Рынок убивает Америку

Новатэк способен поставлять газ в Европу по цене $3,15 за миллион британских тепловых единиц (MMBTU), тогда как у американских производителей она составляет $7-$8, сказал в четверг финансовый директор крупнейшего частного производителя газа РФ Марк Джетвей на конференции IP Week в Лондоне.

В январе глава Новатэка Леонид Михельсон говорил, что компания хочет снизить себестоимость производства сжиженного природного газа до $750 на тонну, чтобы обеспечить себе преимущество в конкуренции за мировой рынок с США.

Новатэк, который в декабре 2018 года вывел три линии своего первого СПГ-завода на полную мощность в 16,5 миллионов тонн, ставит цель снизить себестоимость производства за счет инновационных решений и локализации производства оборудования.

В планах Новатэка как минимум еще один завод — Арктик СПГ-2.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/43559430.html
Иллюстрация: Bruce Plante, Tulsa World
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

Ой. Опять страна газоколонка.

Sagamor
Sagamor

Про голландский газ, которому кранты! Компания GasTerra подвела итоги 2018 года и огласила неприятный вывод: Гронинген, как главный газовый бассейн Европы – исчерпан.
Совместно с британским и норвежским секторами оно покрывало более 75% европейского потребления. По расчетам его должно было хватить, по меньшей мере, до 2080 года.
Но потом начались проблемы. К 2012 году стало очевидным масштабное проседание океанского дна. Землетрясение в августе, достигшее 3,6 баллов по шкале Рихтера, окончательно убедило ученых, что это не случайный процесс, а непосредственный результат деятельности человека. К началу 2016 года количество только серьезных землетрясений в районе Голландии достигло 900, а дебет скважин начал падать.
____

Вишенкой то, что свыше 40% голландской территории находится ниже уровня моря. Значительная ее часть ограждена от него старыми дамбами, местами более чем вековой давности, инженерно рассчитанными на противостояние землетрясениям не выше 4 баллов. Если тряхнет сильнее, то существует вполне реальная вероятность их прорыва, что приведет не только к затоплению обширных территорий, но уничтожит практически всю страну и несколько миллионов людей. Встанут транспорт, экономика, энергетика, грузоперевозки, плюс образуется более 10 млн беженцев, составляющих почти все население страны.
Конечно, остается возможность заново перестроить все гидротехнические сооружения по новым стандартам прочности, но денег на это потребуется примерно в объемах выручки от добытого газа. Но главный фактор все же не деньги, а время, которого нет, так как для возведения новых дамб потребуется не менее 40 лет. Так что, не вариант.
____
Другая засада, что газ у них другой L-газ, относительно низкоэнергетической смесью из 81% метана и 14% азота, а русский имеет существенно более высокую теплотворность (потому часто обозначается термином H-gas), тогда как бытовые сети и домашнее оборудование голландцев и соседней части Германии, Бельгии и даже Северной Франции, рассчитаны на L-gas и другим пользоваться не могут. Либо менять оборудование, либо смешивать русский газ с другим, либо уходить на эл/энергию. Короче кругом засада. И на всё надо много денег.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.