Россия, которую мы позабыли

Совега — это такой хулиганский медвежий уголок с плохими соседями. Оборотная сторона — все люди там сказочно добрые. Вологодские наводили ужас на совеган, а совегане наводили ужас на дьяконовских (забыл, какая кликуха у дьяконовских была). Совегане были сами вологодские. Только переписанные.

Вологодские носили в голенищах огромные тесаки. Их праздники заканчивались поножовщиной. Отмечали они то же, что и у нас – Заговенье, Девятую и Гулящую – летние дни перед сенокосом. Нам было до них тридцатку болотом, но мы не пропускали их дней, а они приходили на наши. Поэтому-то у нас тоже начали носить ножички. Таскали и фунтовые гирьки на железных цепях – в драках ими проламывали головы.

До пятидесятых милиция этими делами не интересовалась. Разбирались, только если пришибали кого-то важного – бригадира или, не дай бог, председателя.

А смысл какой в этом всем? Пар выпустить. Звероватый народец местами.

Соседа Кольку, погодка и родственника, зарезали в собственной избе. У него собирались на танцы. И вот в самый разгар бесед стук. Колька вышел на мост и без лишних слов получил лезвие в сердце. Кто, почему? Теперь уже не вспомнить.

Дядя – он был старше на десять лет — первый послевоенный призыв – прятал в голенище наган. Рассказывал, что тот спас его раза три в ситуациях «гуляю один по чужой деревне». Ствол он в итоге сдал — в конце пятидесятых, когда гуляние подприжали. Традиции носить ствол ушли с его поколением.

В 1956 году к нам в полк пришло пополнение из Вологодской области. Сразу после прибытия наш хитрый старшина Саенко устроил шмон. Почти у всех были ножи. Не консервные, и не колбасу резать. Он к каждому ножу привязал бирочку с фамилией и спрятал сейф. Сказал, что отдаст при демобилизации. На самом деле отдал раньше.

В середине 70-ых засапожные ножики ещё были в ходу по деревням, где жили мои дедушки-бабушки. Это Матвеево, Ковизино (нет его уже), Григорово, Ноколо-Ширь и тд, вплоть до райцентра Парфеньево. Хотя и поленницы с жердями тоже быстро шли в ход по надобности.

Почему дрались? Были пьяные. В деревнях, где нет ни полиции, ни милиции, до революции было два развлечения — церковная служба, а после нее кулачный бой и хороводы. Потом попов убрали.

Вот так и жили.

Ах, ты батенька родной,
Купи ножичек стальной,
Купи гирю фунтов пять, —
На базар пойду гулять.

Моё пузо, что арбузо,
Голова, что ёжики.
Моё пузо не боится,
Ни кола, ни ножика.

Местные были достаточно спокойными, убивали если только из цели наживы, но никак не с бодуна или порыва оторваться. Ну и не друг друга, а заезжих.

Еще вариант поножовщины — обидеть сидящего в вагоне и вывести в тамбур электрички на разговор. И сзади заточенной спицей проткнуть печень. И сбросить на ходу.

В конце 80-ых в областном центре — Костроме прямо на центральной улице Советской происходили массовые драки гражданских с химдымовцами (курсантами кввкухз). Пацанов разводили по разным тротуарам многочисленные менты и дежурные офицеры. И все равно свалка происходила и заканчивалась тяжкими повреждениями с обеих сторон.

Почему-то всегда был уверен, что у русских в традициях не было такого — «шестеро наших прижали одного». Оказывается, нет — сплошь и рядом. Ну надо ещё лет 50 подождать, и в воспоминаниях русские всегда будут биться один на один и выходить замуж девственницами — как в книгах В. Белова.

Материал: https://www.facebook.com/andrey.pavlichenkov/posts/10219252994048410
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

39 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.