Роботы уже шныряют среди нас

Тут скептически настроенные товарищи, когда мы обсуждали автоматизированное дистанционное образование, привели, как им казалось, убойный аргумент против автоматизации — мол, а где же беспилотные автомобили, которые съели рабочие места человеков-водятлов? Мол, разговоров о них много — а самих роботов не видать.

Так вот сама жизнь уже ответила скептикам. Они просто не знают про то, как бодро идет процесс замены водятлов на автоматику. В реальной жизни роботы уже вовсю шныряют по европейским портам. К посту прикреплено видео из Германии, любопытные могут сразу проматывать на отметку 1:15, чтобы увидеть снующие туда-сюда по порту Гамбурга беспилотные тележки, развозящие контейнеры. Каждая такая тележка заменяет примерно пять портовых рабочих (включая водятлов грузовиков, на которых раньше катали контейнеры) — учитывая уровень зарплат в Гамбурге, окупились они, думаю, моментально.

Вот вам цитата с сайта немецкого производителя этих тележек (на оккупационном английском, чтобы русские шпионы в ушанках ничего не поняли):

We offer a wide range of Konecranes Gottwald terminal vehicles. These include unmanned, automated container transport vehicles, or Automated Guided Vehicles (AGVs), which are used for rapid and economical container transport between the quayside and the container yard. Konecranes also supplies management and navigation software to operate the AGVs. Konecranes AGVs and Lift AGVs are now available with lithium-ion battery technology.

Main features:

Constructed as an AGV or Lift AGV with battery-electric or diesel-electric drive unit
Payload 70 tons
Precise “according to plan” sequence via computer control system
Precise control using management and navigation software and transponders in the terminal road surface
Positioning to +/- 25 mm accuracy
Easy operation of entire fleets
Battery-electric drives for zero exhaust emissions in the terminal
Fully automated, precise and rapid operation
Carries 20, 40 and 45-foot containers
Computer control system provides precisely timed sequences according to plan
Travel forwards, backwards and sideways
Fully automated preciselly and fully automated battery changing
Exact control and data recording (transport jobs) through management and navigation software and transponders embedded in the terminal road surface

Знаменитая китайская компания «Вольво» тем временем разработала беспилотный тягач — как раз в качестве продолжения портовой инфраструктуры. Если тележки из Гамбурга возят контейнеры по территории порта, то тягачи от «Вольво» могут перевозить стандартные контейнеры дальше — от порта до логистического центра на другом конце города, например.

Обратите внимание на то, насколько тягач от Вольво отличается от показухи Илона Маска. У него, собственно, и кабины-то нету. Разработчики указывают, что такая машина могла бы помочь там, где транспортировка грузов осуществляется на небольшие расстояния на регулярной и частой основе, например в портах, на заводах, в крупных логистических центрах.

Как там написано — CTA never sleeps (роботы никогда не спят).

Перспективы открываются одновременно и пугающие, и впечатляющие. Пугающие, так как живым водителям в этой схеме места не остаётся, а впечатляющие, так как роботов можно перевести на электричество и объединить в единую логистическую сеть, резко снизив тем самым затраты на грузоперевозки.

Особенно выиграет от этого, пожалуй, Россия — дешёвые сухопутные перевозки будут означать резкое увеличение привлекательности безопасных торговых маршрутов через нашу страну.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

36 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.