Россия разрушила атомную промышленность США

Накануне Нового года миллиардер-филантроп Билл Гейтс опубликовал у себя на сайте письмо о волнующих его проблемах. Одна из них — глобальное потепление. По его мнению, справиться с этим вызовом способна атомная энергетика. «Ядерная технология идеально подходит для борьбы с изменением климата, потому что это единственный масштабируемый источник энергии, который доступен 24 часа в сутки и при этом не производит парниковые газы, — объясняет основатель Microsoft. — Проблемы с современными реакторами, в том числе опасность аварий, вполне решаются с помощью инноваций». Миллиардер полагает, что именно США добьются выдающихся достижений на этом направлении «благодаря своим ученым, предпринимателям и инвестиционному капиталу мирового уровня».

Гейтс заблуждается: за последние двадцать лет американская атомная промышленность деградировала до предела. И главную роль в этом сыграл «Росатом».

Все началось еще в конце 1980-х. СССР по праву считался мировым лидером в технологиях обогащения урана на центрифугах. В США использовали для производства атомного топлива малоэффективную и дорогую газодиффузную технологию. Достаточно сказать, что она требует в 50 раз больше электроэнергии, чем обогащение на центрифугах.

Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы стали закупать российский обогащенный уран для атомных электростанций — выходило примерно в 12 раз дешевле. Поставки советским “Техснабэкспортом” начались в 1987 году, причем закупки постоянно наращивались.

Излишки советского низкообогащенного урана подозрительно быстро закончились, зато благодаря сокращению арсенала атомного оружия у России якобы образовались 500 тонн свободного оружейного (высокообогащенного) урана и плутония, якобы извлеченные из демонтированных ядерных боеприпасов (или просто не пущенные на боеголовки). У специалистов двух стран возникла идея «разбавить» эти материалы, превратив в топливо для американских АЭС.

В 1994 году подписали контракт, по которому Россия предоставляла США услуги по превращению 500 тонн оружейного урана в топливо для электростанций (соответствующая технология была разработана специалистами Уральского электрохимического комбината). Американская USEC взялась реализовать атомное топливо на внутреннем рынке, перечислив «Техснабэкспорту» выручку.

В мае 1995 года из морского порта Санкт-Петербурга за океан отправились первые 24 тонны такого якобы разбавленного «энергетического» урана в рамках сделки ВОУ-НОУ («высокообогащенный уран — низкообогащенный уран»), которую также называли «Мегатонны в мегаватты».

Победитель забирает всё

В ноябре 2013-го по тому же маршруту ушли последние 60 тонн «энергетического» урана, якобы сделанного из оружейных запасов. Но к тому времени «Техснабэкспорт» (вошедший в структуру «Росатома») и USEC уже заключили новый долгосрочный контракт на обогащение урана для американских АЭС.

Поставки природного урана из США в Россию по-прежнему запрещены, поэтому сами американцы придумали обходную схему. «Росатом» при активном содействии Вашингтона приобрел канадскую компанию Uranium One, которая занялась вывозом атомного сырья, благо экспорт природного урана из США в Канаду разрешен. Подчеркнем: эта компания — отнюдь не простая «прокладка». Uranium One принадлежит несколько урановых рудников в США, а также Австралии, Канаде, Казахстане, ЮАР, Танзании.

Таким образом, «Росатом» не только получил возможность выполнить условия контракта с американцами, но и приобрел мощную сырьевую базу для собственных нужд.

Для российской атомной промышленности поставки энергетического урана в США в рамках соглашения ВОУ-НОУ стали спасательным кругом во времена экономического хаоса 1990-х. В результате Россия сохранила и приумножила мощности по обогащению урана, укрепила кадровый потенциал отрасли, профинансировала новые разработки в области мирного и военного атома.

А вот для США результаты двадцатилетнего сотрудничества с Россией в атомной сфере не столь однозначны. С одной стороны, американские энергетические компании сэкономили миллиарды долларов, закупая российский энергетический уран. С другой, поскольку львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал «Техснабэкспорт», американцы практически полностью растеряли компетенции в этой области.

Свидетельство тому — провал попытки компании Centrus (бывшая USEC) построить первую американскую фабрику для обогащения урана с использованием центрифуг. В феврале 2016-го официально объявили о прекращении всех работ по этому проекту.

Сейчас основной объем американского урана по-прежнему обогащается по газодиффузионной технологии в Пайктоне (штат Огайо). По оценкам World nuclear association, США занимают пятое место в мире по обогатительным мощностям, вдвое уступая Франции и Китаю и втрое — консорциуму Urenco. Россия сохраняет безусловное мировое лидерство, почти вдвое опережая Urenco и в шесть раз — США.

Мало того, американцы полностью зависят от импорта природного урана: по данным Энергетического информационного агентства США, собственные месторождения удовлетворяют только 11% сегодняшних потребностей атомной отрасли в сырье. Так что мечты Билла Гейтса о глобальном лидерстве в ядерной энергетике так и останутся мечтами.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/8224981.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Dimm_on
Dimm_on

Именно поэтому я и говорю, что халява опаснее героина. Двадцать лет халявы — и атомная отрасль атрофировалась на уровне отсутствия спецов. Т.е. книжки есть, а опыта — нет. Есть профессора, способные прочитать эти книжки с выражением, а личного опыта разработки, монтажа, наладки — нет. И взять негде. Ну, может быть, я сгущаю краски, и спецы есть. Но их явно мало, для быстрого восстановления и рывка вперёд — не хватит. Надо начинать практически с нуля. А это долго и дорого…

Henren
Henren

Последний конструктор ядерного оружия в США представился. RIP. 30 лет — и технология производства ядерного оружия утрачена полностью. Ядерная энергетика и оружие в США более не производятся и не конструируются. По сути, Манхэттенский проект нужно начинать заново.

Sagamor
Sagamor

Это и о необходимости наличии подготовки в ПТУ и тех вузах в стране глаголет. Манагеров гадёнышей под зад!
Сейчас наблюдал неоднократно картину, когда чел с техническим образованием с удовольствием включает вам газовый котёл за 1500руб. между прочим от частной компании в Севастополе, всё конкретно разъясняет, чего невозможно добиться от сидящих в Севгазе деятелей. Они УЖЕ потеряли свой рынок. Нельзя чморить технически грамотных людей низкими з/п. Они и поуходили к тем, что поначалу сами возили котлы, а потом сертифицировались на этом рынке.
Теперь Севгаз запускает только газовые плиты)) Хе-хе! Да и только потому, что является поставщиком газа.

Xenophob
Xenophob

Мну даж страшно представить, какими компетенциями обладал Севгаз и какие он потерял.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Billy Gates is not first around,
Hi’s no icon’s now…

Ванёк26
Ванёк26

He, actually.

Базилевс
Базилевс

А всем ли известны подробности? Что остатний подудохлый пиндозавод в Падьюке обогащает в 5 раз медленней и в 5 раз энергозатратней на единицу разделения (обогащения),чем наши центрифуги 11 поколения!

zontik
zontik

А atnews и putc опять за неуплату отключили?

DirtyHarry1
DirtyHarry1

«…укрепила кадровый потенциал отрасли…»
Сам жил в «9-ке» (ГХК), сейчас- в «45-ке» (ЭХЗ).
Почитайте развернутые комменты: https://www.youtube.com/watch?v=xHTpjjd1K6c&t=426s
Всё так. Везде. Как под копирку…

Dimm_on
Dimm_on

Почитал. Кругом жёппие? Усьо развалили и заср@ли масковские манагеры?

nik_revda
nik_revda

именно, отсосинг наше все.

Sagamor
Sagamor

))комментарий оттуда:
«Я дочь топливной сборки, у нас в реакторе не всё так однозначно.»
А фильм хорош

alex_cr
alex_cr

Там еще смешнее в комментах бывает:
«Знаешь, что самое смешное? То, что в США уже вовсю внедряется технология лазерного обогащения урана, которая, в сотни раз дешевле, быстрее и эффективнее, чем газодифузионный метод. Пока русня гоняет свои «не имеющие аналогов» центрифуги построенные по технологиям дедов, пиндосы вложились в перспективную разработку, которая перекроит рынок ядерного топлива навсегда. И русне на этом рынке не будет места из-за отсталости технологий и высокой себестоимости. С лазерным методом можно конкурировать только в том случае, если заставить людей и предприятия по обогащению — работать себе в убыток.»
—-
Свидомятиной смердит так, что аж пижнак заворачивается! ))

Dimm_on
Dimm_on

Там две трети коментов — свидомятина и дочьофицерина. Пожтому и спросил у народа, кто в теме, каг там на самом деле? Может и правда кпд асинхронника — 50%? А мы не в курсе…

alex_cr
alex_cr

Не моя тема, увы. В смысле текущего положения дел.
Но насчет 50% что-то как-то не уверен…

Hmm4
Hmm4

Билл Гейтс крупнейший инвестор компании TerraPower. Компания TerraPower — разработчик «инновационного» реактора на бегущей волне. Идеи — старые советские; деньги — Билла; сотрудники — из серьёзных контор (министерства энергетики США, Ливерморской лаборатории, Siemens, Areva).
Но… В США лицензию им не дали — слишком опасно. В Китай не пустили — их реактор оружейный плутоний легко нарабатывает. Вот Билл и начал рекламную компанию с целью пропихнуть хоть куда-нибудь.

PS. А реактор — забавный. В теории, он решает проблему обогащения и замкнутого топливного цикла — т.к. работает на природном, и даже на обеднённом, уране.

DobriyFey
DobriyFey

Острецов таки нашел инвестора?

Hmm4
Hmm4

Нее, у Острецова другая идея: погашенный реактор и присобаченый сбоку ускоритель. Ускоритель разгоняет пучок протонов стреляет им внутрь реактора. В реакторе запускается затухающая реакция. Теоретически (теоретически!!!) при этой реакции энергии может выделиться больше, чем необходимо для ускорителя.

Hmm4
Hmm4

А здесь — длинная «свеча» из обеднённого урана и снизу высоко-обогащённый «запал». В запале запускается цепная реакция таким образом, чтобы выделяющиеся в результата распада нейтроны трансмутировали находящийся выше U238 в Pu239 и запускали реакцию уже в нём. В итоге топливо (U238!) потихоньку выгорает снизу вверх. Лет так за 40.
Идея красивая, но технологически нереализуемая :) — как и большинство красивых идей в ядерной энергетике…

Sagamor
Sagamor

Бенгальский огонь, типа?) Тока ядерный

Sagamor
Sagamor

Мне интересно как там с «плутониевым ультиматумом» Путина от 3.10.2016г.? Это когда мы вышли из договора с США по утилизации оружейного плутония «из-за недружественных действий» Вашингтона.
….Россия требует сокращения американского контингента в странах НАТО до уровня 2000 года, отказа США от «недружественной политики» в отношении России, отмены «закона Магнитского», отмены санкций США и компенсации ущерба России от санкций и вынужденного введения контрсанкций (размер ущерба в документе не указан), а также предоставления четкого плана необратимой утилизации плутония.

Sagamor
Sagamor

РГ пишет: «Привезенный с Луны грунт оказался земного происхождения».
К такому выводу пришла международная группа исследователей, опубликовавшая статью в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Сомнения у ученых вызвал образец номер 14321 весом 1,8 грамма — он резко отличается от других фрагментов лунных пород, доставленных на Землю. Исследовав вкрапленные в камешек зерна циркона, специалисты установили, что порода образовалась в богатой кислородом среде — возможно, водной. Температура формирования циркона необычайно низка для лунной магмы: 771-810 градусов Цельсия. В третьих, минерал образовался при необычайно высоком для Луны давлении — примерно 6,9 килобар. На Селене подобные условия возможны на глубине 167 километров. Но если циркон сформировался так глубоко, как он попал на поверхность?
____
Привет космонавту Леонову!))

nik_revda
nik_revda

Вчерась прочел статью, обосновывающую данный факт, типа много миллионов лет назад наша планета столкнулась с массивным небесным телом в результате чего образовалась луна и был вынесен на луну земная порода. Брешут наверное.

tpm
tpm

Да уж, доставил удовольствие Proper объяснением принципа работы реактора ВВЭР. Особенно без использования регулирующих ( а зачем они тогда там?) стержней. Бор используется там для компенсации запаса реактивности, регулирование же производится стержнями или сборками.
Кстати, «огромные ёмкости» ( всего по 60 м3, а их четыре) предназначены для залива реактора при разгерметизации первого контура и падения давления в нём со 120 кгс/см2 до 60, а не для планового останова.
Да, и я никого не назвал дебилом.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

<< «регулирование же производится стержнями или сборками.»
Хммм, интерест — а куда вдвигаюца и выдвигаюца там стержни? Или сборки?
Пайду думаць, многа, ога.

Sagamor
Sagamor

Трындец! Надувные войска России.))
Каждый макет весит 90 килограмм. Танк Т-72 надувается в «боевое» положение за пять минут, зенитно-ракетная батарея — за полчаса. Батарея — это почти 30 «машин»: пусковые, радиолокационные станции. Фотографирование с воздуха или из космоса – не помогает стопроцентно выявить ловушки. Надувная пусковая установка зенитно-ракетного комплекса может принимать походное или боевое положение, башня у танка запросто поворачивается. Модели воспроизводят даже радиолокационный, тепловой и инфракрасный диапазон частот, фиксируемый тепловизорами и прочей электроникой противника.comment image
Надувной комплекс С-300 состоит из тысячи деталей. У танка их — 800. Благодаря сложной системе перегородок внутри корпуса, надувная модель сохраняет свою форму даже после попадания в нее осколков и пуль. На изготовление одного макета требуется неделя работы бригады из нескольких человек.
Последним писком моды российских оружейников стали надувные модели, имитирующие ядерное оружие, то есть подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс».
Самый простой вариант надувного танка стоит около 300 тысяч рублей.
____
Щаз Мадуре отправят что-нибудь надувное))

zontik
zontik

+ Калибры в контейнерах, ну что было чем от США отбиваться, или они уже в каракасе стоят на боевом дежурстве как ЗИП к поставленным Т-72?

Sagamor
Sagamor

Вполне)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Нафуа ему «Калибры»? Есь вполне се система Club-K.
В контейнере.

Sagamor
Sagamor

Глава Южного командования США адмирал Крэйг Фоллер посетил Колумбию, сообщают латиноамериканские СМИ.

В частности, военачальник побывал в городе Кукута, расположенном близ границы с Венесуэлой. В сообщениях указывается, что адмирал ознакомился с обстановкой в этом районе.
____
А чем ответит товарищ Шойгу?))
____
…фантаст…. Сегодня жители Нью-Йорка были удивлены поведением знаменитой Статуи Свободы. Она внезапно наклонилась и вставила так называемый «факел свободы» себе в зад. С тех пор так и стоит.)))

Hmm4
Hmm4

Club-K — это и есть «Калибр» в контейнере.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну ракеты то те же самые тащемта(могут использоваться).

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Я воттаке думаю, если танк надуть гелием, он взлетит?
Летит пендос на Ф35… а тут фигак- Т-72)) Инфаркт и крутое пике)

Sagamor
Sagamor

И через Берингов пролив им тыщу надувных гелием танков отправить)))
Туалетной бумаги не хватит.

tpm
tpm

И снова про реакторы.
«Движение ОР/АРК используется только для остановки реактора и для регулирования мощности в НЕСТАЦИОНАРНЫХ (то есть, читай — околоаварийных) режимах реактора.» — управление реактором в стационарном режиме ( а он практически всё время в нём и работает) производится выведением из активной зоны (подниманием) органов регулирования — стержни (кластеры) в ВВЭР-1000 и регулирующие кассеты в ВВЭР-440 на несколько сантиметров в сутки. А вот при выходе ОР за допустимые пределы действительно немного снижается концентрация борной кислоты в первом контуре и ОР автоматически опускаются. Производится это раз в несколько дней. Кстати, в конце компании в первом контуре находится чистый дистиллят, никакого бора.
Парогенераторов в реакторной установке ВВЭР-440 6 штук и их количество никоим образом не соотносится с количеством (четыре) гидроёмкостей САОЗ и не зависит от проекта. На Кольской АЭС их уже установили на первом блоке, сейчас будут устанавливать на втором, и всё.
Не нужно путать гидроёмкости САОЗ с баками запаса борного концентрата САОЗ — это разные вещи.
Ну и не нужно бездумно перепечатывать ерунду из Википедии.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.