Россия всем должна — особенно Прибалтике

Попробуем реконструировать прибалтийскую систему мышления и предположить, что еще Россия «должна возместить» Прибалтике:

Терминал сжиженного природного газа Independence завезли в Литву, чтобы обеспечить энергетическую независимость от России и создать рыночную конкуренцию российскому газу. В том, что Литва тратит огромные деньги на содержание убыточного терминала, виновата Россия. Не было бы России — не было бы и терминала, это же очевидно. Поэтому пусть теперь «Газпром» оплачивает СПГ‑терминал, раз уж Литва арендовала Independence назло ему.

За годы истеричной борьбы со строительством Островецкой атомной станции в Беларуси литовские политики истратили на АЭС все свои нервы. Поэтому «Росатом» обязан компенсировать им моральный ущерб. Аргументы о том, что нервничать было совершенно не из-за чего, потому что безопасность атомной станции была многократно подтверждена экспертами МАГАТЭ, не принимаются. «Отец нации» Ландсбергис давно сказал, что Белорусская АЭС строится специально назло Литве, чтобы бесить литовских политиков самим фактом своего существования, напоминая им, что у Беларуси теперь есть атомная станция, а Литва свою АЭС уничтожила.

Россия виновата в том, что страны Балтии вынуждены год от года увеличивать военный бюджет в ущерб другим бюджетным расходам. Если бы Литва, Латвия и Эстония не боялись России, то им бы не пришлось так тратиться на оборону. Поэтому милитаризацию Прибалтики должен оплачивать Кремль. Доказывать, что Россия все эти годы не давала странам Прибалтики никаких оснований ее бояться, бесполезно. Раз боятся, значит, имеют на это основания, даже если Россия вообще ничего не делала. Пусть платит за то, что она такая большая, страшная и холодная, что пугает соседей одними размерами и географическим положением.

Выход стран Балтии из электрокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) должна оплачивать Россия. А кто еще? Ведь выходят страны Балтии из БРЭЛЛ из-за России — чтобы не состоять с ней в одном электрокольце. Вот пусть Россия им этот выход и оплачивает. Логично же?

Практически всю нынешнюю инфраструктуру Литвы, Латвии и Эстонии: дороги, порты, мосты, туннели, жилые кварталы — строил Советский Союз. Поэтому ремонтировать всё это должна Россия, как его правопреемница. Почему в Латвии или Литве дороги такие раздолбанные? Потому что русские их не чинят. Прибалтийские республики не просили русских их строить. Сами построили — пусть теперь сами и ремонтируют. А если не хотят ремонтировать, пусть возмещают странам Прибалтики экономические потери от того, что у них такие плохие, неотремонтированные дороги.

Угрозу безопасности Прибалтики представляют не только российские танки, но и российская «мягкая сила», действующая на литовцев, латышей и эстонцев через музыкантов, актеров и прочих деятелей культуры. Всякие гастроли российских театров в Прибалтике, любые концерты эстрадных певцов, ротация их песен на радио и продажи русской классической литературы являются ударом по суверенитету стран Балтии, инструментом их вовлечения в российскую сферу влияния через культуру. Всё это подрывные акции Москвы, поэтому Москва должна выплачивать Литве, Латвии и Эстонии материальные компенсации за то, что она эти акции проводит.

Службы безопасности в Литве, Латвии и Эстонии заняты исключительно Россией. Их ежегодные отчеты почти полностью посвящены «русской угрозе», их деятельность сводится к поиску русских шпионов, разоблачению путинской «пятой колонны», действующей в странах Балтии, и нейтрализации «руки Москвы». Других угроз безопасности, кроме России и русских, если верить прибалтийским спецслужбам, для Литвы, Латвии и Эстонии не существует. Если бы не было России и русских, этим странам вовсе не нужны были бы спецслужбы. А раз так, то Кремль и местные русскоязычные в самой Прибалтике обязаны содержать на свои деньги Департамент госбезопасности Литвы, Полицию безопасности Латвии и Охранную полицию Эстонии. И оплачивать деятельность этих организаций по борьбе с ними.

Из-за введенного Россией продовольственного эмбарго мясо-молочная промышленность Эстонии, Латвии и Литвы терпит огромные убытки и находится на грани банкротства. Прибалтийские правительства неоднократно обращались по этому поводу в Еврокомиссию с просьбой компенсировать убытки от действий Москвы. Однако обращаться надо не с просьбой, а с требованием и не к Брюсселю, а к самой Москве. Ведь это Москва ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза и тем самым «подорвала» прибалтийскую «молочку». Жалкие оправдания насчет того, что этот запрет был введен в ответ на западные санкции, не пройдут. Цивилизованный мир уже дал понять, что такая аргументация не работает: западные страны могут высылать сколько угодно российских дипломатов, Россия в ответ не имеет права выслать никого. Так и здесь: Запад имеет право вводить санкции против России сколько угодно, но ответные санкции — это экономическое давление, убытки от которого Москва обязана возместить.

Прибалтийские порты уже несколько лет подряд теряют заказы и деньги, потому что Россия отказывается перевозить через них свои грузы и переориентирует грузопоток на специально построенные российские порты Балтийского моря. Особенно возмущает демонстративное стремление Москвы не иметь больше дела со странами Балтии и не давать им жить на российские деньги и заниматься при этом антироссийской политикой.

Вся внешнеполитическая философия Прибалтики сводится к тому, что Литва, Латвия и Эстония должны жить на российские деньги, получаемые в идеале в виде компенсаций и репараций, сопровождаемых вечными извинениями и признанием своей вины.

Если Россия не хочет ни извиняться, ни признавать вину (за что угодно), ни выплачивать Прибалтике компенсации и репарации и даже лишает балтийские страны доходов от своего транзита, пусть хотя бы возмещает потери, которые несут Литва, Латвия и Эстония, теряя этот транзит.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Арматур Батыр
Арматур Батыр

Упущенная выгода!!
Аххаха.. я такое встречал уже

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Представьте, вы увольняетесь с работы, а вам говорят- тебе насчитаем меньше, мы вычли с твоей зарплаты упущенную выгоду.
В итоге они конечно потеряли больше, чем с меня вычли.. и я еще и заработал нга этом)) Бизнесс, ничего личногА)

Kong King
Kong King

Ужос!!!в Таллин приезжает Стас!Михайлов!!

FUnCKy
FUnCKy

Самое забавное ,что не стань России, они бы день порадовались, а потом бы самоубились. Потому как смысл их жизни пропал бы. Щас таких же шизанутых из хохлов делают. Какая-то лютая смесь комплекса неполноценности и мании величия.
Но всё на что они способны этовести себя как маленькие дети с недостатком внимания. Специально шкодят, чтобы старшие на них внимание обратили, хоть какое-то. У всех осколков СССР есть общая проблема. Все были частью чего-то огромного, имеющего влияние на весь шарик. А нынче, если бы не их «противостояние» с Россией, создающее у жителей этих недогосударств ощущение значимости, то смысла существования даже в виде такого государства вообще бы не было.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.