Разруха в головах учителей

Я прочёл за свою жизнь несколько тысяч книг, и могу заявить вам со всей ответственностью две вещи.

1. Из школьной программы можно вычеркнуть половину литературы, и качество образования при этом не понизится ни на йоту. Да, «Евгения Онегина» тоже можно вычеркнуть. Да, «Войну и мир» тоже.

2. Механическое прочтение русской классики даёт подросткам очень мало: даже у умных школьников, способных читать (а не пролистывать) тексты XIX века, нет ещё нужного жизненного опыта, чтобы осознать мотивы героев и оценить глубину мысли авторов.

К чему это? А это к вопросу о министре образования Хакасии, случайно приписавшей «Горе от ума» перу Александра Радищева. Вопрос вовсе не в том, почему она допустила ошибку — из-за усталости или, может, из-за того, что и вправду плохо помнит уже школьную программу. Вопрос в том, почему это стало новостью федерального масштаба.

К сожалению, у нас господствует формальный подход к образованию. Если кто-то не помнит автора «Горя от ума» — это ужас и катастрофа. Если кто-то читает Александра Грибоедова и не понимает его — это абсолютная норма.

Вы сами знаете: вместо обычного жареного меню из чернухи с клубничкой у нас тут предлагают читателям обсуждать довольно сложные материи. Неподготовленным людям (которые «пипл хавает», по меткому определению Титана Байконура, тьфу, Богдана Титомира) читать это скучно, так что за много лет здесь сформировалась интеллектуальная, мыслящая аудитория: возможно, одна из самых продвинутых во всём Рунете, но то такое.

Несмотря на это, каждый день я открываю комментарии, и каждый день привычно обнаруживаю, что кто-то понял мой текст частично, кто-то понял мой текст неверно, а кто-то не понял мой текст вообще.

Так вот, русские классики поднимают более серьёзные темы и пишут о них гораздо более тяжёлым языком: во-первых, потому что они классики, и во-вторых потому, что нас разделяет более века потрясений и изменений. Школьникам, даже самым смышлёным, классики непонятны.

Я вижу в этом главную беду или, пожалуй, даже катастрофу российского образования. Мы подменили содержание формой: мы взвиваемся возмущёнными воплями, когда кто-то не помнит имени-отчества Баха, но при этом по умолчанию даже не ожидаем, что культурный человек сможет исполнить на фортепиано хотя бы одно произведение великого немца. Вместо того, чтобы учить детей ездить на велосипеде, мы заставляем их перечислять производителей манеток и запоминать имя изобретателя рокринга.

Всё это напоминает мне анекдот про человека, потерявшего ключи в тёмном дворе, но искавшего их под уличным фонарём. Когда его спросили, почему он не ищет ключи там, где потерял, чудак ответил, что искать удобнее там, где светлее. Ровно так живём и мы — оцениваем детей и взрослых не по реальному уровню культуры, измерить который проблематично, а по знанию третьестепенных, сто лет никому не нужных фактов.

Кстати, на днях прошла новость: русскоязычным игрокам «WoW Classic» выделили отдельный сервер, дипломатично сославшись на мифические трудности с кириллицей. Мы — единственные обладатели персональной зоны, остальные будут играть на общих серверах.

Причина, по которой именно русских отправили в отдельный загончик, очевидна любому сколько-нибудь опытному пользователю интернета — уровень нашей бытовой культуры очень низок. Там, где европеец, японец или даже американец промолчат, русский будет долго и матерно ругаться в адрес товарищей по команде.

Один из корней этой нашей «культурной особенности» следует искать именно в школах, ибо там детям вбивают в голову убеждение, будто обрушиваться с руганью на тех, кто совершает несущественные ошибки — это абсолютная норма.

Подведу итог:

Я не знаю, по какой причине министр образования Хакасии перепутала Грибоедова с Радищевым. Вместе с тем, я совершенно уверен, что бытовая сварливость, — готовность вслух ругать знакомых и незнакомых людей по любому поводу, — это серьёзнейшая культурная проблема России, которая, к сожалению, уже давно и хорошо заметна даже за пределами нашей страны.

ЗЫ. Недавно был на событии, которое называлось «Глубокое чтение». Так вот под «глубиной» организаторы понимают хорошее запоминание текста и событий, но не смыслы, которые можно в этом тексте найти. Был сильно разочарован и ушёл, не дотянув до конца.

Меня всегда удивляло, почему под образованностью понимается именно литература и русский язык. Как будто «Горе от ума» главное в жизни!
При этом основная масса совершенно не владеет элементарными знаниями в области физики, химии, биологии, экономики, имеет проблемы с элементарной компьютерной грамотностью. Но раз Грибоедова ел читал — значит интеллигент. Тьфу.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1607878.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

62 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.