинградцев.
Пусть такого никогда больше не повторится.
И с праздником Ленинград, и всех рутопян, и всех жителей России!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ленинград, с праздником!!!!

goblin78
goblin78

Поздравляю Ленинград и ленинградцев!

Anunah
Anunah

С праздником, Питер!!!

Yasya
Yasya

С Праздником, Ленинград!

migren
migren

С Праздником, Ленинград!

Илья Петров
Илья Петров

С праздником!

borita
borita

Всех Ленинградцев и родной Город — с Днём снятия блокады! Вечная память всем кто погиб.
В 80х , когда умерла сестра моей бабушки, пережившая блокаду, у неё под кроватью нашли вязанку дров и мешок сухарей. И никто в нашей семье ни когда невыкинул куска хлеба…. память о блокаде у питерцев в генах.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Это точно. С Праздником.

Bell
Bell

За залпом залп. Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!

Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвАлась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось.

Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе – Салют!
Сегодня ленинградцы плачут…

(Юрий Воронов)

borita
borita

А на эхе скачут все те же , кому повезло не стать абажуром , и как всегда настаивают на «платить и катятся»
Не разжигаю , а констатирую. В панамку ксоглазому даже на эхе напихали « вам по пояс будет»
У кого есть доступ на помоченные комментарии — впихуемо

https://echo.msk.ru/blog/leonid_gozman/2359917-echo/

ЛЕОНИД ГОЗМАН :: БЛОГ Z Все блоги
5 120 6 31153
18:45 , 27 января 2019
К дню снятия блокады
АВТОР
Леонид Гозман
политик
С каким удовольствием мой отец плюнул бы в рожу тем подонкам, которые, раздавая по 125 грамм, якобы, блокадного хлеба, превращают трагедию в фарс. Он умер в марте прошлого года, все те страшные дни и он, и вся его семья провели в Ленинграде.

Живых блокадников почти не осталось – можно устраивать пляски.

EvilTeacher
EvilTeacher

Чем меньше остается свидетелей блокады — тем выше будет скакать вся эта мразота

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Мне начинать?

Базилевс
Базилевс

Читали кто из просвещенной публики детские дневники блокадного Города?
А между тем, их есть в интернете в свободном доступе:
https:/
/military.wikireading.ru/
44675
И они — покруче «Фауста» Гёте будут.
Спасибо, питерцы и ленинградцы, шо выстояли сами и оттянули на себя часть вражеских сил — группу армий «Север», благодаря и вашей стойкости СА/РККА смогла перемолоть немцев под Москвой, Сталинградом и Курском.
Из находок в Мясном Бору и на Синявинских высотах: у погибшего красноармейца в гильзах от патронов оказались хлебные крошки. Скорее всего — это замаскированные посылки для родных в дни увольнений (продукты выносить из в/ч было запрещено, на этот предмет тщательно обыскивали и ощупали).