Российско-китайский самолет CR929 показан на авиасалоне

Как сообщается в пресс-релизе ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАК и «Китайская корпорация гражданского авиастроения» (COMAC) в первый день работы авиасалона China Airshow в Чжухае презентовали полномасштабный макет широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929.

Макет масштабом 1:1 – это концепция организации пространства мест пассажиров первого, бизнес и эконом классов, а также кабины экипажа на воздушном судне CR929. Длина макета – 22 метра, высота – 6,5 метров, ширина – 5,9. Салон оснащен 2-мя рядами кресел первого класса, 3-мя рядами кресел бизнес-класса и 4-мя рядами кресел эконом-класса, включая современную развлекательную систему и внутреннее оформление в китайском и русском стилях, сочетающее комфорт и инновации.

Полномасштабный макет позволяет продемонстрировать потенциальным заказчикам и будущим пассажирам преимущество комфорта салона для пассажиров экономического класса по сравнению с самолетами аналогичного класса. Он также отражает концептуальный дизайн кабины самолета CR929. Летный состав и бортпроводники смогут оценить удобство рабочих мест.

Базовая версия CR929–600 в трехклассной компоновке будет способна перевозить 280 пассажиров на расстояние до 12000 км (то есть параметры близки к новому Airbus A330-900 и отчасти к Boeing 787-9). Семейство самолетов будет состоять также из модификации с удлиненным фюзеляжем (CR929–700) и укороченным фюзеляжем (CR929–500).

CR929-500 > 230 кресел > 14 000 км
CR929-600 > 280 кресел > 12 000 км
CR929-700 > 320 кресел > 10 000 км

На первом этапе самолёт получит двигатели западного производства — либо General Electric, либо Rolls-Royce. На втором этапе после 2030 года предполагается устанавливать перспективный российский двигатель ПД-35. И да — самолет двухдвигательный, а не как Ил-96 с четыремя моторами.

«Сотрудничество России и Китая по программе широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета – выдающийся пример кооперации в мировом авиастроении. Конкурентоспособность на высокоразвитом глобальном рынке гражданской авиации, особенно в самом ресурсоемком и сложном сегменте широкофюзеляжных самолетов, требует объединения усилий, ресурсов, преимуществ каждого из партнеров. Это касается и экономики, и технологий, и опыта, и человеческого капитала. Наши компании – ПАО «ОАК» и СОМАС – показывают пример такой глубокой кооперации в рамках программы CR929», — заявил президент ПАО «ОАК» Ю. Слюсарь в ходе премьеры макета самолета CR929 в Чжухае.

Главный конструктор CR929 от российской стороны Максим Литвинов в свою очередь напомнил, что программа CR929 находится на этапе эскизного проектирования и отбора поставщиков основных систем и оборудования, который завершится до конца 2019 года. В результате будет сформирован окончательный облик самолета. Также он отметил, что, по договоренности с СОМАС, Инженерный центр по разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета будет расположен в России.

Год назад в Шанхае было зарегистрировано совместное предприятие ПАО «ОАК» и СОМАС – CRAIC (China-Russia Commercial Aircraft International Corp. Ltd.). СП выполняет функцию оператора программы CR929. Сферы ответственности СП – производство, реализация, послепродажное обслуживание, маркетинг, бизнес-планирование и управление программой.

Композитное крыло и хвостовое оперение вместе с хвостовой частью фюзеляжа планируется собирать в России, за COMAC останется основная часть фюзеляжа и кабина пилотов. Финальная сборка самолётов будет происходить в Шанхае.

Завершить разработку предполагается в 2021 году, осуществить первый полёт — в 2023-м.

Создание нового широкофюзеляжного самолёта — это очень амбициозная задача, но ещё сложнее сделать для него почти с нуля силовую установку. В этом качестве российская сторона предлагает ПД-35 Объединённой двигателестроительной корпорации (United Engine Corp., UEC), подразделения Ростеха.

Чен Инчунь (Chen Yingchun), главный конструктор программы на стороне COMAC, сообщил во время конференции на той же выставке, что требуемая тяга на уровне моря должна составлять не менее 335 кН, уровень шума — на 20 дБ ниже стандарта Stage 4 (у CFM LEAP-1C для COMAC C919 уровень шума ниже этого стандарта на 8 дБ).

В мае 2017 года тогдашний вице-президент UAC Владислав Масалов заявлял в интервью Aviation Week, что General Electric и Rolls-Royce были приглашены к сотрудничеству в программе создания новых двигателей для CR929. Скорее всего, по примеру MC-21, новый самолёт отправится в первый полёт и будет поставляться стартовым заказчикам с силовыми установками западного производства.

Чен Инчунь даже указывает на конкретные модели, которые возможно было доработать для CR929: Rolls-Royce Trent 1000 и General Electric GEnx, устанавливаемые на Boeing 787.

ПД-35 предназначен для будущих российских широкофюзеляжных пассажирских и транспортных самолётов. Разработка находится на начальных стадиях, однако в UEC утверждают, что для ускорения процесса часть технологий может быть заимствована у меньшего ПД-14 (для узкофюзеляжного MC-21), уже проходящего лётные испытания. Российские конструкторы имеют опыт в трёхвальной конфигурации, которую, к примеру, использует на большинстве своих двигателей британский Rolls-Royce. Однако пока ПД-35 заявлен двухвальным.

Ожидается, что тяга достигнет порядка 342,5 кН (35 тонн) во взлётном режиме, что превосходит начальные запросы авиаконструкторов.

Диаметр вентилятора — 3,1 метр (против 2,82 метра у двухвального GEnx-1).

Компрессор низкого давления будет состоять из вентилятора и 4-х ступеней. Компрессор высокого давления — из 9 ступеней (в GEnx-1 их 10, поэтому ПД-35 должен получиться с меньшей массой, но обладать при этом большей жёсткостью).

Турбина высокого давления с 2-мя ступенями. В турбине низкого давления предполагается 7 ступеней — аналогично GEnx-1.

Масса двигателя: 6 650 килограммов. По габаритам ПД-35 будет напоминать Rolls-Royce Trent 1000 TEN:

По всей видимости, именно этот вариант будет выбран для совместного самолёта силовой установкой по умолчанию.

Ожидаемая стоимость разработки самолёта порядка 13-20 миллиардов долларов. Россия и Китай участвуют в проекте на паритетных началах, инвестируя по 50 % от стоимости. Разработка лайнера и создание производственных мощностей обойдутся в 13 млрд долларов, ещё 7 млрд долларов пойдут на систему поставки запчастей, маркетинг и поддержку продаж — субсидирование и гарантию остаточной стоимости.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

42 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.