Ром, плеть и содомия

Когда у Уинстона Черчиля спросили о британских флотских традициях, он ответил, что таких традиций ровно три — «Ром, плеть и содомия». Но Черчиль ошибся — еще одной традицией британского флота является мордобой.

Английский правовед и философ Уильям Блэкстон считал бокс “привилегией англичан”, и “правом на наличие и использование естественного оружия защиты”, то есть рук и кулаков. Джон Лоуренс — британский радикальный либерал, писал в 1793 году, что бокс — это “благородный английский обычай”. “Любой английский подлец на боксёрском поединке получит больше примеров человечности и нравственности, чем если бы он прослушал пять дюжин проповедей”, — объявил Лоуренс.

Другими словами, мордобой — это основа британской нравственности.

Литератор Павел Свиньин в своих “Воспоминаниях на флоте” так описывал побоище в Ширнессе (одно из приключений известного русского силача и морского офицера Дмитрия Лукина):

После обеда англичане великие забияки, а как они очень завидовали силе Лукина, то и хотели однажды, когда приехал он в Чернес с корабля своего на шестивёсельной шлюпке, напасть на него во множестве и попотчевать английскими боксами (толчками). Но не тут-то было: англичане ошиблись в расчёте.

Лукин был более 300 шагов от своей шлюпки, как на него вдруг неожиданно напала куча буянов и начала бить. Он, видя несоразмерность сил своих, постарался поймать двух главных зачинщиков и, взяв их за галстук, отправился с ними к берегу, дабы соединиться со своими матросами. Способ сей весьма посчастливился ему, и уже он дошёл почти невредимо до своей шлюпки, ибо, при каждом нападении, так исправно пожимал своих товарищей, что они просили у него пощады, а земляков своих молили не трогать Лукина, — как вдруг получил по обеим рукам два столь сильных удара, что оба пленника у него вырвались и тысячи сильных кулаков посыпались на него со всех сторон. Дорого Лукин покупал каждый шаг к берегу, и уже видел он — в истощении сил своих — торжество своих неприятелей, — как верные сподвижники его, пять матросов, прилетели на выручку.

При виде их Лукин почувствовал возрождение новых сил, разогнал буйную толпу и благополучно возвратился на корабль свой. На другой день подано было на него несколько десятков просьб об увечье, и подвиг сей приумножил к нему почтение английских моряков.

Исторя нашла неожиданное отражение в воспоминаниях писателя и журналиста Фаддея Булгарина (между прочим — капитана наполеоновской армии, кавалера ордена Почётного легиона и, по совместительству — героя эпиграмм Пушкина):

Быв выслан наберег в городе Ширнесе, для приёма такелажа, с двадцатью матросами, Лукин вмешался в спор английских моряков с их канонирами, и наконец объявил войну обеим партиям, и в кулачном бою, со своими двадцатью удальцами, прогнал всех. В городе заперли лавки, жители спрятались в домах, и Лукин, празднуя победу, возвратился на корабль с песнями.

Кстати, фраза «После обеда англичане великие забияки» отражает как раз одну из британских флотских традиций по Черчилю — на обед морякам давали ром. Неудивительно, что поддатые британские морячки-алкаши постоянно лезли со всеми драться.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.