Рептилоиды и Капсула Контакта

Строительство корабля, который может преодолеть (хоть чучелком, хоть тушкой) межзвездные расстояния, и при этом в нем будут живые космонавты — это такие технологии, и такие культурные подвижки, такие изменения в сознании, что мы с вами пока об этом судить не можем в принципе.

Человек — такая зараза, что он ко всему адаптируется, и суть и глубина адаптивных реакций далеко не всегда предсказуема. Новые технологии потребуют нового общественного уклада, новой системы ценностей и стереотипов. И какими они будут — простите, хрен его знает. Поэтому рисковать, являясь на контакт персонально — неразумно.

Ребята, помните, обсуждая межзвездную радиосвязь, мы с вами говорили о том, что межзвездный датацентр — самый быстрый и эффективный способ наладить диалог, и обменяться содержательными сведениями понятным для обеих сторон образом?

То есть инопланетянам нужна Капсула Контакта. Кибернетическое устройство-учебник, которое автономно будет обучать инопланетян, случайно встреченных в космосе, основам коммуникации. Нам потребуется специальный язык, упрощенный относительно живых языков, строго формальный. Упрощение необходимо, чтобы возможности восприятия инопланетян не ограничивали его применение. Короче, интерлингва должна быть такой, чтобы любой коматозник на ней мог песни петь — тогда, с гарантией, у партнеров не возникнет проблем с усвоением информации. А если они не смогут артикулировать либо различать на слух — тогда проблема общения неминуема.

Капсула Контакта должна содержать координаты точек пространства, где она может быть обнаружена/подобрана земными кораблями. Она должна содержать функционал записи интерактивных ответов учеников (самостоятельные и контрольные работы), и в частности, она должна получить ответ, где и в какое время им удобно встретиться опять, для более полноценной коммуникации, в идеале — предложив ряд точек пространства вблизи конечного пункта данного полета (ибо гипотетически, мы встретиться можем именно там). В случае Контакта капсула забирается нашими собеседниками, там у себя они учат наши корявые искусственные слова, оставляют нам ответ и дальше мы пытаемся пересечься. Если их ответ, конечно, это предусматривает.

Естественно, это отодвигает срок контакта. Но — это дает время подумать, а также дает время на подготовиться и пережить первый эмоциональный шок. Поскольку в работе контактной группы у нас будут специалисты, ибо встреча на нейтральной территории, и зевак туда не пускают, и поскольку мы уже сможем (есть такая надежда) общаться на некоем космическом суржике, работа такой комиссии может быть содержательной и продуктивной. Ну и в случае чего у нас пострадает только комиссия, да…

Организация зон контакта на нейтральной территории — не только требование безопасности, но и фактор интенсификации общения. Если ты на чужой планете, тебе хочется попутешествовать и все посмотреть. А если ты на пустом шарике типа Марса — ты будешь трудиться, трудиться, трудиться. И опять же — пустой планетоид прекрасно подходит, в случае если контакт состоится, в качестве эдакого специализированного института общения, дипломатической планеты. Возможно, инопланетяне сами предложат свои такие зоны контакта. Короче — тут уже надо конкретно, а конкретно я столько не проживу, чтобы это увидеть. К сожалению.

Паритетный контакт проще тем, что вступить в него могут представители примерно одного уровня развития. В случае сильной разницы в уровне развития, я думаю, все будет не так просто. Однако факт совершения межзвездного полета, даже если он будет релятивистским — несомненно, имеет определенное статусное значение. С другой стороны, паритетный контакт не предваряется работой антропологов-ксенологов-контактеров. Неизвестность полная и абсолютная. А учитывая некоторые вещи, которые у нас, землян, уже наблюдаются — я имею в виду страх вторжения, и то, что, как мы знаем, вот это пиу-пиу и погони за летающими тарелками бред полный, нас просто либо уничтожат, либо нет — возникает опасность превентивного уничтожения как формы контакта. Но тут уж, как говорится — как карта ляжет…

С другой стороны, при примерно одинаковом уровне развития появление чужого звездолета у своей планеты — а мы примерно представляем уровень энергетики такого корабля — в силу потенциальной опасности с еще большей вероятностью повлечет атаку, исходя из чисто защитных соображений.

Короче — идея с интерактивным букварем-опросником, самоучителем космического эсперанто и контактом на нейтральной территории в силе. Остальное уже не нам решать. А нашим потомкам. Если мы выживем.

Теперь вопрос — что будет, если в Контакте мы — более развитая цивилизация?

Не надо улыбаться, ребята. Это только кажется, что фантасты уже все продумали, или что у нас есть исторический опыт (кстати, в подавляющем большинстве абсолютно негативный). Мы более развитые, ответственность лежит полностью на нас. И вот здесь, если вы задумаетесь над этим, то поймете, почему я писал ранее, что культурный шок от Контакта гораздо сильнее у более развитой цивилизации…

Смотрите. Мы прилетели, нас не обнаружили, мы видим — жизнь, мы видим — цивилизация. Кстати, описание контакта с леонидянами в новелле «Благоустроенная планета» повести «Полдень, 22 век» — иллюстрация того, что цивилизацию, даже при ее наличии, мы можем разглядеть далеко не сразу. Но допустим — мы увидели, что цивилизация. Допустим, нас не обнаружили. Что делать?

Сперва нам нужно как-то определить, на каком уровне развития наши контрагенты. Соваться сразу в самый большой город глупо, могут и в морду дать. Причем дать тем, чего мы не ожидаем. Потому сперва нужно искать самые примитивные по формам хозяйствования культуры, местных папуасов. Почему? Потому, ребята, что обнаружив самые примитивные культуры, мы сможем по развитию орудий труда определить, как именно и до какого уровня развивался тот или иной анклав, еще до того, как начнем там с кем-то разговаривать.

Короче — нам нужны местные каннибалы-папуасы.

У каннибалов-папуасов помимо крайне неприятных особенностей есть одна приятная. Они совсем дикие. И значит, с высокой степенью вероятности они верят в богов, то есть мы не вызовем у них шокового состояния. Они живут в мире духов и божеств, и единственное затруднение, которое они испытают — в попытке понять, что мы конкретно за боги из их пантеона. Кроме того, если они кому-то расскажут о нас, им не поверят. Именно по причине дикости, а также удаленности от цивилизации.

На материале папуасов можно собрать сведения физиологического характера, познакомиться с фонетическими возможностями аборигенов, собрать сведения о продолжительности жизни, возможно — тиснуть пару-тройку мертвых тел в анатомку. Короче — здесь простор для нас очень и очень. Крайне желательно изучить их язык и понятийную систему, узнать, с кем из соседей они контактировали, получить предварительную информацию.

К более развитым ребятам мы будем подходить уже с определенными знаниями. При наличии признаков многобожия (а с этими признаками мы познакомимся у папуасов — как правило, определенные культурные элементы почти стандартны для культур на очень разных уровнях развития) мы (теоретически) сможем в перспективе выдавать себя за посланцев богов каких-нибудь. Если сильно не повезет. Зная фонетический диапазон, и имея опыт расшифровки речи, мы должны — и это будет очень долго — изучать их язык, подслушивать, подглядывать, усваивать культуру.

Почему нам нужны наименее развитые народы? Их средства наблюдения и обнаружения вмешательства гораздо хуже, чем могут быть у более развитой цивилизации. И хотя скорее всего, их наблюдательность выше, есть такая теория, что некоторые вещи они не опознают. Так, можно изготовить ретранслятор привлекательного для них странного вида, подбросить, и с высокой долей вероятности он займет место в храме каком-нибудь — а мы будем наблюдать, что вокруг него происходит, и что с ним делают.

Несмотря на низкий культурный уровень, отсталые народы обладают высокой мобильностью. Они вступают в контакты со множеством более высокоразвитых соседей, и это обстоятельство можно будет, после изучения такой мобильной культуры, использовать для первых выходов в поле антропологов. Живых либо аватаров. Сезонные рабочие не привлекают внимания, верно? Зато возможности осмотреться, определиться на месте и заложить устройства наблюдения и фиксации, скрываясь под личиной чучмека-гастарбайтера, у нас вполне достаточные.

Более развитые народы, у которых есть письменность, государственное устройство и политика, уже очень хорошо осведомлены о соседях с более высоким уровнем цивилизованности. И здесь можно найти много-много информации, особенно в виде слухов, сплетен, баек. Базар старинного города — кладезь информации об иных культурах.

Двигаясь снизу вверх, собирая информацию и отслеживая интересующие нас признаки материальной культуры и общественного развития, мы сможем разобраться с тем, что именно за цивилизация нам встретилась, и дальше уже решить, что со всем этим делать.

Как видим, задача изучения менее развитой цивилизации, если делать все по уму, решается отнюдь не посадкой дипломатического бота посреди царского сада. Вышеописанное — это годы работы для большого квалифицированного коллектива, причем очень долгие годы. Эта работа осложняется опасностью взаимного инфицирования, она требует технического сопровождения, материального снабжения, обработки огромного количества данных. Наконец, мы на Земле, к примеру, очень плохо знаем культуры своих соседей. Мы привыкли к туризму, к прессе, и не задумываемся об очень многих вещах, которые считаем само собой разумеющимися либо которые прощаем иностранцам, просто потому, что они иностранцы. Мы, пардон, расслабленные. А там — там все иначе, там все имеет значение. А это значит, что количество людей, работающих по данной цивилизации, причем по КАЖДОЙ ее культуре — должно быть значительным. У нас нет тех культурных паттернов и тех привычек, что и у аборигенов, и возможно, некоторые привычки мы не сможем получить по физиологическим причинам. Чтобы понять их, нам требуется перевоплотиться, причем перевоплотиться целиком и полностью, на том уровне, на котором перевоплощаются современные разведчики, и даже значительно более глубоком.

Потому что современные разведчики, чья работа связана с опасностью для жизни — они все-таки находятся в лучшем положении, чем земные антропологи, пардон, прогрессоры, внедренные в иную цивилизацию.

По сравнению с прогрессором любой разведчик — просто неуч.

Последнее утверждение легко можно продемонстрировать, почитав о Томасе Эдварде Лоуренсе. Лоуренсе Аравийском. Он действовал как прогрессор, и мне кажется, что братья Стругацкие, занимавшиеся переводами, читали его книги, и возможно, именно его образ послужил формированию концепции прогрессоров в Мире Полдня. В то же время его современники из Форин Офис действовали, как дебилы. И это тоже исторический факт.

Рассматривая контакт с точки зрения ПОНИМАНИЯ на культурном уровне, мы видим глубокую обусловленность той модели, которую предложили Стругацкие (КОМКОН-1, КОМКОН-2, прогрессоры) по сравнению со всеми остальными описанными в фантастике процедурами контакта. К сожалению, в наше время шельмования коммунистического мировоззрения, которое, кстати, даже в СССР далеко не всегда и везде соответствовало партийным установкам (мир Полдня и его история явно и сильно отходили от линии партии, за что авторам неоднократно прилетало), тексты Стругацких читаются неадекватно. Они читаются, как агитка. Современные читатели даже обвиняют Стругацких в предательстве идеалов коммунизма в перестроечное время. На самом деле фишка в том, что Мир Полдня, в общем — выходил крайне трудно в советское время, очень мало общего имел с той реальностью, в которой мы жили, и если бы не постоянная декларация победы коммунизма (помните, как Дон Румата рассуждает о коммунарах?), их бы не только не издавали, а скорее всего — и в лагерь какой упекли. Люди, которые описаны у них в книгах, значительно отличаются от того, что воспитывалось в советской системе. И мир Полдня — очень отличается от советской реальности.

Я это к чему? Ребята, постарайтесь понять, поношение коммунизма, даже в советском его варианте — это тренд, это мода. Коммунизм советского образца не исчерпал себя как идея — его, как идею, предали ради тех выгод, которые он нес партийной номенклатуре. Сама номенклатура и предала. Нужно воспринимать вещи реалистично, нужно отвлечься от моды, и включить голову. И тогда окажется, что за эпатирующей сегодня нас (ну это слава богу не всех) терминологией скрывается очень глубокая проработка идеи Контакта. Более того, исходя из самых общих соображений на протяжении последних статей нашего цикла мы постепенно приходим к выводу, что контакт иным, чем у них описано, быть и не может. Во всяком случае, с точки зрения наших современных представлений о культуре, об обществе, об идеях, о смыслах, об экономике и политике. Возможно, мы ошибаемся, но в части общественной, в части цивилизационного знания, в части антропологической — Стругацкие чудовищно мотивированы и обоснованы. Можно попытаться оспорить любой их тезис, но если подходить к делу серьезно и ответственно, то очень быстро убеждаешься, что они правы. Потому что они подходили к этому не менее ответственно, чем к своему — Лоуренс Аравийский. А мы с вами — мы дауны, мы так воспитаны, понимаете? Так что рекомендую. Не соглашаться — а читать, спорить и думать. Материал превосходнейший.

Мир Полдня — это мир, в котором люди научились решать свои проблемы, вместо чтобы их накапливать и фапать на них столетиями, как мы с вами.

Ладно, возвращаемся.

Допустим, что мы прилетели на планету — и опа. Она заселена, и нас обнаружили. Что происходит? Правильно, ребята — происходит то, что мы описывали выше, только зеркально. Теперь к нам ломятся (либо нас атакуют) одновременно все вместе, и с кем бы мы ни пытались говорить — у нас получается, что мы либо становимся ручными пуделями гегемона, который тут же хочет от нас технологии, либо вынуждены защищать от нападения гегемонна субдоминантную культуру, либо вообще начинается ядерная война и геноцид тотальный.

Вот, собственно, и весь контакт…

Ну вот, собственно, и все на сегодня. Хорошая фраза для завершения данной части — конечно, из Стругацких.

Потому что либо Прогрессоры, либо нечего Земле соваться во внеземные дела…

Вот о прогрессорстве мы в следующей части и поговорим. Попытаюсь поработать доктором Бромбергом. Помните, «меморандум Бромберга» из «Волны гасят ветер»? Ну вот, и поговорим, значит…

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/1192961.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

<< Однако межзвездный зонд «Пелопс», в свое время посланный в направлении созвездия Возничего и уже преодолевший почти два парсека, внезапно и необъяснимо оказался вновь в Солнечной системе, где немедленно разразился паническими радиовоплями во всех доступных ему диапазонах частот. Из хаоса сигналов удалось понять немногое: искусственный интеллект зонда натуральным образом свихнулся, встретившись с тем, чему не находил объяснения.

Вторыми были сагиттяне. Они действовали иначе. Пилотируемый корабль «Эратосфен», добравшийся едва ли не до внешней границы облака Оорта, был встречен чужими кораблями и получил внятное приказание убираться восвояси. Для большей убедительности чужаками был мгновенно аннигилирован ледяной астероид, лишившийся таким образом шанса когда-нибудь стать ядром кометы. Вспышку в созвездии Стрелы зафиксировали и земные астрономы.

Шли годы. Мало-помалу в массовом сознании откладывалась истина: Галактика уже поделена. Человечество опоздало на дележ. Если прежде считалось, что лишь законы природы могут положить предел человеческой экспансии во Вселенную, то теперь этот тезис был опровергнут резко и грубо.

Одна лишь Солнечная система… Вечное детство цивилизации в огороженной резервации. Возня в песочнице…

…Среди космических соседей человечества была обнаружена еще одна цивилизация. Межзвездный зонд «Надежда», направленный в сторону созвездия Хамелеона – единственного предполагаемого «окна» в чужих владениях, – вернулся смятым в огромную лепешку, испещренную притом непонятными значками. Генерал-полковник Хеншер, сменивший на посту главнокомандующего военно-космическими силами Земли ушедшего на покой маршала Тютюника, заявил в интервью: «У нас нет сомнения в оскорбительном характере послания», – и потребовал значительного увеличения ассигнований на военный космофлот.
А.Громов «Змеёныш».

Anunah
Anunah

Врёт!

Базилевс
Базилевс

учиться, учиться и учиться.

Ванёк26
Ванёк26

Опять…

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев

Осилил до Капсулы Контакта и понял, а вдруг нужна им не капсула, а Кабинка Контакта, ну как в Гейропе и сразу жить расхотелось,
но сперва прибить автора или на крайняк отправить его в Дом контакта, чтоб рептилоиды продолжали сношать его мозг без остановки.

Тимо-фей
Тимо-фей

Пора уж понять, что Вселенная заточена под человека и никого другого в ней нет.

Anunah
Anunah

Ни разумной плесени, ни Соляриса, ни эльфов с гномами? Печально…

Тимо-фей
Тимо-фей

А что делать? Така селявуха…

i РобаД
i РобаД

Кто затачивал л то?
Почему человеки думают, что у разумной жизни должен быть мозг? И что тогда должно быть у не разумной?

Тимо-фей
Тимо-фей

У неразумной тоже есть мозг. Например, у всяких котов, там, осьминогов.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот.
Вот здесь у тебя главное.
Тебе так хочется верить, что ты у Бога любимчик!
<< Вселенная заточена под человека
Это даже не пубертатный синдром — те наоборот стараются всячески показать свою независимость.
Это штаны на лямках детектед.
Ты тут же заявишь, что у меня синдром пубертата.
Нет, хочу огорчить — я допуская существование некой силы, пытаюсь осмыслить это всё и вывести пусть и кривые-косые закономерности. А поскольку с практически-экспериментальными доказательствами пока не очень — на первый план выходит логика и мысленные эксперименты.

Тимо-фей
Тимо-фей

Бог трансцендентен. Практически-экспериментальными доказательствами Его не докажешь. Времена Христа и Фомы давно ушли.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ровно то же самое можно сказать и в противоположном смысле.
Слово против слова?

camel
camel

И никто не предполагает возможность просто разума.
Хрен его знает звать ли это жизнью, допустим осознавший сам себя суперкомп…
Или микроорганизмы в толще земной мантии…
Или просто неорганические, либо смешанные неорганические и углеродные логические ячейки …

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Яйчейки гогореш?
Ннюуу — гут, тока уапроц такой — методы и средства межячейковой коммуникации?
Телепатемы друх друшке слать будуд?

camel
camel

Нннндааа, ну нихто не слышал как идет кристаллизация, нихто, эт вам не рнк, не днк…б…ь…

camel
camel

Хоть бы хто вспомнил о массе живого, на порядки превосходящей то, что на поверхности, в земной мантии…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

В гранит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.