Россия вывела на орбиту обсерваторию

Ракета-носитель «Протон-М» с космической обсерваторией «Спектр-РГ» стартовала с космодрома Байконур. В честь 105-летия с момента рождения Владимира Челомея данному «Протону-М» было присвоено имя конструктора: на носителе размещено изображение Челомея и надпись «академик В. Н. Челомей 105 лет».

Примерно через 10 минут после старта от «Спектра» поочередно отделились три ступени носителя и головной обтекатель, после чего разгонный блок «ДМ-03» включил маршевый двигатель и направил обсерваторию в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля в 1,5 миллионах километров от Земли.

«Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») — международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории. Обсерватория предназначена для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.

Планируется, что активная работа телескопа начнется через три месяца после запуска, когда он будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля в 1,5 миллионах километров от Земли. Всего по плану аппарат должен будет проработать 6,5 лет.

Последний раз Россия запускала телескоп в космос в 2011 году. Тогда на орбиту был выведен космический аппарат «Спектр-Р». Аппарат перевыполнил научную программу, стоявшую перед ним, проработав вместо запланированных пяти лет семь с половиной вплоть до января 2019 года, когда с телескопом была потеряна связь.

Как ранее заявлял академик Рашид Сюняев, с помощью «Спектра-РГ» ученые рассчитывают увидеть рентгеновские изображения миллионов черных дыр, скопления галактик, остывающие нейтронные звезды.

Будем надеяться, в космосе все произойдет штатно. У Радиоастрона были сначала проблемы с раскрытием телескопа, однако их решили, и проект был оказался одним из самых удачных в российской научной космонавтике. Это, как я понимаю, второй аппарат из этой серии, и первый российский (в том числе с учетом советского периода) телескоп с оптикой косого падения.

По состоянию на текущий год Спектр-РГ — это единственный проект рентгеновской астрономии на ближайшие 5 лет. В отличие от существующих сейчас рентгеновских космических телескопов, поле зрения которых очень ограничено, Спектр-РГ будет способен сделать полный обзор неба с рекордной чувствительностью.

PS. Для обеспечения приема сигнала используются крупнейшие отечественные антенны в Медвежьих Озерах (64 м) и Уссурийске (70 м), и даже на них прием сигналов отнюдь не круглосуточный. Сейчас начаты работы по восстановлению станции дальней космической связи в Евпатории, которые должны завершиться к 2020 году. Благодаря ее вводу связь со «Спектром-РГ» будет круглосуточной.

Это такие вот проблемы с приемом сигнала на расстоянии 1,5 миллионов километров от Земли. Американский «Вояджер-1» сейчас находится на расстоянии около 11 миллиардов километров от Земли и якобы по-прежнему отсылает в НАСА данные (хотя мощность бортового источника питания просела до 290 ватт — то есть мощность передатчика Вояджера не превосходит мощности передатчика Спектр-РГ). Это и понятно, поскольку Вояджеры на самом деле представляют из себя аппараты «Маринер», разрабатывавшиеся для изучения Марса и Венеры, с немного другими датчиками на борту. Мощность радиосигнала затухает пропорционально квадрату расстояния. Из этого должно быть довольно очевидно, что на самом деле никаких сигналов с «Вояджеров» никто давно уже не принимает, а НАСА всем тупо врёт и симулирует получаемые сигналы.

Особенно смешно было читать, что в ноябре 2017 года двигатели «Вояджера-1» были успешно запущены после 37 лет простоя якобы для корректировки ориентации с тем, чтобы антенна аппарата была направлена на Землю. Но если антенна не была направлена на Землю — как Вояджер принял сигнал на запуск двигателей? Они там в НАСА даже правдоподобно врать разучились.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.