Россия: От Ивана III до Путина

На прошлой неделе Российская геотехнологическая компания NextGIS совместно с электронной энциклопедией «Руниверс» и Лабораторией исторической геоинформатики Российской академии наук представила интерактивную карту «Границы России 1462–2018 гг.», на которую нанесены данные об изменениях территории нашего государства на протяжении пяти с половиной веков: от воцарения Ивана III (1462) до наших дней.

Специалисты NextGIS вместе с сотрудниками Лаборатории исторической геоинформатики они собрали данные о государственных границах России с 1462 по 2018 года, а также данные о территориях под протекторатом, в вассальной зависимости, сфере влияния, спорные и арендованные территории и области, относящиеся к совместным владениям с другими государствами. Платформой для карты стал сайт электронной энциклопедии «Руниверс»: она также предоставила дополнительные данные об истории изменения владений.

С интерактивной картой можно познакомиться, перейдя по ссылке, указанной в источнике. Пройдите, честное слово не пожалеете. Можно просмотреть изменения границ в виде своеобразного мультика, а можно прогуляться по годам, это уж как кому захочется.

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Хы.Да блеопяты.

Gena
Gena

А Порт-Артур, то да…Афина не любит Аматэрасу…. Ядрён-батону пх до Прометея

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А как же быть с тем, што Иоанн IV писал: << «… мы пожаловали королусу Арцемагнусу город Полчев и другие, так мы Бжею волею в своих вотчинах вольны — кого хотим, того и жалуем…».
Город Полчев — <«Полчев — город в центральной части Эстонии в уезде Йыгевамаа.»
Ещё нащёт Прибалтики: << «Известно, что вы называете Ливонскую землю своей попусту, желая пролития неповинной христианской крови. Говорили еще твои паны нашим послам, что ты присягал, что добудешь Ливонскую землю, — христианское ли это дело: присягать, что будешь вздорно и несправедливо, желая славы, богатства и расширения государства, лить неповинную христианскую кровь?» —сие писано Штефану Баторию.

DirtyHarry1
DirtyHarry1

Да, странности есть. 1688-1689 «В этом году изменений территории не было», а пол-Украины и земли на дальнем востоке посерели…

alex_cr
alex_cr

Интересно, действительно. Спасибо, Сан Вениаминыч, хороший ресурс.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А вот вам свежего оффтопчегу в лентоську.
На приёме по случаю юбилея интронизации Патриарха Кирилла к Серёже Брилёву сам подошёл какой то ребе и выдал: «А мы евреи, как основатели не только иудаизма — признаём только РПЦ и патриарха Кирилла.»
Псё, Занавец.
Пеця — убей себя ап Томос.

Henren
Henren

Томос предполагает подчинение новой церкви Константинополю — и, соответственно, переток бабла из Кукуева в Истанбул.

Henren
Henren

Дык я не понял — в Анкоридже-то когда высаживаемся? А кто возглавит силы в Перл-Харборе? И кто, наконец, будет наместником в Привисленском крае?

Толян
Толян

А в ответ тишина и сонное сопение — все уже баиньки легли.

Дина
Дина

Такой вопрос возник: Гугл закрывает Гугл+, аккаунты работать не будут. А здесь на сайте вход через гугл и я им пользуюсь… Придется теперь пароль вспоминать?))

Вот что вычитала: «Если вы использовали кнопку «Вход с Google+» на различных сайтах и в приложениях, обратите внимание, что она перестанет работать в ближайшие недели, но в некоторых случаях вместо нее появится кнопка входа с аккаунтом Google. Она будет работать аналогичным образом. «

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Адеусе?

EvilTeacher
EvilTeacher

Гуглопассворды мучительно вспоминают в книжычку….

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Сидя на белом друге?

Sagamor
Sagamor

Забытые русские профессии:
Кого целовали целовальники? От чего офонаревали фонарщики? Чем благоухал золотарь? Что курили дегтекуры?
https://clck.ru/F8s8h
_______
В 1718 году Петр I издал указ об уличном освещении города Санкт-Петербурга. Сказано — сделано. Набрали специальных людей, каждый из которых обслуживал 15 светильников: зажигал, гасил, чистил, заправлял, менял прогоревший фитиль.
Первые фонари горели лишь до полуночи и только в безлунные ночи. Всего не более 18 в месяц, и только с сентября по май. Заправлялось это чудо техники конопляным маслом (которое тырили)))….
Через столетие с лишним на смену маслу пришел спирт. Нелегкая работа фонарщика, которому от столба к столбу с грузом приходилось проходить в день около 6 км, приобрела дополнительную прелесть. Пока он совершал свой привычный обход, спирта для фонарей становилось все меньше, а в животе фонарщика его, наоборот, плескалось все больше. Так и появилось выражение «офонареть»…..
________
Губной целовальник.
целовальниками назывались люди, отвечающие за сбор податей, торговых и таможенных пошлин, выполнение судебных решений. Это прапрадедушки наших налоговиков, таможенников и судебных приставов. Выбирали на этот пост в уездах и посадах самых достойных всем миром. При вступлении в должность кандидат целовал крест, обязуясь служить честно.
Недоимка ложилась на плечи целовальника в качестве личного долга в казну.
_______
Золотари были в городе людьми важными и необходимыми, и платили им немало. Но женщины от них отворачивались, сморщив нос: уж слишком дурно пахло. В обязанности «санитаров города» входили очистка отхожих мест и поддержание порядка на улицах, где, помимо конского навоза, скапливались выливаемые прямо из окон помои и мусор. Очищались выгребные ямы с помощью ковша, содержимое сливалось в бочку и ночью торжественно вывозилось за городскую черту. Горожане в шутку называли содержимое «ночным золотом», отсюда и пошло название «золотарь».

Sagamor
Sagamor

Хе-хе! Поржать!))
Национальный костюм папуасов потряс мировую общественность весной 2017 года, когда представитель Папуа — Новой Гвинеи явился в нем на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Основу наряда составляла котека (фаллокрипт) — своеобразный футляр для пениса.
comment image
_________
Украинец наверное с куском сала на шее и шароварах был бы)
_________
Обычно этот аксессуар делается из высушенного плода лагенарии, похожей на нашу тыкву, к которой во время роста привязывают тяжесть, чтоб вытянулась, и перевязывают шнуром для придания различных форм. Гаджет имеет две петли: одна надевается на пенис, другая охватывает торс. С их помощью котекой можно «управлять» — приподнимать или опускать.

Фаллокрипты могут иметь разные формы и размеры — соответственно заслугам. Мальчикам положены футляры длиной не более 20 см, не отличающиеся прихотливостью форм, зато старейшины имеют право носить котеки до 60 см.

Устройство многофункционально. Во-первых, оно является защитным. Во-вторых, показывает социальный статус. В-третьих, с их помощью выражают эмоции. Так, им машут перед врагом, вызывая на бой и демонстрируя свою свирепость. Фаллокрипты также заменяют удостоверение личности: по их форме можно определить, к какому племени принадлежит владелец. Например, племя яли предпочитает длинные и тонкие котеки, а у представителей тиома это целых два плода, пространство между которыми используют в качестве своеобразного кошелька — носят всякий мелочи. Котеки, украшенные перьями, бисером и ракушками, надевают во время торжественных церемоний и продают туристам в качестве сувениров.
_______
Про Боливию: котелок Ч.Чаплина у женщин, как признак касты (по легенде повышает деторождаемость))
Про греческие помпоны на ботинках нацгвардии
https://clck.ru/F8sSa

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Голос Мордора‏ @spacelordrock 5 ч.
Ева Копач, экс-премьер Польши. Псаки нервно курит в сторонке
comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А чо? Усё правельна — первабытный камму низемь. Пятилетку бросания камней — нихто не отменял, тащемта.
Так и набросале разных Алтаев с Кавказами.
Вот.
Вот и выходит, шо поляки — лодыри и бездельниге — где набросанное, а?
Ева Копач — прямиком ис тех времён(попа данко, ога), судя по развитию когнитива, Не удивлюсь еси у неё дома стоит дерево с любимой веткой. А когда ей нечем заняца — она у ся пiд хвостом выкусывает.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Ева Копач, это да. Тут все прекрасно. Все. Начиная с фамилии. Смотришь на фамилию и понимаешь — такого дна мог достичь только поцыент с фамилией Копач™. Так(!!!) прокопать вглубину — это еще постараться надо. А потом думаешь — ведь она, скорее всего, этим ротом сначала заработала® себе кресло премьера Ржачи Послелитры а потом этим самым ротом вот говорит срамное…
Давление имеет смысл™блеать…
Ясен хър имеет. Особенно, если это давление в трубе, которую ясновельможные паны собираются прокинуть поперек Газпромовской, чему Газпром несказанно рад. Ибо теперь всей Польшей придется разрежать давление в роте, высасывая разрешение Газпрома на сию инсталляцию.
Разрабатывайте давилку.

italianec
italianec

почитал каменты, со смеху чуть не лопнул. ладно хоть дома, а не на работе.

Галушка
Галушка

А динозавр сидел ровно и позволял кидать в себя камни?

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Кая раздница? Глагное — давление!© Паскаль.
Сила удара не глагноэ.
Горохом можно насмерть засыпать.

saor
saor

Намного интереснее:
http://geacron.com/home-en/
Интерактивная карта всего мира по годам.

_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z

а хули делать с этой территорией-только Ванька грозный и Петка первый .ну и Сталин ,еще до кучи,и знали а ща не знают как бы выздых народец.на ентих территориях-чёба проблем меньше было

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Удачи тебе.
Здоровья.

Gena
Gena

Это не спиртное. Это даже не знаю что. И не вещества. Мало известный науке минерал. Причем принимается внутрь, судя по всему.

_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z

это наша сибирска самагонка,но блин так усе у нас думают,и пьють,усе жалеють чё с армии по пулямёту не привезли-короче злые все,как обычна-скоро,при таком раскладе ,дело до виль дойдёть-ну и по нарастающей

Gena
Gena

Да ну. Гонят у нас, тарасун и араки, но так не ковбасит.

_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z

чё та не то говнят,и не так пьють,уеду от вас на курилы….