Рвать иль не рвать?

А вот действительно: рвать историю Отечества на куски, или нет? Если вдуматься, то вопрос поистине шекспировского звучания, если не выше. Как только случается в России смута, так сразу появляются горячие парни, готовые все предшествующие страницы истории российской если и не порвать в мелкие клочки, то уж замазать-то чем-нибудь обязательно. При этом горячие парни почему-то забывают, что при этом они и свою личную историю рвут на клочки. Ведь не на пустом же месте они появились, а именно что на тех, досмутных, страницах.

Есть с давних времён у этих горячих парней и ещё один бзик: любят они российскую историю рассматривать как неудачный, черновой набросок истории цивилизованного мира, под которым они разумеют кучку западных стран, некогда возникших на развалинах великого Рима. Началось это даже и не с Чаадаева, да и закончится, на мой взгляд, не гозманами с амнуэлями. Хотя Чаадаев пример характерный, и даже весьма. Вот что он писал без малого два века тому назад:
«Окиньте взглядом все прожитые нами века, всё занимаемое нами пространство, — вы не найдёте ни одного привлекательного воспоминания, ни одного почтенного памятника, который властно говорил бы вам о прошлом, который воссоздавал бы его пред вами живо и картинно.
Глядя на нас, можно было бы сказать, что общий закон человечества отменён по отношению к нам. Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и всё, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили…»

Ну, скажите на милость, разве не подпишутся под этими словами наши горячие головы? Обязательно подпишутся! А вот Александр Сергеевич Пушкин не только не подписался, но и весьма резко возразил господину Чаадаеву:
«…я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражает, как человек с предрассудками — я оскорблён, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

Пушкин на вопрос, вынесенный в заголовок, ответил: «Не рвать!» Горячие парни, выросшие, по их убеждению, в тюрьмах и казармах (имперских, советских, российских), отвечали и отвечают: «Рвать!» А как вы, виртуозы комментов, ответите на этот вопрос? Рвать иль не рвать?

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

127 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.