Россия – лучшая страна для карьеры

В среднем в мире для того, чтобы перейти на управленческую ступень, вы должны проработать в отрасли 15 лет, особенно в Европе. Россия же – очень быстрая страна, у нас низкий горизонт планирования, поэтому, если вы пришли в 21 и проработали полтора года, вас быстро будут повышать. Во-вторых, у нас всегда возникают новые шансы. Мы значительно менее консервативны, чем многие страны, это стереотип. По ментальности мы – стык Европы и Азии, у нас нет такого консерватизма, как в Европе, и при этом нет такого иезуитства, как в Азии. Поэтому, если вы нацелены на карьеру, Россия – одна из самых быстрых стран для обогащения.

Из каких отраслей стоит срочно сбегать?

Кратко перечислю отрасли, в которых в России в ближайшие годы все будет очень плохо. В кризисе находится Телеком, транспорт, казначейство. Самые проблемные профессии и откуда больше всего запросов на переход – это, прежде всего аудиторы, все, что связано с закупками, тендеры, оффлайновая реклама, руководители проектов в строительстве, логисты. В этих профессиях нет перспектив роста и высокий уровень выгорания.

Перестают быть нужны рядовые программисты, этот рынок переполнен. Вакансий много, но для тех, кто находится на начальном уровне, места уже нет. Быстро сделать деньги, как 10 лет назад, уже нельзя.

Новая нефть – это большие данные и умение их анализировать. Это востребовано во многих отраслях: не только в IT, но и в ритейле. Простейший пример: вы заходите на Ozon, а вам предлагают с этой юбкой приобрести подходящую кофту и сережки. «Яндекс» проанализировал данные Boeing и узнал, на чем компания теряет топливо, таким образом, сэкономив им 36 миллиардов долларов. Телеком вычисляет тех клиентов, которые с большой вероятностью планируют от них отписаться, и предлагают им программы лояльности и бонусы. Так что в Data Science платят больше всего – здесь нужны аналитики и программисты.

Также на взлете развлечения: мы стали жить богаче, уже не думаем, где взять денег на ужин. Как только у человека высвобождаются ресурсы, которые он тратил на выживание, он хочет развлекаться. Увеселения бывают «условно глупые» – вроде фильма «Трансформеры» – и «условно умные», например, лектории, но механизмы у них одинаковы.

В тренде видеоблогерство – это тоже про развлечение. Это интересно людям, потому что они будто подсматривают в замочную скважину. На самом деле, все это театр, потому что на блогеров работают съемочные группы и десятки продюсеров. Операторы снимают а-ля селфи, а «реальную жизнь» прописывают сценаристы.

Сейчас многие отрасли и виды карьеры вымирают, как динозавры. Это связано с тем, что, во-первых, происходят глобальные изменения, во-вторых, стали другими экономическая и политическая ситуация в нашей стране.

В ближайшем будущем будет расти агропромышленность, но в первую очередь, конечно, не в Петербурге, а на Черноземье. Это одна из немногих отраслей, которая выиграла от санкций. Когда какая-то сфера развивается, у нее появляются деньги, и она задумывается о технологиях – чтобы производить еще больше продукции и больше зарабатывать. Высокотехнологичные производства начали появляться в Краснодаре и Оренбурге, «Пятерочка» закупает оборудование в Израиле – чтобы продавать то, что производит сама. Обслуживать машины нужно будет местным, потому что везти иностранных специалистов очень дорого. Так что тренд на ближайшее время – технологизация агро.

Второе важное направление – это робототехника, особенно это касается дронов, которые займут многие рабочие места – например, охранников. Развиваются беспилотники, которые заменят водителей – это огромная экономия. Также важна автоматизация в том, что касается оборонной промышленности. Это направления, в которых в ближайшее время будет много денег.

Третья вещь, которая, безусловно, будет развиваться, но денег там пока нет – это онлайн-образование. Когда меня спрашивают: «Куда податься, если я не программист», я отправляю туда. Университеты давно поняли, что бесплатные лекции – это лучший маркетинг, поэтому стали их выкладывать. Другое дело, что если просто снимать и публиковать, это никому не будет интересно – большинство лекторов бубнит что-то, это скучно, нужно преподносить информацию кинематографично. Поэтому онлайн-образованию необходима креативная инфраструктура, продюсеры, маркетологи. В этой отрасли сейчас такая же ситуация, как лет 13 назад с соцсетями: уже были «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», но никто не знал, как на этом зарабатывать. Когда такой способ найдут в области образования, пока сказать сложно – но рано или поздно это произойдет.

Так как жить мы стали лучше, появилась еще одна проблема: человек мобилизует волю, когда нужно выживать, а когда эта необходимость отпадает, ему остается только переложить на кого-то ответственность за свою жизнь. Из-за этого расплодились тренеры по ЗОЖу, финансовые и карьерные консультанты, коучи и иже с ними. Человек хочет, чтобы за него искали работу, решали семейные и сексуальные проблемы. Частных консультантов будет становиться все больше.

В целом в банковской сфере идет спад – Центробанк ужесточает условия, люди несут меньше денег – но и здесь есть развивающаяся ниша. Это финтех или мобильные приложения банков – они заменяют оффлайновые отделения, там сейчас востребованы продакменеджеры, программисты, маркетологи.

Развивается онлайн-маркетинг, тогда как оффлайн и вкусовой («я художник, я так вижу») умирает. Сейчас маркетинг – это чистая Data, анализ действий пользователей.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ilja68
ilja68

Кримсон пишет:
Мне периодически задают примерно один и тот же вопрос насчет инвестиций в Россию.
Звучит он примерно так: «Ну как можно инвестировать в Россию, если еще один Крым или какие-то санкции и все! Я бы потерял все деньги если бы держал их в России в 2014 году!»
Предположим что в первую торговую неделю 2014 года, чувствуя что «вот-вот все будет плохо-плохо», умный инвестор продал свой «стандартный российский пакет акций» состоящий из Сбербанка и Роснефти, и купил западные аналоги тех же акций.
Все цены на графиках приведены в долларах США, источник данных TradeView, котировки — London Stock Exchange
Итак:
С начала 2014 по вчера (подчеркиваю красным: в долларах):
Роснефть: +3,34%
Exxon Mobil: минус 39%
Chevron: минус 12%
Total: минус 18%

Дальше:
С начала 2014 по вчера (подчеркиваю красным: в долларах):
Сбербанк: плюс 34%
Голдман Сакс: плюс 36%
Морган Стэнли: плюс 59%
Дойче Банк: минус 82%
Societe Generale: минус 46%
Barclays: минус 62%
Отметим также, что в этом расчете не учитываются дивиденды, которые у Роснефти и у Сбербанка чувствительно больше.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот как то неинтересны от слова нахрен спекульские игрища.
Кто кого там налюбил и пролюбил.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

В стопицотый раз — онлайн-образование — нишевая вещь.
Я думаю — никто не согласится лететь на самолёте который обслуживают техники обучившиеся онлайн и вчера сдавшие все-все-все онлайн-тесты.
И жить не захотят в домах, спроектированных и выстроенных такими вот онлайн отличниками. И на операцию не лягут к онлайн обучившимуся хирургу.
Возможно что вообще онлайн-образование целиком — факультативная штука и будет хороша для углублённого изучения чего либо. Причём для самого начала обучения уже нужна база.

Kokunov
Kokunov

Про программеров — щас со стартом импортозамещения на отечествоеэнное или открытое по потребуется или уже кое где очень надо толпы говнокодеров баз данных. Ибо госкорпорации получили пинок, что бы сталазить с оракла и мскула. Ну а так де всяких мылких аксапт и ещё с ними.
Так что вангую новый рост «1С программистов» Быхыхы

RWW
RWW

Что бы стать 1с программером мозги нужны, и понимание того с чем работаешь, так что взрывного роста не будет. Вообще что бы стать 1с программистом нужно минимум 1 год учебы и подготовки и еще год , два практики. Многие думают что если они научились писать что то типа «»Процедура —— КонецПроцедуры» то они стали программистами. Вот что бы стать «консультантом» или там «риэлтором» то для этого действительно нужно неделя, другая «подготовки», что бы научится с умным видом нести всякую ахинею

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оффтоп ну.
К вопросу о количестве видов людей.
Ссыль: https://youtu.be/3W0cwjlI9g0

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Хрузовик вааще механизм, к людям не имеющий отношения ;)

Тимо-фей
Тимо-фей

А он считает, что он помесь неандертальца с кроманьонцем. Но железный

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну помесью меня назвать нельзя — всё таки меньше процента неанд-генов.
Вот у тебя их может оказаться до 5-6%. И даже в таком случае — нельзя называть помесью или как я говорю — метисом.
А ссыль я дал чтобы видно было — наука — динамический процесс.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А вот европейцев назвать метисами уже можно — у них содержание неанд-генов в геноме — ~15->30%.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Ты давай — не отмазывайся от железячности! Нигрол форева! Забыл уже — 30лет прошло со срочки. МТ-16П?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Нндяааа, нигрол, циалит и солидол. А моторка уж и не помню какое было.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Это лили в картер 1Д12В — 200-т киловаттный 5Е97.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.