Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В чём это выражалось?

Во-первых, в апреле Центробанк РФ сбросил почти половину имеющихся у него на балансе US Treasuries, сократив их запас с $96,2 миллиарда до $48,7 миллиарда. В мае ЦБ продолжил это делать, сократив количество трэжерис на балансе ещё больше. Некоторые новостные агентства только подчеркнули, что Россия выпала из списка крупнейших держателей трэжерис, отметив, что это «меньше $30 миллиардов». Понаберут на новостную ленту студентов, в результате появляются подобные «новости».

Пройдя же в полный отчёт американского Минфина (элементарно гуглится), легко увидеть, что размер российских вложений в трэжерис сократился до $14,9 миллиарда. То есть за два месяца в более чем шесть раз. А это ещё нет данных за июнь…

Во-вторых, часть наблюдателей заметила, что ЦБ РФ на этом фоне продолжил наращивать запасы золота. Поскольку ЦБ показывает в своей отчётности количество золота в долларовом эквиваленте, то нам придётся перевести его по курсу на соответствующее число.

На 1 апреля 80482/1340=60,061 миллионов унций
На 1 мая 81146/1315=61,707 миллионов унций
На 1 июня 80511/1301=61,884 миллиона унций

Как видим, количество золота действительно стабильно растёт.

Некоторым хватило «ума» возмущаться, что ЦБ покупает золото, пока оно падает в цене. С одной стороны, если бы он покупал его на верхнем пике цены – это было бы хуже. С другой стороны, можно предположить, что в ближайшем будущем ожидаются некие события, которые могут существенно поднять цену на золото.

Если же мы работаем не как «мамкины иканамизды», а как системные аналитики, то нам нужно увязать с вышеизложенным ещё как минимум два факта.

В-третьих, большинство российских госкорпораций и ряд банков и компаний с государственным капиталом перешли (или в процессе перехода) на российскую Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), что фактически означает отказ от SWIFT. Совсем недавно, в июне, протестировала переход на СПФС и «Газпром Нефть». Как было заявлено в пресс-релизе «Использование единой системы, к которой подключены все российские кредитные организации, вместо множества локальных банк-клиентов позволяет значительно повысить скорость, надежность и безопасность проведения финансовых операций и оптимизировать издержки».

И, в-четвёртых, глава «ВТБ» Андрей Костин на днях встречался с Путиным и предоставил ему отчёт о деятельности банка. На встрече, Костин, в частности, сказал две вещи:

1. У населения с начала года стал меньше сдвиг в сторону долларовых депозитов и кредитов относительно рублёвых. Это важный элемент дальнейшей дедолларизации финансовой сферы нашей страны.

2. Специалисты ВТБ приготовили целый проект предложений, направленных на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчётах, для того чтобы развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, которые сегодня используются только на Западе. Нам нужно создавать, я думаю, свои инструменты. Это нам даст дополнительно и защиту нашего финансового сектора от внешних факторов, и вообще даст новый импульс для развития финансового сектора.

Как видим, и госкорпорации, и государственные банки активно готовятся к дедолларизации экономики (или, если точнее, уже уверенно проводят её) и возможным проблемам со SWIFT, а также повышают самодостаточность всех систем (связи, платёжных и так далее).

Я думаю, при желании можно существенно дополнить приведённый перечень мер. Россия последовательно и уверенно отказывается от доллара (и, вполне вероятно, готовится к давно спрогнозированному «идеальному шторму» в мировой экономике), и на сегодняшний день никакие слова или действия Трампа не могут изменить этих устремлений.

Потому что никакой Трамп не способен остановить надвигающийся шторм.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Это так, трепыхание. Впрочем, пока Конгресс не грянет, правители не перекрестятся. Когда в ноябре пиндосы введут санкции по иранскому сценарию, правителям вместе с госдурой и прочими придется таки принимать действительно непопулярные для них меры. Раскулачивать капиталистов, сажать ворье, отменять конвертируемость рубля, пресекать утечку капитала, отменять «авторские права» и все вот это — которое и было, когда на постоянной основе действовал КОКОМ.

Галушка
Галушка

А пиндосы точно такие санкции введут? А то вдруг напрасно надеемся..

Henren
Henren

Введут — это объединенный проект обеих американских партий. И никакой Трамп им не помешает. Потому что если он даже наложит на закон вето — Конгресс его преодолеет. Пиндосы — ребята упёртые. Они не пожалели ни сил, ни средств для сокрушения СССР. Хотя и вогнали свой народ в долги — но задачу выполнили. Теперь им надо сокрушить остатки России — и они работают в этом направлении. А всеякие медведевы им в этом активно помогают. Так что шансов у нас без уничтожения пятой колонны в руководстве и исполнительном звене, в общем-то, никаких. Сталин, например, это понимал четко — «или мы за 10 лет пробежим путь, занимавший у других столетия, или нас сомнут»(с). Поэтому ВВП, как бы он не хотел иного, должен провести такую же зачистку, как в 1937-м. Или поедет в Гаагу, как Милошевич. Судьбе же жителей бывшей РФ в этом случае придется только посочувствовать.

goblin78
goblin78

Тов.Henren а может уже бахнем, весь мир в труху?

Henren
Henren

Я б давно бахнул — но не имею доступа к ядерному оружию. А боевую химию всю уничтожили.

goblin78
goblin78

Обыдно, да?

goblin78
goblin78

А если серьезно, то главком наверно не глупей паравоза и два на два умножит. А бахнуть то, завсегда успеть можно…

Henren
Henren

Насчет завсегда — я бы не был столь категоричен. Ибо надо не завсегда, а в благоприятный момент.

goblin78
goblin78

ВВП старый разведчик, думаю он в курсе когда надо бахнуть, пока он в всепропальческих настроениях замечен не был

Галушка
Галушка

Не знаю какая судьба нас ждёт, но если правительство и дальше будет надеяться на «благоприятный инвестиционный климат», то так и будет экономический рост в районе статистической погрешности, а доля экономики в мировом ВВП 2,8%. Не апологет товарища Сталина, но что было бы с ним самим и с СССР, если бы они в 30- е тоже надеялись бы на некие инвестиции.

Hmm4
Hmm4

Нет никаких причин их не ввести. И предпосылок для таковых причин — тоже. Я вообще не представляю, как можно остановить наращивание санкций, кроме (как минимум) слома одной из систем.

dp47
dp47

Опасная ситуация. Это правительство с большей долей вероятности попытается переложить убытки на плечи народа, чем себя начнет раскулачивать. И тогда, если Путин не репрессирует свою команду, то велика вероятность начала еще одной кровавой бани.

Henren
Henren

Переложить убытки на народ и Троцкий хотел. В результате схлопотал ледорубом по башке. Оно ж как — все вроде стабильно и под контролем, а потом бум — и всё.

Ванёк26
Ванёк26

Меркадер живет в каждом

Henren
Henren

Как вы можете «переложить убытки», если вас от долларового шланга отключили? Не дают вам долларов, и всё — как не давали в 30-х. Никакой товар не нужен — клал Запад три кучи на Россию. Нефть, зерно? Ну, подорожает, эка невидаль. Венесуэле больше долларов достанется. А больше ничего серьезного в российском экспорте и нет. Самолеты и жигули, чтоль? Не смешно. И вот, валюты в стране нет. Упс… И сразу, вот с ходу — нынешнее правительство приплыло. Потому что никаких идей, кроме «создания инвестиционного климата», у них нет. Т.е. вся идея — должен придти дядя с чемоданом баксов, и все построить. Придти потому, что налоги и зарплаты копеечные. А дядя не придет — ему запретили. Хоть обнули налоги вообще.

dp47
dp47

Тогда будем надеятся, что происходящее сейчас это многоходовочка Путина. Чтобы они дергали ножками под бурные, нескончаемые овации всего народа.

Sagamor
Sagamor

В США ушла третья партия СПГ с Ямала. эту партию СПГ перевозит газовоз Gaslog Hong Kong, судно находится в Атлантическом океане. В США Gaslog Hong Kong должен прибыть 26 июля. Собственником газа может выступать, как и в предыдущие разы, французская Engie, которой принадлежит терминал Everett, или Total.

Sagamor
Sagamor

«Газпром» построил 1954 километра газопровода «Сила Сибири» — это 90,5% его линейной части

Sagamor
Sagamor

Началась загрузка ядерного топлива на первой российской плавучей АЭС

goblin78
goblin78

На фотках интересный плавучий шушпанцирь)