Русские ползут

Европа, чуешь страшный зуд? То русские к тебе ползут.

Ползут русские, естественно, на танках. Такая у них традиция. Они и астрийского художника до самоубийства довели. Речь идет про так называемые учения «Восток-2018»: это крупнейшие маневры на постсоветском пространстве с 1981 года.

Выступление Герасимова дополнил замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин. Он обратил внимание на то, что западные СМИ приписывают российским маневрам агрессивную направленность против стран НАТО и Евросоюза — несмотря на то, что учения проводятся в нескольких тысячах километров от западных границ России.

При этом, по словам Фомина, российские военнослужащие, играющие на учениях роль противника, никогда не используют обмундирование или вооружение натовского образца и, в отличие от «коллег из Североатлантического альянса», не подбираются из числа тех, кто говорил бы на языке вероятного противника. «Осознавая крайнюю чувствительность этого и проявляя великодушие, мы и дальше будем придерживаться этой линии поведения», — подытожил замминистра обороны.

В середине августа приближение «Востока» можно было ощутить, просто отслеживая заголовки новостей. В военных округах проводилось одновременно полтора десятка учений. 20 августа в качестве «пролога» к «Востоку-2018» в Вооруженных Силах РФ стартовала очередная внезапная проверка боевой готовности войск. Акцент в ней был сделан на готовности войск к выполнению задач по предназначению, в том числе своевременному выводу органов военного управления в исходные районы.

Отметим, что маневры «Восток» — главный комплексный экзамен годичной боевой подготовки ВС РФ — будут проводиться уже в третий раз. Первый «Восток» состоялся в 2010 году, второй — в 2014 году. При этом масштабность маневров «Восток», равно как и проводимых на других оперативных направлениях учений стратегического уровня «Запад», «Центр» и «Кавказ», непрерывно возрастала.

Показательно, что параллельно с этим наблюдалось усиление боевого состава войск на востоке России, продолжающееся и по сей день. Только в этом году Восточный военный округ должен получить более 1,6 тысяч единиц вооружения и военной техники. Это позволит повысить долю современных образцов до 53%.

Тенденция к наращиванию сил Восточного военного округа продиктована сохранением нестабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пояснил Сергей Шойгу в мае этого года на очередном заседании коллегии Минобороны России. Впрочем, вернемся к «Востоку-2018».

28 августа 2018 года Сергей Шойгу объявил, что маневры «Восток-2018» станут для отечественных Вооруженных Сил крупнейшими со времен знаменитых советских учений «Запад-81», а в чем-то и еще масштабнее последних.

«Представьте себе, что одновременно в движении, в работе находятся 36 тысяч единиц военной техники — это танки, БТР, БМП, и все это, естественно, проверяется в условиях, максимально приближенных к боевым», — добавил Сергей Шойгу.

Несколько ранее командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков сообщил, что к участию в «Востоке-2018» привлекаются сразу три десантно-штурмовые бригады — 11-я, 83-я и 31-я. Десантникам предстоит действовать на самом острие в период активной фазы маневров — в ходе розыгрыша практического этапа на полигоне Цугол в Забайкальском крае.

По словам начальника Генштаба, сейчас в ВС РФ служат в основном контрактники, профессионалы своего дела. Призывники тоже есть: один батальон на бригаду. При этом все сержанты — контрактники.

На основе подразделений, укомплектованных военнослужащими по контракту, создаются батальонные тактические группы. Это батальоны со средствами усиления численностью 800—900 человек каждый. Они обеспечены всем необходимым для ведения боевых действий, в том числе средствами наблюдения, навигации и закрытой связи.

Как заявил Герасимов, сегодня в Сухопутных войсках и ВДВ насчитывается 126 батальонных тактических групп — они укомплектованы контрактниками и находятся в постоянной боевой готовности.

Напомним, что в 2016 году ВС РФ располагали всего 66 батальонными тактическими группами, на 100% укомплектованных контрактниками. Как говорится, динамика налицо.

Генерал армии указал, что к участию в маневрах привлекаются войска Восточного и Центрального военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск, а также часть сил дальней, военно-транспортной и оперативно-тактической авиации Воздушно-космических сил. Всего в маневрах примут участие 297 тысяч военнослужащих, будет задействовано более 1000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

Также Герасимов подтвердил, что в «Востоке-2018» примут участие воинские контингенты Народно-освободительной армии Китая и вооруженных сил Монголии, которые будут действовать по общему замыслу в единых боевых порядках с российскими военнослужащими.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.