Россия второй крупнейший поставщик нефти в США

Россия в 2019 году резко увеличила поставку нефти и нефтепродуктов в США, став вторым экспортером энергоносителей в эту страну после Канады. Это последствия американских санкций в отношении Венесуэлы.

В октябре 2019 года Россия стала вторым по величине поставщиком нефти и нефтепродуктов в США, обогнав Мексику, следует из отчетов Управления энергетической информации Минэнерго США (Energy Information Administration, EIA) за январь—ноябрь прошлого года, данные за декабрь еще не публиковались. Пик поставок пришелся именно на октябрь, когда США купили 20,9 млн барр. российской нефти и топлива.

Первое место по экспорту с большим отрывом сохранила Канада (136,5 млн барр.), поставки из Мексики составили 17 млн барр., из Саудовской Аравии — 13,7 млн барр. Но в ноябре Россия поставила 19,2 млн барр., а Мексика — 21,2 млн барр.

Экспорт энергоносителей в октябре в США стал рекордным для России за последние восемь лет: больше страна поставляла только в ноябре 2011 года, задолго до присоединения Крыма и санкций США, указывают аналитики Caracas Capital в отчете, с которым ознакомился РБК.

Россия увеличила поставки в США, в основном за счет нефтепродуктов: в октябре 2019 года они выросли в 2,5 раза (по сравнению с началом года), до 16 млн барр. Россия традиционно была вторым крупнейшим после Канады поставщиком нефтепродуктов в США (но не нефти), а осенью она резко нарастила объемы. В ноябре российские компании экспортировали в США уже 17 млн барр. нефтепродуктов, поставив исторический рекорд. Импорт из Канады составил 18 млн барр. топлива.

В октябре США закупили нефть ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и японской Sakhalin Oil and Gas Development Co. (SODECO, владеет 30% проекта «Сахалин-1»), говорит вице-президент ценового агентства Argus Виктор Парно. Данных по нефтепродуктам у агентства нет.

PS. Ну а теперь давайте, пойте мне про то, как «США уже стали крупнейшим нефтедобытчиком планеты», «Китай остался без американской нефти» и вот это вот всё из серии про сланцевую америкашку, которая делается грейтовой эгегейн, в то время как «Рашка всё».

Вот и Лента-Вру совсем недавно писала, что по прогнозам международной консалтинговой компании IHS Markit, США к концу 2020 года могут обойти Россию еще по одному показателю — объемам экспорта нефти. Более того, экспорт жидких углеводородов из США, включая нефть, нефтепродукты и газовый конденсат, уже к концу 2019 года может превысить 10 миллионов баррелей в сутки, что лишит Саудовскую Аравию статуса крупнейшего экспортера нефти в мире.

Вы понимаете, да? США закупают огромные количества нефти в других странах, в том числе и в России — но рассказывают сказки про свой экспорт нефти и якобы свою огромную добычу. Вы же понимаете, что это не бьется одно с другим?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.