Россия теряет высокотехнологичный бизнес

Власти американского штата Нью-Йорк предложили российской компании ADA Aerospace около 200 миллионов долларов инвестиций, недвижимость и льготы для сотрудников для производства в США ее беспилотников, уже подписаны первые соглашения.

«Департамент экономического развития штата Нью-Йорк предлагает компании ADA Aerospace построить в США завод по производству конвертопланов проекта TRIADA и готов обеспечить всестороннюю поддержку с привлечением инвестиции для развития бизнеса», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, штат Нью-Йорк предлагает компании площадь для организации завода — до 4 тысяч квадратных метров на первом этапе, недвижимость для сотрудников, льготы, гранты и субсидии на переезд и адаптацию в США, а также начальные инвестиции на развитие бизнеса в размере около 200 миллионов долларов — для этого у департамента есть собственный венчурный фонд и пул инвесторов. «По опыту департамента релокация бизнеса и сотрудников в Нью-Йорк занимает в среднем от двух до четырех месяцев», — добавили в компании.

«Мы уже подписали ряд соглашений с департаментом экономического развития штата Нью-Йорк. Предложенные условия можно назвать идеальными: комфортный налоговый режим, готовая инфраструктура, доступ к профессиональным кадрам, сотрудничество с сильнейшими профильными вузами, а также максимально благоприятные условия для жизни и работы в инновационной экосистеме штата», — рассказал РИА Новости основатель и глава совдира ADA Aerospace Александр Милевский.

«Ну и, конечно, широкий спектр финансовых инструментов — от льгот и грантов до венчурных инвестиций. Такие перспективы выглядят более, чем заманчиво», — добавил он.

В компании указали, что сейчас в Нью-Йорке работают семь крупнейших в мире центров по беспилотникам, несколько ключевых технологических университетов, ряд перспективных компаний-производителей и множество стартапов.

«По текущим оценкам, запуск производства конвертопланов нового поколения ADA Aerospace обеспечит в ближайшие пять лет создание в Нью-Йорке около тысячи новых рабочих мест», — заявили в компании.

Ранее в ADA Aerospace рассказали РИА Новости, что их беспилотники-конвертопланы TRIADA для работы в Арктике заинтересовали министерство обороны одного из иностранных государств.

PS. Схема системы с тремя роторами для вертикального взлета, которые потом поворачиваются для осуществления горизонтального полета — не нова. Вообще ничего особенно оригинального в беспилотнике от ADA Aerospace нет — это всё те же вариации на тему квадрокоптера, к которому добавлены несущие плоскости для горизонтального полета. Скажем, «Фрегат» от Группы Кронштадт — куда интереснее:

Уровень летающих моделек, демонстраторов концепции, этот аппарат давно перешагнул — ребята работают над полноразмерной машиной с размахом крыльев 19 метров (консоли складываются), скоростью 600 кмч и потолком под 8 км, которая будет поднимать почти две тонны нагрузки (и не менее тонны при вертикальном взлете), и находиться в воздухе более 10 часов. Если это будет реализовано — произойдет своеобразная революция в авиационных средствах наблюдения и поражения целей.

А вот схема, которую пилит ADA Aerospace — это уровень моделек с электромоторчиками. Впрочем, в США обожают пилить бюджеты, строя подобное «перспективное» гугно из китайских моторчиков. Вот вам очередной пример — НАСА испытали десятимоторный беспилотник GL-10 с вертикальным взлетом:

Ну не совсем НАСА — но уровень этого гугна примерно такой же, как у ADA. Ковыряние в давно пройденных этапах развития схем ЛА — любимое занятие лохов, по причине узкого кругозора не подозревающих, что всё это давно опробовано, пережевано, переварено и выср@но настоящими авиаконструкторами.

Но конечно, ситуация с ADA Aerospace еще раз демонстрирует нам, как работает современная система научно-технического прогресса:

1. Лохи строят систему качественного образования, в которой долго и мучительно растят качественных специалистов
2. Лохи обеспечивают этим специалистам возможность заниматься исследованиями и разработками
3. И когда результат есть — приходят не-лохи и просто перекупают результат и специалистов.

Бинго — лохи несли расходы и затраты, а не-лохи просто перекупили готовое (при этом еще и киданув дураков, думавших, что они вытянули счастливый билет — так что вышло раз в 50 дешевле, чем потратили лохи).

Это классика жанра — лох зарыбливает водоём, кормит мальков, подращивает рыбу, а потом приходил не-лох с тралом и всю рыбу выгребает. У социопсихологов это называется «трагедия общего пользования».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.