Рязанское чудо

22 мая 1957 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв в своей речи выступил с лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980 году. В этой речи, в частности, было предложено за три года утроить производство мяса в стране. Однако мясо не хотело утраиваться, несмотря на такие вот речи Хрущева:

«Среди экономистов есть скептики, которые не верят в возможности нашего сельского хозяйства утроить производство мяса. Но как они подошли к этому делу? Как водится, взяли карандашик и подсчитали, какой может быть прирост скота и за сколько лет. Товарищи, надо же понимать, какие сейчас силы накопились у советского народа. Это же политическое явление, результат долголетней работы нашей партии…»

И действительно — силы накопились. Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов выступил с амбициозным заявлением, пообещав утроить государственные заготовки мяса в области не за три года, а за один год! Обещания, несмотря на их нереальность, были утверждены областной партийной конференцией, а 9 января 1959 года по настоятельной рекомендации Хрущёва и вопреки мнению Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС опубликованы в «Правде». На «вызов» ответили несколько других областей. И всё заверте…

Рязанская область не успела ещё приступить к реализации своей грандиозной программы, как на неё уже посыпались награды: в феврале 1959 года она получила орден Ленина, а Ларионов в декабре того же года стал Героем Социалистического Труда.

Чтобы сдержать обещание, обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей, присовокупив забранный под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. Однако даже этих мер было недостаточно, в связи с чем были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд.

Интересно, что при этом мясо вообще исчезло из продажи. То есть на бумаге сдавались колоссальные объемы — а в магазины мясо перестало поступать. Что кагбэ намекает на многое.

16 декабря 1959 года местные власти торжественно рапортовали о стопроцентном выполнении плана: область формально продала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Таким образом, по статистическим показателям производство мяса увеличено за год в 3,8 раза, а заготовки в 3 раза. Обязательства же на 1960 год брались ещё более высокие — заготовить 180 тысяч тонн мяса.

Между прочим, тогда в Рязань был направлен художник Илья Глазунов для создания серии портретов передовиков сельхозпроизводства — и он вовсю рисовал этих передовиков.

Хрущёв был в восторге.

Однако в 1960 году заготовки мяса не превысили 30 тысяч тонн: после массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 годом на 65 %. Колхозники, у которых под расписку «временно» изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50 %.

К концу 1960 года скрывать катастрофу стало невозможно, и афера была разоблачена, 22 сентября 1960 года Ларионов застрелился, вскоре он был посмертно лишён звания Героя Социалистического Труда.

Но дело Ларионова не пропало, из искры возгорелось пламя — правда, заметили это пламя только в середине 70-х годов, когда обнаружились колоссальные приписки объемов якобы собранного хлопка в Узбекской ССР.

Каждый год Узбекистан отчитывался перед государством тремя миллионами тонн хлопка. А на деле — не поставлял и половины. В 83-м Андропов звонит Рашидову: «Шараф, 3 миллиона тонн будет?» — «Будет, Юрий Владимирович». И вот уже октябрь, а сдали только 20 % от намеченного. Тогда Рашидов собирает глав районов на актив: «Почему не сдаёте?» Молчат. Знают же, что хлопка нет. За три последующих дня на машине он объехал пол-Узбекистана — нет хлопка в республике. А вернулся в Ташкент, опять звонок Андропова: «Шараф, ну что, будет хлопок? Смотри, принимай меры. Если нет, учти, будешь иметь дело со мной». В тот же день Рашидов поехал домой и застрелился.

Расследования по «Узбекскому делу» продолжались до 1989 года. Было произведено несколько «громких» арестов, в том числе, были арестованы, а затем осуждены: к высшей мере наказания — бывший министр хлопкоочистительной промышленности Узбекистана В. Усманов, начальник ОБХСС Бухарской области А. Музафаров; к разным срокам лишения свободы: зять Л. И. Брежнева Ю. М. Чурбанов, первый секретарь ЦК КП Узбекистана И. Б. Усманходжаев, бывшие секретари ЦК компартии республики А. Салимов, Е. Айтмуратов и Р. Абдуллаев, первые секретари обкомов: Ташкентского — Мусаханов, Ферганского — Умаров, Наманганского — Н. Раджабов, Каракалпакского — К. Камалов, Бухарского — Абдувахид Каримов и сменивший его И. Джаббаров, Сурхандарьинского — Абдухалик Каримов, бывший председатель Совета Министров республики Н. Д. Худайбердыев, глава Папского агропромышленного объединения имени В. И. Ленина Наманганской области А. Адылов, генералы МВД республики Яхъяев, Норов, Норбутаев, Джамалов, Сатаров, Сабиров, полковник Бегельман и так далее. Некоторые фигуранты расследования покончили с собой (К. Эргашев, Г. Давыдов, Р. Гаипов; ходили слухи о самоубийстве и самого Рашидова).

Привлечённый в качестве обвиняемого по делу И. Б. Усманходжаев стал давать показания о причастности к коррупции отдельных членов Политбюро ЦК КПСС — Е. К. Лигачёва, В. В. Гришина, Г. В. Романова, М. С. Соломенцева, члена ЦК КПСС И. В. Капитонова.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Хорошие посадки были…

Dimm_on
Dimm_on

Посадили хорошо, но… нихрена не выросло…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Удобрений мало было

Anunah
Anunah

Патамушта Сталина на их нет. Он бы удобрений из этих вот «невинно-репрессированных» понаделал бы…

Anunah
Anunah

Сижу как то на лекции (что уже большая редкость), слушаю про Ларионова и дело то рязанское та и думку хадаю: «На шо вин рассчитывал?» Не понимаю.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Он[Хрущев] заявил, «что увеличение производства мяса имеет первостепенное значение и успехи районов, областей, колхозов и совхозов следует оценивать, прежде всего, по уровню производства этого важнейшего продукта животноводства». ©

Разжевать дальше?

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Пздц…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

<< глава Папского агропромышленного объединения имени В. И. Ленина
О_о, — Ватикан и Ильич.
Сюрр, холст(хлопок), масло, сало, семки, бородинский(хруст), на сладкоэ — морожка.
Хруст французской булки VS хруст бородинской буханки!
Хрустни черняшкой, товарищ!»

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Мы, простые люде так и должны заходя в сауну заказывать — буханку чёрного, ведро чёрной* и чёрную*.
* икра и негритянка.
Ну а пойло — помните такие «чернила» были? Чёрт те зна из чево их делали — реально фиолетовое пойло было и красилось.
Плодово-выгодное. Може из черноплодки давили?

Anunah
Anunah

Солнцедааарррррррррррррррр!

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Статья прикольная, но некоторые детали лживы.
Читаем:
. В течение 1953 – 1958 гг. валовое производство молока в колхозах [Рязанщины]увеличилось более чем в 3 раза. За эти успехи 12 февраля 1958 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении области орденом Ленина.
А терь читаем у аптра:
Рязанская область не успела ещё приступить к реализации своей грандиозной программы, как на неё уже посыпались награды: в феврале 1959 года она получила орден Ленина, а Ларионов в декабре того же года стал Героем Социалистического Труда.®
Ещё:

Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов выступил с амбициозным заявлением, пообещав утроить государственные заготовки мяса в области не за три года, а за один год!©
А мы знаем, что:
а)
Первые полтора года принесли очень скромный прирост, что вызвало крайнее раздражение Хрущёва, поставленного перед необходимостью признать, что его проект в действительности невыполним©
б)
Для осуществления замыслов руководства страны была выбрана Рязанская область. С ноября 1948 г. её возглавлял Алексей Николаевич Ларионов, ранее занимавший пост заведующего Отделом кадров партийных органов Управления кадров ЦК ВКП(б) в Москве. Он был лично знаком с Хрущёвым©
А? Прикольно ?
Прикольно .

Поллитрук вам лжет, ребятущки.
Сръте на прошлое потоками правды.
Не надо лжи.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Титаке на эхе работаешь?

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

На похе

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

думал нанахе)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Айнанэнах?
На щикадам-щикадаме.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ннада курьерскую службу замутиць — доставка политуры, тормозухи, стекломоя, бояры продюсерам и артистам.
Привлекательная упаковка!

Anunah
Anunah

Однаму тут продюсеру доставили уже. В привлекательной упаковке. Хлебнул, упал и кот пропал. Лысый.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Может у кота просто волосы выросли

Anunah
Anunah

Тут ребята классическая подстава. Ларионова кинули. Сначало Хрущ, назначив его область на безумный экспермент. А затем те, кто хотел сковырнуть Хруща. Пообещав Лариону прикрыть задницу если чо. Типа газуй паря. Война план покажет. Победителей не судят. А тама выкрутимся. Тот лоханулся и газанул… Когда понял, что ни кто не прикроет, самоубился… Почёт, медаль и пистолет…

Всё ради сковыркынья Никитушки.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Походу у вас есть много зажравшихся тварей на посту.

«А вы дорогу нашу видели? А если сейчас вода пойдет и размоет?» — обратилась женщина к главе региона.

«Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже вам могу качнуть», — ответил губернатор, добавив, что они видели и дорогу, и котельную, и все видели.

В ходе еще одного диалога с пострадавшими от наводнения жителями губернатор поправил мужчине воротник футболки, сказав: «Спокойно. Давайте я вам поправлю воротничок».

Губернатор заслушал на месте доклад сотрудников МЧС и пожелал местным чиновникам удачи и «держаться».

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Канске 30 июня, в населенном пункте подтопило почти 120 дачных участков и около 60 придомовых территорий.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Это — бывшие коммунисты, поставленные лгать и воровать лично Путиным

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Бывших коммунистов не бывает©.*
У коммунистов нет национальности©.**
* Здесь возможна только ремиссия.
** Инагда чуть-чуть есть, уах!

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Коммунист Путен смотрит на тебя, кагэбэ блаасклонно