Разруха в головах учителей

Я прочёл за свою жизнь несколько тысяч книг, и могу заявить вам со всей ответственностью две вещи.

1. Из школьной программы можно вычеркнуть половину литературы, и качество образования при этом не понизится ни на йоту. Да, «Евгения Онегина» тоже можно вычеркнуть. Да, «Войну и мир» тоже.

2. Механическое прочтение русской классики даёт подросткам очень мало: даже у умных школьников, способных читать (а не пролистывать) тексты XIX века, нет ещё нужного жизненного опыта, чтобы осознать мотивы героев и оценить глубину мысли авторов.

К чему это? А это к вопросу о министре образования Хакасии, случайно приписавшей «Горе от ума» перу Александра Радищева. Вопрос вовсе не в том, почему она допустила ошибку — из-за усталости или, может, из-за того, что и вправду плохо помнит уже школьную программу. Вопрос в том, почему это стало новостью федерального масштаба.

К сожалению, у нас господствует формальный подход к образованию. Если кто-то не помнит автора «Горя от ума» — это ужас и катастрофа. Если кто-то читает Александра Грибоедова и не понимает его — это абсолютная норма.

Вы сами знаете: вместо обычного жареного меню из чернухи с клубничкой у нас тут предлагают читателям обсуждать довольно сложные материи. Неподготовленным людям (которые «пипл хавает», по меткому определению Титана Байконура, тьфу, Богдана Титомира) читать это скучно, так что за много лет здесь сформировалась интеллектуальная, мыслящая аудитория: возможно, одна из самых продвинутых во всём Рунете, но то такое.

Несмотря на это, каждый день я открываю комментарии, и каждый день привычно обнаруживаю, что кто-то понял мой текст частично, кто-то понял мой текст неверно, а кто-то не понял мой текст вообще.

Так вот, русские классики поднимают более серьёзные темы и пишут о них гораздо более тяжёлым языком: во-первых, потому что они классики, и во-вторых потому, что нас разделяет более века потрясений и изменений. Школьникам, даже самым смышлёным, классики непонятны.

Я вижу в этом главную беду или, пожалуй, даже катастрофу российского образования. Мы подменили содержание формой: мы взвиваемся возмущёнными воплями, когда кто-то не помнит имени-отчества Баха, но при этом по умолчанию даже не ожидаем, что культурный человек сможет исполнить на фортепиано хотя бы одно произведение великого немца. Вместо того, чтобы учить детей ездить на велосипеде, мы заставляем их перечислять производителей манеток и запоминать имя изобретателя рокринга.

Всё это напоминает мне анекдот про человека, потерявшего ключи в тёмном дворе, но искавшего их под уличным фонарём. Когда его спросили, почему он не ищет ключи там, где потерял, чудак ответил, что искать удобнее там, где светлее. Ровно так живём и мы — оцениваем детей и взрослых не по реальному уровню культуры, измерить который проблематично, а по знанию третьестепенных, сто лет никому не нужных фактов.

Кстати, на днях прошла новость: русскоязычным игрокам «WoW Classic» выделили отдельный сервер, дипломатично сославшись на мифические трудности с кириллицей. Мы — единственные обладатели персональной зоны, остальные будут играть на общих серверах.

Причина, по которой именно русских отправили в отдельный загончик, очевидна любому сколько-нибудь опытному пользователю интернета — уровень нашей бытовой культуры очень низок. Там, где европеец, японец или даже американец промолчат, русский будет долго и матерно ругаться в адрес товарищей по команде.

Один из корней этой нашей «культурной особенности» следует искать именно в школах, ибо там детям вбивают в голову убеждение, будто обрушиваться с руганью на тех, кто совершает несущественные ошибки — это абсолютная норма.

Подведу итог:

Я не знаю, по какой причине министр образования Хакасии перепутала Грибоедова с Радищевым. Вместе с тем, я совершенно уверен, что бытовая сварливость, — готовность вслух ругать знакомых и незнакомых людей по любому поводу, — это серьёзнейшая культурная проблема России, которая, к сожалению, уже давно и хорошо заметна даже за пределами нашей страны.

ЗЫ. Недавно был на событии, которое называлось «Глубокое чтение». Так вот под «глубиной» организаторы понимают хорошее запоминание текста и событий, но не смыслы, которые можно в этом тексте найти. Был сильно разочарован и ушёл, не дотянув до конца.

Меня всегда удивляло, почему под образованностью понимается именно литература и русский язык. Как будто «Горе от ума» главное в жизни!
При этом основная масса совершенно не владеет элементарными знаниями в области физики, химии, биологии, экономики, имеет проблемы с элементарной компьютерной грамотностью. Но раз Грибоедова ел читал — значит интеллигент. Тьфу.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1607878.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Kokunov
Kokunov

Причина, по которой именно русских отправили в отдельный загончик, очевидна любому сколько-нибудь опытному пользователю интернета — уровень нашей бытовой культуры очень низок. Там, где европеец, японец или даже американец промолчат, русский будет долго и матерно ругаться в адрес товарищей по команде.
———————
Макаренко опять жиденького пустил?
Единственная причина сделать это — то что русские кланы всех достали. И, кстати, это не только в вовке, а во всех онлайн играх. Как только какой нить еврогейский или пиндосский клан наедет на русских они моментально начинают кучковаться в толпу и идут зачищать сервер.
—————
Эта история произошла спустя некоторое время после открытия официальных серверов World of Warcraft. В те времена (а шел 2005-ый год) фанаты ММОРПГ с удовольствием ринулись исследовать огромные миры «вовки». Они изучали локации, фармили голду и собирались в гильдии. В общем, благодать…Пока в чате не стали появляться первый слова, которые европейцы и американцы, вообще, не понимали.
https://www.youtube.com/watch?v=Ikpfh8jwHYE

Perlin45
Perlin45

Угу… «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»… Я- не министр Хакасии, поэтому знаю, что эту фразу произнес не Джон Леннон, а вовсе Суворов, который полководец, а не книгоиздатель… Не знаю, чего там и куда приводит математика (у меня твердый трояк был), но литературу нужно изучать, именно на произведениях классиков, дабы школота научилась говорить по-людски, без всех этих: «как-бы», «типа», «вообщем»… Попробуйте разговорить любого (подчеркиваю: любого старшеклассника) и удивитесь тому, что он не может выразить свою мысль, не только в письменном виде, но и изустно… Я- пробовал и знаю о чем говорю: наши дети, утомленные солжем и прочими мандельштамами, не умеют говорить… Зато два иностранных языка изучают, при полном незнании русского… Самое печальное то, что они уже никогда не научатся говорить красиво и правильно, ибо нихрена не читают…
А по- поводу физики с химией, так скажу: программы- заумь- полная, у нас, в свое время, куда как проще были, и то 99 процентов знаний по этим предметам мне в жизни не пригодились… Вот, положа руку на сердце, скажите, кому в жизни пригодились, к примеру, знания о генетической связи между классами органических и неорганических веществ?

Gena
Gena

Приветствую! Нууу…Этааа. Как бы про пестико-тычинки вообще нужная в гидравлике тема,дооо. Школьная программа по химии вообще тупа и скучна, нам повезло с физикой — и велась интересно, и в жизни пригодилось хоть что-то(даже решать уравнения по химии, ибо химия — наука, паразитирующая на физике))). А вот чтение классиков позволяет делать…как этааа, а вспомнил! Грамотно поставленую речь возле предложений.
Вот биология фактически не пригодилась ваашпе, да и теория дарвинистов теперь подвергается справедливой критике, и тоже в жизни не пригодилась.
А литература классическая действительно нужна, но вот с какого перепоя солженицер и мандальштамп стали классиками? Так же, как в сои годы заставляли пролистывать бред Чернышевского,да и Достоевский детям до 18 бессмысленнен.Война и Мир — да только и помню про дуб и Андрея, ибо наизусть заставляли учить. Сама длиннокнига не зацепила тогда, и сейчас не зашла. А вот Пушкина под настроение — и лёгкий слог, и вкусный язык изложения.Да, и тут просто от нечего читать перечитал Б.Полевого — даже сейчас хорошо прочиталось, как и Курочкин — вот что надо было в школах сейчас давать. Но , увы Архипелаггулаг-гулагархипелаг!

Galuhka
Galuhka

А мне война и мiр понравилась, а вот Анну Каренину прочитала на морально-волевых, не понравилось вообще прочитала только с 3 или 4 раза.

McLoud
McLoud

В детстве не вошло, зато чичас при чтении большое удовольствие от Карениной получаю.

SergeyR
SergeyR

… всё оно так — не будешь читать — не научишься писать.

Но, однако, царапнуло у автора упоминание про Баха (композитора) — а у него разве было отчество? И он точно был немцем?…

Gena
Gena

Да, отчество у Баха было Бетховен, в честь собаки.Иоганн Бетховен ибн Себастиан Бах, великий австралийский собаковод-композитор из Австрии с немецко-американскими корнями зубов.

smll
smll

эти знания о генетической связи между классами органических и неорганических веществ?
могут оказаться ложными
___
Нет ни единого органического вещества, входящего в состав живых организмов, которое не содержало бы этой группы. Она составляет как бы основу, ту главную ячейку, на которой строятся более сложные цепи органических соединений. Но в то же время, ни одно из органических веществ, их образование и существование, немыслимо без воды. Сама же вода — вещество неорганическое, поскольку ее формула не содержит углеводородной группы СН2, характерной для всех органических соединений. Более того: химически она им как бы противостоит как нечто чуждое. Одно только это обстоятельство не может не настораживать и не наводить на некоторые мысли.
__
отсюда
http://predmet.ru/zagadki-nauki.pdf

Ванёк26
Ванёк26

Какой связи, извините?

Gena
Gena

Да! Но — нет.

Henren
Henren

Русских классеков я, конечно, нечетал, но асуждаю. «Войну и Мир» Толстого нисмог асилить даже первый абзац. Бальзак и Мопассан — другое дело. Живая речь, некартонные персонажи. Без этих чудовищных, бессмысленных и зубодробительных рассуждений.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Особенно Оноре де.
Пишет как будто читает ежедневник. Или отчёт топтуна.

Anunah
Anunah

Грибоедоффа читал. И осуждаю.

smll
smll

О_о горе от ума …?эт ж грибоедова
прям выдохнула после проверки себя в инете…:))

Но раз Грибоедова читал — значит интеллигент// вшивый….продолжу))))
что это за аффтор???
тема — а не потрындеть ли нам?

нононо!
тут явный подкоп в сторону лит-ры. Всё остальное они( вшивые либерасты) уже окучили…
olegmakarenko.ru в топку!

Gena
Gena

За что ты так сотониста фрицаморгенова? Безобидный пейсдормяч, никто его не воспринимает как человека…

smll
smll

я нутром чую пакость…
в топку одназначна!

Gena
Gena

Зачем? Раскрасим мир ̶д̶у̶р̶а̶к̶а̶м̶и̶ ̶в̶ ̶п̶о̶м̶п̶о̶н̶а̶х̶ красками!

smll
smll

ты пацифист))

Gena
Gena

Нее, хуже. По…ист

Прорэбе
Прорэбе

Прецказууууууемааа….
Ибанааааааальнааааа

Ванёк26
Ванёк26

Это твоя неспособность излагать мысли ясно и понятно, если тебя не поняли.

Ванёк26
Ванёк26

Статья дрянь с заявкой на высокоинтеллектуальный статус. Вдвойне дрянь.

Gena
Gena

А неспособность излагать мысли ясно и понятно, если тебя не поняли, подкрепляются кулаками, сковородками и прочим инвертарём для коммуникации.

Ванёк26
Ванёк26

Инвертарь — это пять!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Не читаешь — не говоришь. По сути. Нужно уметь понимать и выражать.

Прорэбе
Прорэбе

Ещё нужно уметь взять и уеабть

Dan
Dan

Система образования — тема дискуссионная, но по моему мнению без чётко озвученной государственной идеологии обсуждать тут нечего. Идеальной и универсальной системы образования нет итнаврное не может быть. Поэтому в сегодняшних реалиях дело каждого родителя направлять своего ребенка примерно в нужное русло. Но и тут беда, мы живём прошлым. Поэтому надо прививать детям трудолюбие и стремление постоянно учиться.

Тимо-фей
Тимо-фей

Товарищ живёт прошлым. Он завис в конце 90-х, начале 00-х. Современные старшекласники прекрасно умеют разговаривать. Довольно много читают. Всякий словесный мусор не употребляют. Ругаются и засоряют язык подростки, примерно 7-8 классов, в более старшем возрасте это уже не модно.

Perlin45
Perlin45

Тимофей, я, «типа», учителем работаю, и ежедневно со старшеклассниками, умеющими разговаривать, и не употребляющими словесный мусор, общаюсь… Но вам, с дивана, понятно, виднее…

Тимо-фей
Тимо-фей

Я тоже, между прочим, педагогом работаю, правда ДО. И с детьми общаюсь. Придурки, конечно, попадаются, но значительно меньше чем 15 лет назад.
Хотя не исключаю и некоторую «элитность» детей, старающихся получить допобразование.
Но все равно, улучшения, сравнительно с началом века, очень видны.
Ну и территориальные особенности тоже влияют.

nina postnikova
nina postnikova

К черту «Капитанскую дочку»!
Читать нужно тока любовные рОманы.Ну где это самое»с лицом,искаженным страстью».От эта годные книге!!!!А то ишь чо удумале-Пушкин какойты……….

Владимир
Владимир

В пейс.ту классику. «Войну и мир» на одном дыхании прочитал в 24. Понравился типа психоанализ героев, но перечитывать не стал. Ибо написано тяжело. Из школьной программы помню только названия произведений.
А вот книги по психоанализу Эрика Берна, перечитывал несколько раз.

Владимир
Владимир

Да, и собственно о министре.
Специализация у нее какая? Он географичка, историчка, варианты?
Кста, Д.Рогозин много понимает в ракетостроении, имеет профильное образование?
Это к вопросу о том, что каждый должен знать всё.
В реальность всё знает только Онатоль Вассерман)))

Прежде чем кого-то осуждать или судить, имеет смысл спросить себя «А я то что?»))

nina postnikova
nina postnikova

Рукопожимаю.
На работу,поди,сбираешься?Если завтракаешь,то приятного аппетита!

Владимир
Владимир

Спасиб))
На работе уже))

goblin78
goblin78

Читаю много, читаю разное. В школьные годы больше Рида, Чейза, Жуль Верна , Булычева. А Достоевского много позже, понравился, но чернушник. А так ,да, Ги де Мопасан намного интересней

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.