Российское пальмовое масло оказалось лучше импортного

Представители шоу-бизнеса, депутаты Госдумы и представители духовенства согласились поучаствовать в эксперименте Роскачества, в ходе которого им представилась уникальная возможность провести слепую дегустацию: сравнить отечественное пальмовое масло из Массандры с лучшими импортными образцами.

Дегустация прошла в ходе масштабной акции Минздрава и Минсельхоза «Всероссийский день пальмового масла». В настоящий момент мероприятие проводится в магазинах страны двумя министерствами и Роскачеством.

Участники опробовали по три образца масла, два из которых были импортными, и оценили их по цвету, вкусу, послевкусию и аромату, дав каждому от 0 до 10 баллов. По итогам эксперимента победителем стал маслозавод из крымской Массандры, опередивший основного конкурента из белорусского Гомеля. Третьим по набранным баллам стал сирийский производитель.

В Минсельхозе также добавили, что в следующем году количество российских участников акции увеличится в связи с открытием новых производств в Адыгее и Ингушетии.

PS. Использовать пальмовое масло в детском питании не только не вредно, но наоборот полезно. Об этом представители отечественного научного сообщества заявили на круглом столе «Пальмовое масло в детском питании: мифы и наука», который состоялся на минувшей неделе в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Некоторые ошибочно считают, что традиционным растительным маслом считается подсолнечное. Но в промышленных масштабах оно используется всего 150 лет. В древней Руси наиболее популярным было льняное масло – к сожалению, практически полностью исчезнувшее сейчас из рациона человека. Пальмовое масло, по мнению археологов, употреблялось в пищу более 4 тысяч лет назад.

Поскольку человеческое грудное молоко, бесспорно, является признанным эталоном для вскармливания младенцев, ученые всего мира стараются создать такой заменитель женского молока, который бы максимально походил на материнское молоко по жирно-кислотному составу. Однако воссоздать состав грудного молока можно только при использовании комбинации растительных и животных жиров.

Итак, в чем уникальность грудного молока? В нем содержится множество жирных кислот: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая, линолевая и т.д. Наиболее важным компонентом считается пальмитиновая кислота, ее доля в материнском молоке достигает 25%. Благодаря ей малыш получает энергию для развития, происходит интенсивное размножение и рост клеток. Доказано, что пальмовое масло является чемпионом по содержанию в нем пальмитиновой кислоты, так необходимой для грудного ребенка.

Состав грудного молока существенно отличается от коровьего. В женском молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в коровьем – насыщенные. Пальмитиновой кислоты в нем почти нет.

Возникает закономерный вопрос, почему бы тогда не заменить пальмовое масло другим растительным маслом? Ни одно другое растительное масло не может похвастаться такой концентрацией пальмитиновой кислоты. Так, в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах преобладают полиненасышенные жирные кислоты, в частности линолевая. Оливковое масло богато олеиновой кислотой.

Действительно, температура плавления жиров у пальмового масла выше, чем у большинства других растительных масел. В то же время, известно, что многие животные жиры обладают аналогичной тугоплавкостью. Однако мы не говорим, например, что сало следует запретить, потому что оно плохо усваивается. С трудом плавится сыр, но этот продукт считается полезным и безопасным. Оказывается, температура плавления не играет решающей роли в процессе переваривания жиров. Тут действуют совсем другие принципы и законы.

Существует миф, что пальмовое масло – источник трансжиров и холестерина.

Так вот, изучение пальмового масла показало, что трансжиров в нём не содержится вовсе. На сегодняшний день известно два источника трансжиров. Во-первых, это процесс пищеварения жвачных животных (коров, баранов и др.), во-вторых, процесс промышленной гидрогенизации, то есть, отверждение жидких масел – пальмовое масло, благодаря содержанию насыщенных жирных кислот с двойными связями, от природы обладает более плотной консистенцией и гидрогенезацировать его не требуется.

Интересно, что в составе жиров пальмового масла, в отличие жиров животного происхождения, которым большинство родителей отдают предпочтение, холестерин не содержится.

По словам Владимира Бессонова, кандидата химических наук, доктора биологических наук, заведующего лабораторией ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАН, нет ни одной страны в мире, в которой существовал был запрет на применение пальмового масла в индустрии детского питания. Например, на сегодняшний день крупнейшим импортером пальмового масла в Европу считается Голландия. Причем доля импорта в страны европейского союза почти в два раза превышает поставки в Российскую Федерацию. В США доля потребления продукта составляет около 15%. В целом, мировое производство пальмового масла достигает 50 млн тон масла в год.

Более того, когда производитель детской смеси рекламирует свою продукцию, обещая, что в ней нет пальмового масла, он, скорее всего, умалчивает, что в составе искусственной смеси для вскармливания присутствуют производные вещества из этого растительного масла, уверен Владимир Бессонов. Иначе просто невозможно изготовить заменитель грудного молока для младенцев.

Таким образом все российские ученые, присутствовавшие на круглом столе, сошлись во мнении, что опасность пальмового масла, которая активно муссируются в обществе, надумана и, как считает Олег Медведев, «чаще всего связана с недобросовестным ведением конкурентной борьбы производителей».

Материал: https://peremogi.livejournal.com/45332859.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
smll
smll

От!
В конце указанная причина является именно этим самым-
недобросовестным ведением конкурентной борьбы производителей… Пальмового масла;)

Так им хочется на нашем рынке расчистить себе тёплое местечко…а’ российские учёные’ видимо продались

Николай Громов
Николай Громов

Панорама

smll
smll

Картина маслом:))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А дигидрогена монооксид?
Ета ваще ужос-ужос — во всех продуктах!

Anunah
Anunah

Да лишь бы не диэтиламид! Кислоты лизергиновой, формулы правовращательной ыыыыыыыыыыыы

Gena
Gena

Кака для анунахов, адна и значна.

Anunah
Anunah

За человеков волнуюсь! Что б анунахов не узрели. И каркадилофф

Инфарх
Инфарх

Ну без вышеупомянутого дигидрогена точно узрят.

Тимо-фей
Тимо-фей

Нормальный пищевой продукт. Вполне полезный.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Можно и морковным соком упиться до печёночной недостаточности, посему немедленно запретить.
Или хотя бы переименовать.

Felisket
Felisket

От переименования слагаемых сумма не меняется))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Тссс. Это тайное знание и конченому конечному потребителю оно лишнее.

Ванёк26
Ванёк26

Зачем так дорого? Ведро воды и дело в морге.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.