Россия на куриной игле

Подсаживаемся на очередную иглу: Россия начинает экспорт курятины в Китай. Объёмы производства мяса птицы уже втрое выше, чем в советские времена, и хоть это мясо крутят уже во всё, что только могут — от колбасы до пельменей, россияне не успевают всё съедать. Иных вариантов, кроме как экспортировать лишнее мясо, у фермеров и крупных птицехозяйств уже не осталось.

По итогам 2017 года, объем производства достиг максимальных за всю российскую историю отметок — 4, 94 млн. тонн. За последние 5 лет объемы выросли на 36%. В этом году должны преодолеть 5 млн. тонн. Для сравнения: на пике советского времени, в конце 1980-х в РСФСР выращивали 1,8 млн. тонн. Т.е. почти в 3 раза превзошли советские объёмы. Ни одной отрасли в сельском хозяйстве нет с таким огромным ростом.

Китай — потенциально «золотая жила» для российских птицеводов. Сейчас он импортирует около 450-455 тыс. тонн курятины ежегодно, с темпом прироста импорта 2-4% в год, т.е. через 3-4 года это будет 500 тыс. тонн. Подавляющее большинство импорта пока приходится на Бразилию — 84-86%. Кстати, торговая война между Китаем и США по курятине идёт вообще с 2010 года

Цитатата по
www.facebook.com/photo.php?fbid=2161819367196444

Кроме Китая у нас под боком есть ещё и довольно прожорливая Япония. Японцы импортируют по миллиону тонн курятины в год, Россия может надеяться закрыть как минимум половину от этого внушительного объёма.

С нетерпением ожидаю истерик либеральных экономиздов под лозунгом «Позор — Россия превратилась в куриный придаток Запада», и стенаний патриотов о горестной судьбе «страны-куроколонки».

Ну а вторая новация для российских птицеводов — это наконец-то начинать утилизировать сотни тысяч тонн куриного помёта, переводя его в биогаз. Отдельная большая тема, кратко только скажу, что на 80-85% все птицефабрики страны можно обеспечить электричеством и теплом от этого биогаза.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1442862.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Во, курячий биогас — в ГТС Куроины!
Прямо исходник(гуано) можна тудой залить, пусь гас там сам образовываица. Каданить.

Anunah
Anunah

Можно, канешна, пердя4импАром обеспечивать. Только вот срок окупаемости биогазовых установок что то около двух ударных пятилеток. Гуано прямо в гуано не проще? За(у)добрить, тс, планету.
Да и что ж куры то вдруг? Человечество извергает из себя и поболее.

EvilTeacher
EvilTeacher

Да ну… Курячье — более экологически чистое. Его на поля овощеводам — самое то. Высококонцентрированное азотное удобрение. Причем — даром.
А человечье — нельзя. В нем яду слишком много… Как было правильно кем-то написано на двери обЧественного сортира — «Как ни рви *опу, все равно ничего хорошего из тебя не выйдет»…

Anunah
Anunah

Я про сырьё биотоплива. Если автор о биогазе, то с чего вдруг одни куры? У нег есть новые, быстро окупаемые, технологии извлечения оного? Ласково просимо к трубам канализации и в поля аэрации. Там этих исходников- уууууууууууууу…
Но пока рентабельность увы.
А так бы Европа даааавно бы подалась в «энерго нэзалэжность» и «газо самостийность».

Галушка
Галушка

Ну его тоже в свежем виде нельзя, погорит всё, а вот если оно полежит, покиснет тогда можно.

Anunah
Anunah

Эта уж как там нужно, так пусть и того. Киснет ли, сластится, пох. Птицефабрике торговля гуаной рентабельнее, чем городить самостоятельно энергоустановку и ждать годами, пока оно окупится.

Прорэбе
Прорэбе

Тащьмта жру исключительно курятину.
Нравится, чо

Gena
Gena

Полпачки курятины в день.

Галушка
Галушка

Чем гордиться? Курятина вся напичкана не пойми чем, её жрать нельзя, то ли дело в СССР куры были…экологически чистые, натуральные. Хлеб сейчас тоже из фуражного зерна пекут, все хорошее зерно вывезли на экспорт.

Александр
Александр

Это отлично, что растёт производство, но почему-то филе куриное подорожало с лета в среднем на 15-20%.
Было в среднем 200 рублей, 199 рублей по карте в Ленте, сейчас 240 рублей по карте. Где же «невидимая рука рынка», перепроизводство, а цена не падает, а растёт.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А индейка тож подорожала.. и мсяо вроде каг..не?
а некоторая еда за прошедшие два года подорожала чуть ли не на 100%
Я вот печенюшки брал за двасать с копейкой, а сейча они за 50..

Александр
Александр

Так инфляция декларируется на уровне 4% по итогам года, а на самом деле намного выше. Росстат наверное считает инфляцию по буханке социального хлеба и картошке, но человек же не только этим питается.

MaPeD
MaPeD

Росстат считает абсолютно все товары. Так и получается )

zontik
zontik

С пердячим газом, не всё так радужно. Вроде как, этот биогаз из дерьма имеет в составе микрочастицы, отчего при его сжигании имеет некоторую зольность с соответствующими проблемами для генераторов. Одно знаю точно 10 лет назад фирма, где я работал, пыталась предлагать такое оборудование владельцам свинокомплексов, но те отказались на отрез, мол дорого и проблемной в эксплуатации. Генераторы работающие на биогазе фирма и сопутствующее оборудование в то время предлагала английское, то ли они единственные кто его производил, то ли оно было самыми дешевыми, я уже не помню. Но теперь представьте какие проблемы были бы у владельцев комплексов сейчас, поставь они его 10 лет назад.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.