Рокировка по-киевски

В прошедший четверг, 24 января, пан директор Украинского института национальной памяти Володимер Вятрович торжественно прокукарекал в фейсбуке: «Историческая ротация: сейчас в Киеве наконец демонтировали памятник Суворова и открыли мемориальную доску Донцову». Очередная победа над имперской Россией одержана! Все радостно скачут.

А с чего всё началось? В 1943 году было создано Харьковское военное суворовское училище, которое в 1947 году было переведено в Киев и соответственно поменяло своё название на Киевское. Училище заняло корпус бывшего 2-го Киевского Краснознамённого училище самоходной артиллерии имени М. В. Фрунзе. Это красивое здание в стиле неоклассицизма было построено в 1915 году для Киевского Алексеевского инженерного военного училища, ликвидированного в конце 1917 года. В сентябре 1974 года перед зданием училища был установлен памятник полководцу А. В. Суворову. Скульптура генералиссимуса в полный рост со шпагой в руке сделана из чеканной меди и установлена на постаменте из искусственного гранита. Общая высота памятника 6,3 м. Автором памятника стал скульптор-любитель, сотрудник училища майор И. С. Заречный.

В 1991 году Украина пустилась в свободное плавание и 19 августа 1992 в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины на базе Киевского Суворовского военного училища создан Киевский военный лицей имени Ивана Богуна (Иван Богун вполне себе подходящий герой для свидомой Украины, поскольку в 1654 году был в числе противников курса Хмельницкого на союз с Москвой, не присутствовал на Переяславской раде и не принёс тогда присягу на верность царю России). Долгое время Суворова не трогали. К тому же памятник успел обрасти традициями. Так, некоторые суворовцы и даже лицеисты рассказывают, что в последние годы СССР и в годы независимости Украины существовала традиция вывешивания знамени выпуска: в ночь перед выпуском знамя нужно было вывесить над училищем и на шпаге Суворова. Само знамя кроилось из чего угодно: пододеяльников, простыней, а иные оригиналы использовали для этого даже подворотнички.

С победой майданной «революции» над Суворовым стали сгущаться тучи. В 2016 году начальником Киевского военного лицея стал генерал-майор и Герой Украины Игорь Гордейчук, бывший комсомолец, выпускник Киевского института Сухопутных войск, Национальной академии обороны Украины и Колледжа сухопутных войск США. Героя Украины получил за активное участие в АТО на юго-востоке Украины, попал в Иловайский котёл, при прорыве из окружения был тяжело ранен, но выжил и после реабилитации в США стал во главе лицея. В 2017 году администрация лицея под руководством Гордейчука обратилась в Министерство обороны Украины с просьбой утвердить решение о сносе памятника Суворову. Минобороны в октябре 2018-го перекинуло эту просьбу лицея Кабмину, заметив при этом, что обеспокоено тем, что на Украине до сих пор славят русского полководца «деятельность которого была направлена на уничтожение культуры, государственности и украинской исторической памяти». А этого никак нельзя допустить, поелику такое положение дел «может создать у воспитанников военных учебных заведений негативные стереотипы о военных традициях украинского народа и не будет способствовать формированию у граждан Украины патриотизма, национального сознания и активной гражданской позиции». В общем, хоть Суворов и не был коммунистом и под закон о декоммунизации не подпадал, а всё одно неугоден стал ныне незалежной Украине, потому уж тем он виноват, что русский.

Пока суть да дело, памятник осенью 2018 года стыдливо задрапировали. И тут, наконец, наступил миг торжества. Министр культуры Украины Евгений Нищук 26 декабря 2018 года радостно написал в фейсбуке: «Только экспертная комиссия Минкультуры единогласно приняла решение, которое позволит перенести памятник Суворову со двора Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. О необходимости этого я неоднократно говорил уже в течение нескольких лет и в СМИ, и в общении с руководством Лицея, и с мною глубоко уважаемым Героем Украины Игорем Гордийчуком. Но, принятие решения о памятнике местного значения-процесс, к которому причастно не только Министерство. И кому-то, очевидно, было выгодно затягивание, и как следствие — спекуляции и искажения. Я рад, что сегодня такое важное для Украины и меня лично решение было принято! Богуну быть! Слава Украине!»

Почему Богуну быть? Ларчик просто открывается — вместо памятника Суворову поставят памятник Богуну. А Суворова куда? Вот что сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти: «Во вторник, 29 января, запланирована встреча представителей министерства обороны с военным атташе посольства Швейцарии на Украине. По предварительной договоренности, памятник будет передан в один из швейцарских музеев Суворова».

Ах да, про рокировку пана Вятровича, то бишь про доску Донцова. Действительно в Киеве 24 января открыли мемориальную доску идеологу украинского национализма Дмитрию Донцову. Она установлена на на фасаде государственного информационного агентства «Укринформ». Автор памятной доски — Владимир Цисарик, меценатскую помощь оказал Святоивановский гетманский мазепинский полк. Святое дело — мазепинский полк!

Дмитрий Донцов в мае–ноябре 1918 года возглавлял Бюро прессы и Украинское телеграфное агентство, предшествующее появлению «Укринформа» при гетманском правительстве Павла Скоропадского. На табличке, которая установлена на фасаде агентства, написано: «Дмитрий Донцов. Идеолог украинского национализма. Председатель Украинского телеграфного агентства в 1918 году».

В церемонии открытия приняли участие (на фото слева направо): бывший министр образования и науки Сергей Квит, директор «Укринформа» Александр Харченко, , глава фракции «Свобода» в Киевсовете Юрий Сиротюк, глава ОУН (запрещённой в России) и одновременно первый зам. председателя Гостелерадио Украины Богдан Червак, народный депутат из «Свободы» Андрей Ильенко.

Два слова о Донцове. Он — автор ряда работ, посвященных идеям о независимости Украины, его взгляды легли в основу политической платформы Организации украинских националистов (запрещена в РФ). С 1947 года и до смерти в 1973 году Донцов жил в Канаде. В СССР был объявлен военным преступником военным преступником. В качестве вишенки на торте: Донцов в 1905–1907 годах участвовал в деятельности Украинской социал-демократической рабочей партии (УРСДР). Вот такие кульбиты — от социал-демократа до ярого националиста. И вполне естественно, что Донцов был патентованным русофобом. Ну как не открыть такому памятную доску на незалежной Украине!

И всё-таки с рокировкой Вятрович как-то промахнулся: поменять шестиметровый памятник на маленькую мемориальную табличку как-то не комильфо. Но видимо у мазепинского полка золотого запасу только на табличку хватило. Но открыли с помпой, таки да. Жаль Петра Алексеевича не было. Дык, оно и понятно, пан Петро в Давосе зажигал на украинском завтраке: «Украина никогда не будет ничьим слугой. Россия должна реализовать свои обязательства по Минским соглашениям. Россия игнорирует Будапештский меморандум и Минские соглашения. Те, кто предлагают новую формулу, помогают РФ соскочить с крючка санкций».  На обед у пана Петра тоже золотого запасу не хватило, весь на томос ушёл.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

42 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.