Революционеры звездной империи

В «Изгое-один» Гарета Эдвардса (2016), первом фильме открывающим кино-антологию «Звездных войн», Империя, находящаяся в стадии своего становления, с легкостью уничтожает с помощью только что построенной и введенной в эксплуатацию «Звезды смерти» собственный хорошо защищенный военный объект вместе со всем персоналом.

Делается это только для того, чтобы не допустить утечки единственного, правда ценнейшего, файла с данными об уязвимости этой боевой станции, хотя, как намекает история, данный поступок обусловлен внутренними интригами и борьбой за власть и расположение императора со стороны гранд-моффа Таркина против директора Кренника.

Уничтожение архива и базы на Скарифе является центральным элементом всего эпизода, из которого необходимо сделать существенный вывод: на самом деле в галактике сражаются не два разных типа власти – якобы «демократия» и якобы «диктатура», а две ветви одного и того же революционного типа власти. Империя и повстанцы в одинаковой степени революционны.

В какой-то мере Империя даже более радикальна, она не только системна, но и несравнимо более цельна в своей революционности. В то же самое время подлинно революционные элементы в рядах повстанцев находятся в негласной оппозиции к главному командованию, которое стремится к реставрации старой олигархической Республики. Это в полной мере проявляется в «Пробуждении Силы» Джей Джей Абрамса (2015) и «Последних джедаях» Райана Джонсона (2017), описывающих маргинальное положение повстанцев в Новой республике, а затем и вовсе военную и политическую катастрофу при Первом ордене. Вспомним скептический взгляд, который принцесса Лея бросила на президента Мон Мотму на военном совете перед атакой на вторую Звезду смерти в VI эпизоде классической трилогии (1983).

Империя и повстанцы с одинаковой яростью, страстью и непримиримостью готовы жертвовать миллионами и миллионами жизней, не считаться с потерями — наиболее открыто это делали император Палпатин, гранд-мофф Таркин и лорд Вейдер — для достижения политических целей по преобразованию галактики. Обе силы несут революцию в галактику, в буквальном смысле демонтируя и освобождая ее от больших социально-политических систем, каким и предстают Старая республика и Империя. В не вошедшей в «Возвращение джедая» Ричарда Маркуэнда (1983) сцене битвы при Эндоре император Палпатин, чтобы обратить Люка Скайокера на темную сторону Силы, отдает приказ командующему Звезды смерти уничтожить планету, на которой вместе с друзьями и сестрой Люка находятся отборные войска Империи, устроившие повстанцам ловушку. Командующий мешкает, пытается возразить и указать на это обстоятельство императору, что и предопределяет последующую катастрофу для Империи.

То, что одна сторона несет «свет», а другая «тьму» является в данном случае всего лишь эстетическим недоразумением, правда приводящим к серьезным идеологическим последствиям в понимании онтологии освобождения. Эстетика выступает здесь в качестве мощного фрейма, деформирующего суть явления. «Изгой-один», хоть и не может преодолеть этот фрейм, но одними лишь намеками на этические дилеммы революционной борьбы, показывает подлинный масштаб и инвариантность революционной власти.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Tovbot
Tovbot

Сама попытка как-то серьёзно анализировать этот мусор в виде новых эпизодов Звездных Войн и есть курьёз.

Ванёк26
Ванёк26

Точно.

Gena
Gena

Сильный анализ.Но не раскрыта роль хохлоидов в создании мидихлорианов и ушей Джа-Джа-Бинкса.

EvilTeacher
EvilTeacher

МидиХОХЛОрианов!

Ванёк26
Ванёк26

И тема сисег.
Где обзор почему Лея бегает в балахоне без лифчега?

Henren
Henren

Потому что тема сисег неактуальна. А вот то, что нет темы сексотношений между юным Люком и умудренным Палпатином — возмутительно!

Ванёк26
Ванёк26

Так с чего ж? Палпатин исчадие зла (или иззлодие ада?) Поэтому он должен быть крайне нетолрантен к прогрессивным веяниям добра.

Henren
Henren

Ну ладно, Палпатин бяка, эдакий ггалактический Путин, но Чубака-то — душка! Как раз в тему толерастии и расового многообразия. Но и этого нет!

Gena
Gena

Может еще время не пришло рассказать про эти секретные обычаи джеддаев?

Базилевс
Базилевс

В революциях пиндосы собаку съели. Это их главный экспорт: они Галактике — революциии, она им за это — ништяков.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Прэлэстно!
Развернуць сиё пейсание листоф этак на …ста и можно смело итти получать доктора искусствоведения, надбавку за звание, избираться в члены, которые корреспонденты и в президиумы разных каких нибудь собраний и съездов и начинать предвкушать повышенную, а может даже — перс ональную пензею.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Коучем шоле заделаца?
Причом таг и нопейсаць в объявлении — метод — суровый — пендели и поцзатыльниге. Дорого. Очень.
Самый прикол — ведь — пойдут.

Тимо-фей
Тимо-фей

Чем дороже будешь брать — тем сильнее повалят.
Проверено айфонами.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну, апшто и речь.

dead mockingbird
dead mockingbird

Извините сердешно за оффтоп, но не смог равнодушно пройти мимо:

My father was a general in the Russian army and played for the military orchestra. (Мой папа был генералом русской армии и играл в оркестре

Это волшебно, нмвз!

dead mockingbird
dead mockingbird

Во что играл, интересно?
Преф?

dead mockingbird
dead mockingbird

Судьба играет человеком , а человек играет на трубе©

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.