Российский фьючерс на зерно

В этом вашем Рунете наткнулся на такой вот аргумент в сравнении батьки Лукашенко с Путиным: «А зато он колхозы не развалил, как Путин». Ну, я не буду сейчас разбирать тот факт, что колхозы развалил вообще-то не Путин — разберу куда более существенное: а каковы же результаты «неразваливания колхозов» в Белоруссии? Может, их лучше было развалить?

Россия, как вы знаете, после развала колхозов стала крупнейшим мировым экспортёром зерна. А также экспортером сахара (сахара в РФ произведено почти в полтора раза больше, чем нужно для внутреннего потребления), экспортером мяса птицы, и сейчас дело идет к экспорту свинины в больших количествах — потому что внутреннее потребление уже производством перекрыто.

А что же в Белоруссии? А вот что:

В структуре сельхоза РБ доминируют крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы), получающие государственную поддержку и дотации. При этом большая часть картофеля, овощей, плодов и ягод, а также шерсти производится личными хозяйствами населения и фермерами.

Ой, а как же так вышло? Госдотации и поддержка идут в колхозы и совхозы — а большую часть жратвы производят единоличники. Упс. А кто же это сделал?

В 2005—2010 годах реализовывалась государственная «Программа возрождения и развития села». В рамках только этой программы, например, в 2007 году было затрачено $2,5 млрд, однако экономический эффект вливаний оказался незначительными, что было признано и правительством. К 2008 году уровень дотаций в сельском хозяйстве достиг 60% (такого нет нигде в мире, европейский уровень дотаций не превышает 30%, обычно он около 20%). Несмотря на это, урожай картофеля в Белоруссии так и не достиг уровня 1993 года. Производство шерсти в 1990—2010 годах упало в десять раз (хотя в стране находится крупный потребитель сырья — Минский камвольный комбинат), абсолютные надои молока и реализации мяса в убойном весе к 2013 году так и не достигли уровня 1990 года.

Экс-министр сельского хозяйства Леонид Русак сообщил, что значительная часть белорусской продукции, даже с учётом больших дотаций, стоит дороже, чем европейская, что приводит к убыточности экспорта. Например, мясомолочная продукция поставляется в Россию по ценам, не покрывающим затраты на производство. На производство одного килограмма мяса в Белоруссии тратится в 8-10 раз больше электроэнергии, чем в развитых странах, а производство одинакового количества молока и говядины требует значительно большего количества кормов. Почему? Так воруют же. Это старая советская колхозная традиция — переть корма с фермы для личной скотины, тырить электричество, бензин и так далее.

В конце 2011 года Александр Лукашенко сообщил, что за 2001-11 гг. в сельское хозяйство из госбюджета было направлено 40 миллиардов долларов. Как нетрудно догадаться — эти деньги благополучно разворованы, ведь никакого пложительного результата не заметно. В 2016 году было собрано 5986 тыс. т картофеля, из них 4841 тыс. т (81 %) в личных хозяйствах населения. Вот вам и «неразваленные» колхозы Белоруссии.

Работа над превращением России в аграрную сверхдержаву ведётся в том числе и на финансовом фронте. Так, например, у разработчиков Московской биржи наконец-то дошли руки отвлечься от оформления спекуляций, чтобы разработать очень нужный для фермеров инструмент, российские фьючерсы на зерно:

Московская биржа планирует в 2020 году запустить российский поставочный фьючерс на зерно, сейчас она обсуждает инструмент с участниками рынка… Фьючерсы позволят производителям и потребителям зерна управлять ценовым риском, а также сбалансировать спрос на пшеницу и нагрузку на инфраструктуру. Сейчас в мире торгуется всего два поставочных фьючерса на зерно — на Чикагской товарно-сырьевой бирже (CME) и на Парижской бирже (MATIF).

Фьючерс (от английского future, «будущее») — это контракт на поставку с отсроченным исполнением. Договариваешься прямо сейчас, что продашь вагон зерна по 10 тысяч рублей за тонну, но реально поставляешь зерно и получаешь деньги только в сентябре, например.

Фермерам фьючерсы выгодны, так как они страхуются от понижения цен и знают, что в любом случае получат прибыль. Скотопромышленникам фьючерсы выгодны, так как они страхуются от повышения цен и знают, что откорм животных в любом случае не обойдётся им слишком дорого. В этом смысл фьючерсов для физической экономики.

Западные и пораженческие СМИ пытаются уверить россиян в том, что снижение экономического роста из-за санкций – это проблема России. Но нет: на самом деле, что это проблема всей Европы. Наброшенный на Россию под давлением США санкционный занавес мешает ЕС развиваться не меньше, чем нам:

Европейские страны рискуют отстать от темпов развития экономик США и Китая. Поводом для этого остается политическая напряженность между Россией и Западом. Такое предположение высказала заместитель председателя правления Восточного комитета германской экономики Катрина Клаас-Мюльхойзер, передает ТАСС. По ее словам, сложившаяся ситуация привела к тому, что большой потенциал экономического сотрудничества остается нереализованным, и европейская экономика может затормозиться. При этом Клаас-Мюльхойзер указала, что Россия по-прежнему остается перспективным направлением для немецкого бизнеса.

Россия и Европейский Союз – ближайшие соседи. Мы граничим с пятью странами ЕС по суше, и ещё с пятью через Чёрное и Балтийское моря. Попытки отгородится от огромного российского рынка неминуемо приводят к проблемам не только для Восточной Европы, но и для Центральной Европы и Скандинавии. Даже в далёкой Италии существует сильное движение за отмену санкций. Поэтому очевидной стратегией для нас является наращивание экономических связей со всеми этими странами, несмотря на сопротивление антироссийских сил и введённые ранее ограничения. Рано или поздно экономика должна победить политику.

А что же в Белоруссии, где рулит крепкий хозяйственник Лукашенко? Положительного сальдо внешней торговли товарами не наблюдалось с 1995 года, минимальное отрицательное сальдо (-344,5 млн долл.) было в 2012 году, максимальное (-9600,9 млн долл.) — в 2010 году.

Внешняя торговля продукцией растениеводства в Белоруссии выглядит так: на 2018 год экспорт — 662 миллиона USD, импорт — 2006 миллионов USD.

Смешно сказать, но РБ ввозит даже томаты — в 2016 году закуплено 187 тыс. т на 218 млн долл., в том числе 110 млн долл. из Турции, 29 млн долл. из Испании, 22 млн долл. из Украины.

Россия, кстати, тоже покупает турецкие томаты — но годовая квота 50 тысяч тонн. Нетрудно подсчитать, что это вдвое меньше, чем покупает в Турции томатов Белоруссия, при этом в России население почти 150 миллионов, а в РБ — 9.5 миллионов. То есть на душу населения РБ закупает турецких томатов в 30 раз больше, чем Россия. При этом Россия делает ракеты и прочие экспортные продукты машиностроения — а что делает РБ? Никому не нужные тракторы МТЗ Белорус?

Некоторые позиции экспорта Белоруссии в 2016 году:

Рыба сушёная, солёная, копчёная, переработанная — 108 млн долл.;
Готовая или консервированная рыба — 124 млн долл. (из них 110 млн долл. в Россию, 6 млн долл. в Украину)

О да, Белоруссия это же великая морская страна, в ней очень развито рыболовство. Вот же белорусское море, как его можно не заметить:

Подняв цифры импорта в РБ рыбы — нетрудно убедиться, что РБ импортирует рыбы гораздо больше, чем экспортирует. В общем, довольно очевидно, что «белорусская рыба» — это тупо перепродажа санкционной рыбы из Евросоюза. Мало того, что это в общем-то уголовное дело и надувательство (продукция ЕС снабжается поддельными документами и выдается за продукцию РБ, раздувая статистику внутреннего производства) — так это еще и подлость в отношении РФ.

Сходная ситуация и с масложировой продукцией. Помните россказни про «натуральное сливочное масло» из РБ? Так вот — на 2016 год импорт жиров и масел в РБ составил 150,7 млн долл., а экспорт — 55 млн долл. При таком соотношении импорта и экспорта смешно говорить о «собственном производстве» — за него выдается тупая перепродажа чужого.

Также Белоруссия импортировала в 2016 году:

отходы, получаемые при извлечении соевого масла — 269 тыс. т на 114 млн долл.
отходы, получаемые при извлечении прочих растительных масел — 548 тыс. т на 122 млн долл.

Догадайтесь, куда были использованы эти отходы.

«А зато он колхозы не развалил» ™ ахахахаха.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1735751.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.