Россия не собирается строить вертолетоносцы

Россия не собирается строить для своего военно-морского флота вертолетоносцы. Об этом глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в интервью агентству «Интерфакс». «Вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ России, в настоящее время находятся в стадии обсуждения, а по вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут», — сказал глава ведомства.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/technology_and_media/20/08/2018/5b7a455b9a7947c4bbbed1f6

Ничего не понявшие блогеры немедленно начали фонтанировать фекалиями — мол ах, всё пропало. Между тем эти фонтаны «цэповидла» суть прямое следствие откровенной путаницы в понятиях.

Вертолетоносец как класс кораблей возник из эволюции легких эскортных авианосцев WW2 после их скрещивания с прогрессом вертолетов. Задачей получившихся «вертолетоносцев» стало обеспечение противолодочной обороны водного района или охраняемого корабельного соединения или конвоя.

Однако развитие техники, позволившие базировать вертолеты на любом мало-мальски крупном корабле, включая фрегаты, сделало специализированные вертолетоносцы практически ненужными и даже вредными. Потеря одного фрегата означает утрату лишь пары вертолетов, тогда как потеря вертолетоносца оставляет соединение без противолодочного прикрытия полностью. Таким образом классический вертолетоносец утратил надобность не только для российского флота, но и как класс боевых кораблей в целом. Причем случилось это еще в начале 80-х годов прошлого века (однако некоторые блогеры, до сих пор застрявшие мозгами не то что в 80-х, а в глубочайшем совке годов 60-х или 70-х, этого не заметили).

Стремление как-то приспособить к делу ставшие ненужными, но уже построенные вертолетоносцы противолодочной обороны — привело к попыткам их использования в качестве средства поддержки десанта. Идея казалась разумной — посадить десант на вертолеты и высаживать его не на берег (где его ждет противник) — а вглубь вражеской территории. Причем делать это в местах, где специфика берега делает его для водоизмещающих средств вообще недоступной — и соответственно там противник высадки вообще не ждет и существенных сил прикрытия не держит.

Однако при ближайшем рассмотрении эта идея оказалась глупостью. Дело в том, что десант морпехов высаживается на берег не ради самой высадки и «штоп пострелять» — а с целью обеспечения логистики, то есть снабжения наступающих войск всем необходимым. Высаживать десант с легким вооружением (а тяжелое, вроде танков, вертолеты не привезут) в недоступное для подвоза снабжения морем место — с точки зрения флота является полностью бессмысленным. Этот десант противник неизбежно раздавит, подтянув тяжелые соединения — и при этом десант не принесет никакой пользы, потому что он нужен не сам по себе, а лишь для обеспечения последующих операций уже нормальных войск — тех самых, которые можно подвезти только морем и высадить с водоизмещающих средств или, в самом крайнем случае, с больших СВП.

В общем, от высадки десанта с вертолетов на «белые скалы Дувра» пришлось отказаться, и комбинировать вертолетоносцы с нормальными десантными кораблями, осуществляющими высадку войск с тяжелой техникой и их последующее снабжение на вполне обычном, доступном водоизмещающим средствам вроде десантных самоходных барж, берегу.

Ну а как только выяснилась неизбежность комбинирования вертолетов с десантными баржами — так сразу и появились ДВКД, то есть десантный вертолетоносец, совмещенный с кораблем-доком для высадочных средств. Пресловутый «Мистраль» — как раз и есть пример такого корабля. И этот корабль — прежде всего десантное средство со всякими катерами, складами боепитания и казармами для кучи народу десанта, а уже потом он еще и несет какие-то там вертолеты для огневой поддержки десанта и высадки мобильных групп позади береговой линии обороны противника для обрезания этому самому противнику линий снабжения и создание задержек в подходе резервов противника к месту высадки основных сил.

Наличие этих вертолетов и приводит не владеющую спецификой публику к именованию кораблей по-старому, просто вертолетоносцами. Коих уже давно не существует в природе.

Вот вам классический американский УДК/ДВКД Wasp в процессе выхода десантной самоходной баржи из его встроенного дока:

Технически это очень похоже на лихтеровоз «мокрого» типа, на который сверху приделали эрзац-палубу для вертолетов. Что неудивительно — ибо лихтеровозы и произошли из американских военных транспортов для десантных барж, избыток которых после WW2 стали распродавать гражданским владельцам, а те чесали репу — куда бы и как эту хрень использовать в мирных целях.

Короче говоря, вот именно решаемые задачи и вытекающий из них облик российских ДВКД сейчас и обсуждаются в верхах минобороны. А чистые вертолетоносцы (то есть без неавиационных высадочных средств) строиться в РФ не будут — именно об этом Денис Мантуров и сказал.

Забавно, что и в СССР отнюдь не все генералы и адмиралы были идиотами, и собирались строить вот такие вот УДК (фактически ДВКД с некоторыми дополнениями) проекта 11780 Херсон:

В отличие от западных ДВКД, тут еще понатыкано всяких вооружений для самообороны — вплоть до 130-мм двухствольной орудийной башни. Поскольку строить это собирались у хохлов, вышел, разумеется, сплошной херсон — но это уже совсем другая история.

Проект российского УДК «Прибой» чем-то напоминает тот советский «Херсон» — даже орудийная башня торчит на том же самом месте:

Но его даже не называют «вертолетоносец» — по классификации российского флота это УДК, универсальный десантный корабль.

На нем есть вертолеты, и даже довольно много — но основные высадочные средства прячутся внутри, в доке.

Материал: Proper специально для New.Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.