Русская конспирология глазами фантастов

Раз уж речь пошла про «русскую теорию заговора» — давайте обратимся к такому богатому пласту русской культуры, как постсоветская фантастика. Следует признать, что среди рулонов развлекательной макулатуры там встречаются настоящие прозрения, которые иначе чем гениальными не назовешь.

Вот, например, Глеб Леонидович Бобров в 2008 году напечатал в издательстве Яуза-ЭКСМО роман-антиутопию «Эпоха мертворождённых», посвящённый гипотетической гражданской войне на Украине. Написан роман был еще раньше, окончательный вариант размещен в Интернете в 2007 году. Тогда казалось, что это действительно утопия, какая-то альтернативная история. Но не прошло и десяти лет, как практически всё описанное в романе стало реальностью, и более того — роман предсказал некоторые направления развития событий, которые не стали реальностью, возможно, только потому, что руководство России знало об этих возможных косяках из книжки, оценило их, и постаралось избежать.

Но сам факт подобного предсказания — говорит нам, что хороший писатель в состоянии уловить то, что носится в воздухе, и сложить из разрозненных кусочков фактов — цельную картину того, что целиком никто никогда нам бы не показал.

Или вот, скажем, возьмем Олега Дивова и его рассказ «Между дьяволом и глубоким синим морем». Для тех, кто рассказа пока не читал — я объясню смысл английской идиомы «Between the devil and the deep blue sea», обозначающей неизбежный выбор между вариантами, оба из которых плохие, но плохие в разном смысле. Произошла эта фраза от вот такой ситуации:

В рассказе дело происходит в апреле 1981 года на юге США. В маленьком городке на юге США маньяк перестрелял почти всех сотрудниц службы женского такси. Местные детективы, взявшись за расследование, обнаруживают, что дело, похоже, не только в нарушенной психике стрелка.

В общем, если говорить кратко — Дивов предлагает объяснение, отчего страны Запада столь погрязли в толерантности, феминизме, гомосятине и всех этих вот #metoo с травлей разного рода Харви Вайнштейнов и обвинением всех подряд в сексуальных домогательствах. Простите, но я не удержусь от цитаты:

– Там все было неправильно с самого начала, – сказала русская. – Нельзя рисковать, когда проводишь в жизнь план, рассчитанный на десятилетия. Нельзя увлекаться побочными задачами в ущерб главной.
– Скажи это своим, – парировала гостья. – Они давили на нас. Им нужны военные секреты, видишь ли. Что мы могли?.. Они угрожали срезать финансирование.
– Обещаю, это не повторится, – сказала русская. – И денег будет очень много. Есть принципиальное решение. К нему давно шли, но провал в Джефферсоне ускорил дело. Теперь никакого мелкого шпионажа. Мы разворачивали американскую сеть с большим запасом, с расчетом на серьезную задачу, и вот, время настало. Все силы и все деньги – на главную цель. С этого дня ваши люди в Америке должны твердо знать, что их миссия – последовательно, эпизод за эпизодом готовить великую постановку, равной которой не было и не будет…
Голос русской вдруг зазвенел.
– Это самая грандиозная трагедия в истории. Трагедия гибели целого народа, который познает участь Содома, ибо сам ее выбрал. Семена, посеянные сейчас, взойдут только к концу века, а настоящие плоды дадут уже в следующем. И тогда содрогнется целый континент. Я верю, мы доживем, мы увидим это – нашу победу. Но ради победы нужно сегодня расчетливо и продуманно вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы нравственности. Расшатывать поколение за поколением. Браться за людей с детских лет и разлагать, развращать, растлевать их… Мы в таком положении, когда победить военной силой – значит проиграть. Но есть сила не менее эффективная, чем все бомбы и ракеты. Сила предательства людьми самих себя, своей человеческой сущности. Сила извращения. Мы расколем страну по половому признаку, натравим женщин на мужчин. Заставим мужчин бояться открыть дверь перед женщиной. Заставим мужчин стыдиться того, что они мужчины. Раз Америка так уязвима с этой стороны – что ж, значит, она выбрала свою судьбу. Через полвека это будет нация педерастов. Через сто лет от этой нации не останется и воспоминания.
– Тебе бы книжки писать, – сказала гостья.
Русская бросила на нее короткий прищуренный взгляд и едва заметно улыбнулась.

Здесь Дивов сознательно цитирует приписываемое Аллену Даллесу изречение о том, как Америка будет разлагать СССР — только с соответствующими гендерными изменениями.

На самом деле, конечно, смешно предполагать, что подобные планы реализовывало советское КГБ. И Дивов прекрасно это понимает — но сознательно вводит свою историю в канонические для периода «холодной войны» рамки противостояния СССР и США. Bad Russians, кейджиби колонель, безбожный коммунизм, вот это всё — как оно давно стало привычным западным читателям и непрерывно надрачивающим на этот же западный нарратив советским интеллигентам. Если хочешь спрятать — положи на видном месте. Вот Олег и кладет.

Но мы-то понимаем, кто мог планировать такое против Запада — и именно с таким прицелом, с замахом на столетие. Кто был в начале 80-х в таком положении, когда «победить военной силой – значит проиграть». Вы наверняка уже догадались, что это за государство.

Или вы реально думаете, что вот это вот всё, что творится на Западе, все эти марши #metoo и боевые гомосеки в армии и на флоте — это просто плоды глупости и избытка свободы? Что страна, в которой коммунизм выжгли каленым железом — вот просто так решила самоубиться?

Давайте взглянем в прошлое. В 1904 году отец американского коммунизма Юджин Дебс впервые был выдвинут кандидатом в президенты США. За него проголосовало 20 тысяч избирателей. Через четыре года — уже 500 тысяч, а ещё через четыре года он получил 901 551 голос, или шесть процентов избирателей (в этом же ноябре в России на выборах в IV Думу большевики вместе с меньшевиками получили в пересчёте три процента). То есть компартия США была куда влиятельнее, чем большевики в России. Партия имела двух членов Конгресса (причём один от Нью-Йорка, это был эмигрант из России Мейер Лондон), сотни депутатов в Законодательных собраниях штатов и городских советов, около 80 мэров городов, доминировала в профсоюзах, до 1914 года её численность росла по 40-60 процентов в год.

И знаете, куда всё это делось? Перебили и перестреляли. Известных людей сажали на 20 лет каторги за «подстрекательство к мятежу», а простых членов партии арестовывали (за одну ночь было арестовано шесть тысяч человек, за другую — четыре тысячи), грузили на баржи — и топили в море. Это был такой беспредел, что даже создатель ФБР Эдгар Гувер возражал против таких массовых бессудных казней, но ему велели заткнуться.

На основании «Акта Смита» в 1948-1951 годах в тюрьму были отправлены все руководители коммунистической партии высшего и среднего звена, их обвиняли в заговоре, выразившемся «в форме пропаганды и обучения марксизму-ленинизму». Одновременно шла «декоммунизация» интеллигенции. Появились запреты на профессии, были уволены из университетов все профессора-коммунисты. Перестала существовать влиятельная «коммунистическая» прослойка в Голливуде. Многие режиссёры и сценаристы (члены компартии и «сочувствующие») вынуждены были уехать из страны, как, например, Жюль Дассен — классик американского и европейского кино и активист еврейской секции КП США (отец французского эстрадного певца Джо Дассена). От рака лёгких, полученного в тюрьме из-за застарелого туберкулёза, в нищете умер когда-то самый высокооплачиваемый сценарист Голливуда, основоположник «крутого детектива» и руководитель секции писателей в компартии США Дэшил Хэммет.

Затем Гувер утвердил программу «Коинтелпро». Программа предусматривала целый комплекс незаконных мероприятий — натравливание на коммунистов мафии (эта операция ФБР носила кодовое название «Обман»), заказные убийства, ложные обвинения в торговле наркотиками и оружием, разжигание внутренних конфликтов, фабрикация компромата, распространение провокационных слухов, клеветы, подложных документов, фальсифицированных фотографий и т. п. Сейчас программа признана преступной, но ни один из её участников не привлечён к ответственности.

А теперь подумайте — как, имея такую чудовищную машину репрессий, США могли дойти до нынешнего маразма? Когда какие-то мутные бабы, которых 30 лет назад якобы ущипнули за задницу — травят вице-президента США, а президента гоняют ссаными тряпками за то, что он не гомик?

И ведь такое дерьмо не только в США, эта зараза разъедает весь западный мир. То есть это нечто большее, чем просто глупость и злоупотребления свободой в одной стране. Это — система.

Кстати, сейчас в компартии США 15 тысяч человек, она бедствует, сдаёт в аренду свой знаменитый офис ЦК на Манхэттене. В её программе есть слова «социализм» и «коммунизм», но борется она за права лесбиянок и свободу однополых браков.

И это тоже не случайность.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.