Русский мир и европейская цивилизация(сочинение ученицы 11 класса)

В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.

В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.

Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада – золота Рейна.

Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота… В обмен на богатства жизнь положил я».

Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, – «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести.

Понятие мести как таковое вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем.

И в этом – отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас… потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею.

Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости».
Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности.

Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними.

Русский человек всегда наслаждался естественной свободой своего пространства… Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей…».

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях.

В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью.

На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим.

Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии.

Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обеспечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.

Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» – нести бремя государственного строительства.

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни.

Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов.

И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы.

Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля!

И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ может решиться один раз в века.

Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны – это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы – их потомки!

Анна Жданова,

16 лет, ученица Радьковской школы Прохоровского района, участница областного конкурса юнкоров «Свой голос».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
goblin78
goblin78

Отлично! Мне понравилось!

Ванёк26
Ванёк26

Могуче.
Но план текста сыроват.

Kokunov
Kokunov

В целом идея хорошая, но вот Перун, укшуйники и вообще новгородцы смотрят неодобряюще на их роль в истории развития человеческого права на Руси…

Тимо-фей
Тимо-фей

Да ладно, исключения всегда есть. Хотя и ушкуйники не столько «за зипунами» ходили, сколько на новые земли из любопытства. Перун не бог войны, он покровитель, защитник воинов.
Но в общем, в массе все правильно.

Gena
Gena

Да, ушкуйники ещё те любопытники. Ходили посмотреть тамошнюю моду на зипуны да ювелирку, и прибарахлиться трошки.Туристы-челноки,йопта.

Kokunov
Kokunov

Кстати, ходили они в основном викингов викингов щипать, бггг
Ну и немножко греков с болгарами

Gadina
Gadina

вообще-то к бУлгарам, они к братушкам отношения от слова совсем никакого не имеют, если правильно помню булгары — это татары наши.

Kokunov
Kokunov

Булгары на берегу черного моря? Жгите еще

Gadina
Gadina

Жгу, прости, Глагне, за длинный ссыль https://www.legendapress.ru/history-legends/volzhskaya-bulgariya-tatary-ili-bulgary/ Просвещайтесь уважаемый)))

Gadina
Gadina

ну и так наводка, Волга, Казань, Астрахань….Татары?

Тимо-фей
Тимо-фей

Они и за Уралом бывали.

Базилевс
Базилевс

Девочка натягивает сову на глобус: ост-славяне имели в пантеоне бога войны Перуна.
Русские элиты впитали от византийцев имперскость и создали самодержавие, отвечающее интересам всех вошедших народов.

Gadina
Gadina

Да был церковный приказ при канцелярии его величества и что? Кто-то запрещал верить в Аллаха или Будду, да у иудеев была черта оседлости, но когда погромы начались не подскажите? Перун не бог войны, Перун — бог грозы (аналог Одина) покровитель (не бог) мужчин, ну и войнов. Так же как Рада не богиня женщин, а их покровительница. Разницу чувствуете? И что у нас делали Франки с гугенотами (фообще-то теми же франками)? Ну и про заморские территории вам Кепка популярно расскажет.

Kokunov
Kokunov

А, ну да… Старший сын Сварога, Бог — покровитель воинов, которому приносят кровавые жертвоприношения, зачастую человеческие… Не бог, а так, покровитель..

Gadina
Gadina

Откуда вы про кровавые и человеческие жертвы — то взяли, из кино? Не было этого у славян, быка забивали, еще какую-то скотину, а вот людей нет.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Как откуда?
В книшке нопейсано. А нопейсал немец кокойты. Ета уш потом наши попки за ним переписале под своими инициаламе.

Базилевс
Базилевс

Знамо дело, из летописей. С чего бы киевлянам подбивать ханов Боняка и Курю подстеречь и убить народного героя России, князя Святослава после неудачной болгарской кампании?
А с того, что Великий Язычнег велел схватить всех православных в своём войске после ретирады из Доростола и принести в жертву Перуну, из-за немилости которого к христианам Святослава якобы и проиграл.
Такой же геноцид ожидал наполовину христтианизированный Куев. В том числе, Ольгу Святую.
/Думаете, Владимир с дуба рухнул язычнегов крестить?
Половина Руси уже были православная./

Базилевс
Базилевс

Никто не попирает свободу совести, напротив, но фигура императора — священна для подданных, а служилая бюрократия — соль земли.
Потому-то в России любой главковерх: генсек, царь, президент (по русски — председатель) , — будет не просто наемным менеджером, а наместником Бога, что вызывает у прозападных либерах/булкохрустов острое недержание пуканов.

Gadina
Gadina

+100500

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ох и богатая тема!
В Ромее и в на Руси(это скаклам специально — на) — сложился образ катехона. Верховного правителя, блюдущего народный интерес. С возможностью прямого к нему обращения народных делегатов.
Ну да — плохие бояре и хороший царь.
Ну и особенности подсечно-огневого земледелия выработавшего сообщество действующих слажено по одному плану крайних индивидуалистов. Вот такой вот парадокс — индивидуалисты добровольно принимающие необходимость совместных слаженных действий.
Вот к примеру — с уграми никогда по серьёзному и не воевали — делить было тупо нечего — те жили «с реки», а русы(всякие) — «с земли».

Базилевс
Базилевс

Когда угры жили в Диком Поле, они были кочевниками и жили отгонным скотоводством.
А когда, по обычаю, ушли в разбойничий набег в Паннонию, их собственные юрты с семьями, женами, детьми и стариками помножили на ноль другие разбойники. Так оставшиеся мадьяры — враз остепенились и остались возле Балатона, взяв жен из местных славянок.
Поняли, что бандосы и грабители никому не нужны, и организовали земледельческое государство первыми из угров.
А черкесы — даже после разгрома разбойничьих гнезд ничого не поняли, ничему не научились, в результате тупости племенных илит — большая часть лишилась чести, жизни и родины.
Тому що даже у кротких христиан — бывает предел терпения. А империя — несёт ответственность перед своими гражданами как минимум за их безпеку.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Бред.
Угорцы и угры — две разные разницы.
Угры — одна из рано отколовшихся ветвей славяно-балтов. И были они собирателями-рыболовами, позднее — осёдлые стали заниматься земледелием. Возможно что часть из них переселилась южнее и занималась кочевым скотоводством, но тут вопросов — больше чем ответов на них.
Если локализовать не особо углуляясь в тьму веков — родина угров(не угорцев!) — Пермский край. И прилежащие территории.
Ты же не будешь называть кочевниками киевлян, живших южнее Киева и занимавшихся выпасом табунов?
Вот здесь можно и подумать — почему.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Здесь та же ситуация, что и с румунами-молдаванами. Когда начинаешь говорить, что они — франки, все делают большие глоза и трясут из стороны в сторону головами: «Данунах!».

Henren
Henren

Плохо историю нынче в школах преподают. Плохо. А Пушкина, по ходу, вообще в школе не читают.
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам.

Про миллион черкесов, изгнанных в Турцию ЕИВ, вообще ничего не сообщают, поди. Ну а уж массовое крещение язычников православными попами небось совсем табу. Хорошо хоть, что не говорят, будто бы Россия грабила колонии. Русская власть тыщу лет подряд грабит исключительно русских.

Базилевс
Базилевс

Старо, как мир. Черкесы и на новом месте продолжили заниматься бандитизмом, чем ускорили отпадение от больного человека Европы балканских территорий.
В итоге огребли и от славян, и от албанцев, и от арабов, и Оттоманскую Порту ушатали.
Лучше здоровое имперское устройство без дискриминации по религии и этносу, как водится в нашей православной империи, чем геноцид и национализм.
Пред Богом несть ни еллина, ни юдея, ни варвара.
Самая большая территория нашего царства кагбэ намекает неразумному болярину Х., чья практика державотворения эффективней.

Henren
Henren

любимое ваше передергивание фактов и тезисов. В моем посте не содержалось никаких оценок действий правителей. Кто такие черкесы, чем они занимались, хорошо/плохо и т.д. — я вообще не упоминал. Я говорил лишь о конкретных, документированных и общепризнанных фактах массовой депортации народа с захваченных территорий при царях. Лично мое мнение — в Сочи вообще не место всяким иностранным нацменам. У них есть свои национальные территории. А у России эти 140 км относительно теплого моря — это всё, что есть для нужд 140 млн. человек.

Тимо-фей
Тимо-фей

Черкесов никто специально не выгонял, их просто попросили жить по человечески, они не захотели. Кто захотел, тех не тронули.
Да и миллион — это «слегка» преувеличено.

Базилевс
Базилевс

Времена язычников ( младости цивилизации ) — это одно,
а зрелость единобожия — совсем другое.
У А.С. — почитай-тко лутше «Клеветникам России», там все сказано про разносчиков кальвадоса!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вооот!
Были времена язычников, а теперь настали времена злоязычников.
Почуйсвуй кагрица разнецу!

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

Про миллион черкесов, изгнанных в Турцию

с этого места поподробнее пробалаБОЛЬ пазязя
кто изгонял,как изгонял,приказы и примеры фстудею

azot
azot

вещий Олег русский?

azot
azot

а вы какой религии будете?

Vic
Vic

Хочется сказать: — Садись, пять. Однако, 16 лет и 11 класс? Вундеркинд?

Тимо-фей
Тимо-фей

Нормальное явление. Раньше на год в школу пошла.

Galuhka
Galuhka

В 6 лет пошла в 1 класс, в 16 лет перешла в 11-й.

Gena
Gena

В 59 лет на пенсию…)))

Galuhka
Galuhka

Это как повезет))
Я в классе была почти самой младшей, младше меня была только моя подруга у неё ДР 7 августа, все мы пошли в 1 класс в 6 лет. Когда был выпускной бал в школе мне было 16 лет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.